Привидения на гироскутерах и спектакли для взрослых: чем удивит «Золотой ключик» в новом сезоне

В Международном центре театрального искусства «Золотой ключик» в Евпатории стартовал 31-й театральный сезон. Зрителей ждут премьеры и старые полюбившиеся постановки.

Новый сезон в «Золотом ключике» открыли отнюдь не детским спектаклем молодёжного театра «Студия 22» – «Женитьбой Бальзаминова». Постановка не только посвящена памяти основателя театра режиссёра Олега Пермякова, она открывает новую, «взрослую» страницу для евпаторийских артистов. Первые похвальные отзывы от экспертов, театральных обозревателей, режиссёров этот премьерный спектакль уже собрал на прошедшем фестивале «Земля. Театр. Дети», теперь зрители могут сами убедиться в справедливости высоких оценок.

– Мы смогли их удивить, потому что актуальный у нас получился Бальзаминов, несмотря на то что не стали экспериментировать, ведь сейчас очень модно переносить время действия, раздевать и переодевать актёров, а мы пошли по классическому пути, – рассказал художественный руководитель Андрей Пермяков, сын основателя театра. Творческий коллектив действительно обошёлся с Островским очень бережно, пытаясь воссоздать аутентичную атмосферу, быт и нравы той эпохи.

Но в новом сезоне для евпаторийских зрителей театр «Золотой ключик» приготовил и другие приятные сюрпризы. Три премьеры покажут под лозунгом «Играем про любовь». Каждая обязательно запомнится зрителям. Например, постановка «Плуфт, или Маленький призрак» рассказывает занимательную историю любви призрака и внучки капитана. Волшебство происходящего дополняется компьютерной графикой, снующими привидениями на гироскутерах. Тем не менее режиссёр обещает: техника не будет отвлекать от захватывающего действа.

Под Новый год покажут большой мюзикл «Золушка», в котором будет участвовать более полусотни больших и маленьких артистов. Новогоднее шоу будет традиционно красочным, ярким и оригинальным. Рабочее название ещё одной премьеры – «Рождество О. Генри». Она основана на новеллах знаменитого американского писателя и предназначена для взрослой аудитории.

– Это будет очень трогательный спектакль, где зритель может и посмеяться, и поплакать. Там будет смех, джаз и особая атмосфера. Многие сцены из спектакля я увидел во сне, как режиссёр я понимаю, как это будет выглядеть. Мы будем стремиться, чтобы мой сон стал явью, мне кажется, это будет здорово, – предвкушает Андрей Пермяков.

Творческий коллектив старается также возобновить показ многих детских спектаклей, которые пользовались популярностью у публики. Ведь зачастую дети-артисты вырастают, уходят, и постановки прекращаются.

Растём

Согласно федеральной целевой программе, в театре «Золотой ключик» в 2018 году должна быть проведена реконструкция помещений и начнётся строительство нового, вместительного зала.

– Кое-где мы вырастем в 3-4 этажа. Наконец-то, потому что очень тесно нам стало! Огромное количество сотрудников, артисты, 1200 детей занимаются сегодня в «Золотом ключике», костюмерные, цеха, мастерские – мы уже не помещаемся. Но самое главное – зритель! У нас один зал на 165 мест, второй – 135 мест, это очень маленькие залы. Мы их любим, но для больших шоу, в которых участвуют 70-80 артистов, конечно, нужен большой зал с новой машинерией, с возможностью поднятия сценографии на колосниках, вращающимся кругом и так далее, – объясняет Андрей Пермяков.

Комплекс позволит не только в комфортной обстановке ставить спектакли, но и принимать на экспериментальных площадках театральные группы из других городов России – благодаря фестивалю «Земля. Театр. Дети», который проходит на его базе, друзей у «Золотого ключика» становится всё больше.

– Наш фестиваль – это большая обучающая лаборатория. Важно, что в нём три поколения, которые друг у друга учатся, обмениваются опытом. Причём приезжают профессиональные артисты, приходят на спектакли, где играют детки, и говорят: «Детей не переиграть!» – отмечает Андрей Пермяков.

Несмотря на то что в театре работает 155 сотрудников, штат культурного учреждения будет только увеличиваться.

– Ассистенты режиссёров, костюмеры и постижёры – масса специалистов, которых в Крыму не готовят на сегодняшний день, но они очень нужны не только нам, но и вообще всем крымским театрам, – отмечает художественный руководитель театра Андрей Пермяков. Он уверен, что «Золотой ключик» продолжит свою работу, превращая всероссийскую детскую здравницу в столицу детского театра.

Автор: Борис Седенко

Источник:  «Крымская газета»

Фото: Елена Дудченко

Сейчас читают
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика E-times © 2017 ·   Войти   · CityNews от GoodwinPress edited by AEM Наверх