Суперкубок КФС: ФК «Евпатория» — ФК «Севастополь» — 1:3

«С праздником, коллеги», — такими словами управляющая делами КФС Ольга Безугловец поприветствовала всех собравшихся у кромки поля стадиона «КТ Спорт Арена»:  журналистов, представителей команд, вип-персон, ожидавших начала матча за Суперкубок КФС.  «И Вас также, — на автомате ответили некоторые. – И тут кто-то решил уточнить. – А каким?. — С игрой на Суперкубок, — послышалось предположение, от представителя прессы. «С Днём Физкультурника», — с улыбкой на лице произнесла Ольга Васильевна. Действительно, во вторую субботу августа в России вот уже 78 лет отмечают день, посвященный всем тем, кто дружит со спортом. В субботу во многих городах полуострова были проведены различные спортивные мероприятия, ну а венцом всего этого дня должен был стать поединок в посёлке Аграрное, где встретились две самые успешные футбольные команды полуострова прошлого сезона – ФК «Севастополь»( чемпион Премьер-лиги КФС) и ФК «Евпатория» (обладатель Кубка КФС).

Матч между евпаторийцами и севастопольцами должен получиться ярким и богатым на голы — такого мнения придерживались как футбольные специалисты, так и  болельщики. Было опасение, что зрителей на трибунах будет не так много, но они оказались напрасными — оба клуба без поддержки своих преданных поклонников не остались.

Самой игре предшествовала небольшая церемония открытия, в начале которой на арену вынесли новый, «с иголочки», Кубок. Наконец-то он открыт, и теперь из него можно будет испить напиток победителей. Кто сделает это первым?

Евпаторийцы начали активно, заставив ФК «Севастополь» с первых минут думать только об обороне . К третьей минуте на счету «жёлто-черных» было пару опасных штрафных ударов  у ворот соперника и один угловой. Севастопольцы отбивались без паники, стараясь выходить в атаку с помощью быстрой перепасовки. В общем, шла обычная разведка «боем». Каждый из оппонентов выискивал слабые места у своего противника.

Ничего не предвещало беды, когда капитан севастопольцев Александр Жабокрицкий на 12-й минутеполучил мяч прямо по центру ворот на половине поля евпаторийцев, и не встретив никакого сопротивления, спокойно подработал его и метров с 20 пробил.  Всё это прекрасно видел наш голкипер Виталий Троцкий, который уже двинулся в правый от себя угол ворот, чтобы забрать мяч, но кожаная сфера по пути зацепилась об Петра Опарина и, изменив направление, залетела в ворота. Обидно пропущенный гол, как показалось со стороны, психологически надломил футболистов ФК «Евпатория». Командная игра, которую можно было наблюдать до этого, рассыпалась как карточный домик после дуновения слабого ветра. В этот момент у евпаторийцев всё было не в такт и невпопад. Чем и воспользовались номинальные гости из Севастополя: Андрей Кива на 22 минуте нашёл свободную зону в штрафной площади наших ворот, получил беспрепятственно там мяч, обработал его и пробил точно в цель. К сожалению, Максим Давидчук сблокировать этот удар не сумел. 2-0 — впереди ФК «Севастополь». Весомая заявка на Суперкубок. Чем ответит «Евпатория» и ответит ли вообще? К чести подопечных Владимира Мартынова, второй пропущенный мяч заставил их собраться, вновь появилось общекомандное взаимодействие, пошли атаки. Но, несмотря на созданные евпаторийцами моменты, забить в первой половине встречи им не удалось.

Известный в прошлом советский спортсмен-шестовик, олимпийский чемпион, чемпион мира, многократный рекордсмен мира Сергей Бубка однажды произнёс фразу, которая впоследствии стала крылатой:  «Пока у тебя есть хотя бы одна попытка, ты не проиграл» . Так и у футболистов — пока не прозвучал финальный свисток, у твоей команды есть шанс исправить ситуацию. А то, что «Евпатория» не сдастся, сомнений не было. Не выбил «жёлто-чёрных» из колеи и очередной несчастный случай, произошедший в их штрафной площади в начале второго тайма. Удар севастопольца Редвана Османова на 47-й минуте не выглядел таким опасным, как оказался в итоге: мяч летел мимо евпаторийских ворот, но встретив голову нашего защитника Максима Давидчука, изменил направление и влетел в сетку. 0:3! Конец игры?  Как бы не так.

Рулевой «Евпатории» бросил в бой свежие силы. Вадим Автаев, Сейхан Алиев и Евгений Харченкоуспешно вошли в игру, «жёлто-чёрные» взвинтили темп. Если в первой половине встречи редкие попытки обыгрывать соперника один в один заканчивались потерей мяча, то теперь это стало проходить. На 54 минуте индивидуальные действия Длявера Нуридинова на правом фланге позволили ему прорваться во вратарскую площадь севастопольцев, угол был острый, напрашивался пас вдоль ворот, но Длявер решил ударить — неточно. А через четыре минуты Нуридинов всё-таки заставил игрока ФК «Севастополь» ошибиться:  «Евпатория» быстро разыграла угловой с правого фланга, Длявер сделал прострел в штрафную гостей, траектория мяча пересеклась с рукой Александра Жабокрицкого и судья Юрий Вакс тут же указал на «точку». Пенальти взялся реализовывать Дмитрий Матвиенко, и он был точен. «Евпатория» вернулась в игру.

На 61-й минуте все болельщики на стадионе «КТ Спорт Арена» повскакивали со своих мест, чтобы увидеть, чем закончится быстрая атака евпаторийцев, убежавших втроем на одного вратаря «Севастополя». С мячом, чуть левее от центра поля, на ворота севастопольцев выбегал Вадим Автаев. По центру ему на помощь спешил Назим Эюпов а правее располагался Длявер Нуридинов. Вадим мог сам завершить этот эпизод, но решил сыграть, как ему казалось, наверняка, катнув мяч на свободного НазимаЭюпов не промахнулся и закатил мяч в пустые ворота. Увы, но этот гол не был засчитан, так как Назим Эюпов в момент паса от партнёра уже оказался в «офсайде». Будь евпаторийские полузащитники похладнокровнее, как их визави из Севастополя в первом тайме, счёт бы стал 2:3 и впереди ещё полчаса игры. А так, на табло всё те же цифры — 1:3.

Несмотря на плотность обороны гостей, «Евпатория» из раза в раз находила возможность доставить мяч к воротам соперника.  Порой, в севастопольской штрафной царил самый настоящий хаос, вот только воспользоваться этим футболисты из Евпатории не смогли, хотя шансы забить, и не единожды, у них были. Кстати, на 82-й минуте Евгений Харченко отправил мяч в сетку, но боковой вновь поднял флажок, сигнализируя главному арбитру Юрию Ваксу, что Евгений, якобы, находился в положении «вне игры». Естественно, Вакс взятие ворот отменил. Кстати, стоит особо отметить судейство главного арбитра этой встречи. Оно было на высоте. Все его действия были понятны всем действующим лицам и зрителям. Юрий давал бороться, и в то же время резко пресекал любые попытки неспортивной игры или поведения. «В этом поединке Юрий Вакс показал тот уровень судейства, к которому должны стремиться все крымские судьи, — заявил после матча спортивный директор ФК «Евпатория» Александр Яцун. – К его работе не то, что претензий, даже вопросов нет».

Игра приближалась к завершению, когда кто-то из болельщиков с трибуны выкрикнул: «Даёшь английскую концовку!». Что имел ввиду поклонник футбола, можно только догадываться, но рефери оказался по-британски щедрым, и добавил ко второму тайму целых 5 минут. Но счёт за это время уже не изменился — 1:3 в пользу ФК «Севастополь».

Едва раздался финальный свисток, как севастопольцы принялись ликовать, а евпаторийцы без сил опустились на газон. Во втором тайме они сделали всё, что могли, но более опытный и мастеровитый соперник в данном противостоянии оказался сильнее и заслуженно победил, став обладателем Суперкубка КФС.

Любое поражение — это хороший урок. Значит, есть у «Евпатории» над чем работать. А горевать по поводу упущенного трофея нет времени. Уже в следующее воскресенье ФК «Евпатория» стартует в новом чемпионате Премьер-лиги КФС. Соперник – ФК «Кафа» из Феодосии. Начало встречи в 18:00.

12 августа 2017 года. Аграрное, г. Симферополь. СК «Крымтеплица». 1200 зрителей. Оценка поля – 5.

Суперкубок Премьер-лиги Крымского футбольного союза (сезон 2017)

ФК «Евпатория» – ФК «Севастополь» – 1:3

ФК «Евпатория»: Троцкий Виталий, Матвиенко Дмитрий, Опарин Петр, Давидчук Максим, Култышев Артем (Алиев Зеки, 59), Войтенко Иван, Эюпов Назим (Клочко Дмитрий, 64), Маскаев Дмитрий (Автаев Вадим, 46), Борщ Александр (Алиев Сейхан, 52), Нуридинов Длявер, Хомич Николай (Харченко Евгений, 53).

Главный тренер – Мартынов Владимир.

 

ФК «Севастополь»: Науменко Сергей, Климентовский Роман, Солович Олег, Голенков Антон, Колесник Александр, Кива Андрей, Жабокрицкий Александр, Ференчак Сергей (Кожемякин Илья, 69), Паныч Андрей (Плешаков Юрий, 76; Супрун Максим, 84), Прокопенко Евгений, Османов Редван (Шевчук Денис, 74).

Главный тренер – Грачев Алексей.

 

Голы: Матвиенко Дмитрий, 57 (с пенальти) – Жабокрицкий Александр, 11, Кива Андрей, 22, Османов Редван, 47.

Предупреждения: Эюпов Назим, 50, Нуридинов Длявер, 66 – Паныч Андрей, 30, Ференчак Сергей, 49, Прокопенко Евгений, 62.

 

Судья – Вакс Юрий (Симферополь).

Пресс-служба ФК «Евпатория».

Сейчас читают
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика E-times © 2017 ·   Войти   · CityNews от GoodwinPress edited by AEM Наверх