После месячного отпуска футболисты ФК «Евпатория» вернулись на поле: в минувший понедельник, 17 июля, они начали подготовку к стартующему в августе III чемпионату премьер-лиги Крымского футбольного союза. В предверии старта сезона о планах, целях и задач на новый футбольный год, об изменениях в составе городского клуба и о своих впечатлениях от прошедшего недавно в России Кубка конфедераций главный тренер «горожан» Владимир Мартынов рассказал в своем интервью пресс-службе ФК «Евпатория».

Владимир Владимирович, как Вы предпочитаете проводить отпуск?
– Бывает по-разному, главное, чтобы семья была рядом. Этим летом я отдыхал дома, ездили на море, гуляли. Отдохнул хорошо. Можно сказать, даже соскучился по футболу, по пацанам. Уже готов к работе.

– Было время, чтобы проанализировать ту работу, которую проделали вы и футболисты за эти полгода?

– Без этого невозможно двигаться вперед. Так что специально выделял время, чтобы пересмотреть ряд наших матчей, в том числе финал Кубка КФС, встречи с ФК «Севастополь». У нас было много хороших матчей, но даже по ходу их случались ошибки, особенно при игре в обороне и при подстраховке. Будем работать над их искоренением. Хотя стоит заметить, их стало меньше, ведь большинство ошибок идет от молодости ребят, я думаю, они будут прогрессировать, с каждым сезоном прибавлять, и количество недочетов в их игре будет снижаться.

– Весной, практически перед финалом Кубка КФС, вы ездили в Новую Зеландию на Всемирные игры ветеранов. Когда давали согласие отправиться туда, не было опасения, что это может не самым лучшим образом сказаться на подготовке к главному матчу сезона?

– Волнение было, не без этого. Но перед вылетом я собрал ребят, поговорил с ними, попросил, чтобы они продолжили работу на том высоком профессиональном уровне, который был до моего отъезда. И как сказал потом спортивный директор клуба Александр Яцун, футболисты меня не подвели, выкладывались на тренировках и отдавали все силы в играх. В принципе, я в них и не сомневался. Уже говорил и готов еще раз повторить: я в своих парнях уверен, как в себе. Мы строим свою работу на взаимном доверии.

– Сезон-2016/17 получился успешным для ФК «Евпатория». Как это отразится на команде и на отношении соперников к клубу?

– В психологическом плане – это большой подъем. Подъем для тех молодых футболистов, которые только начинают свой путь в футболе. Многие из наших ребят еще толком не сумели заявить о себе, но уже при этом выиграли Кубок КФС, стали бронзовыми призерами премьер-лиги КФС. Для них это большой шаг вперед, который позволит им раскрепоститься, поверить в себя, появится больше уверенности. Что касается соперников, то уже и в том чемпионате на встречи с ФК «Евпатория» соперники по-особому настраивались, желая показать максимум своих возможностей, вряд ли что-то изменится в сезоне-2017/18.

– После завоевания Кубка КФС и третьего места в чемпионате в евпаторийских болельщицких кругах начали поговаривать, что в этом первенстве надо ставить задачу – первое место. Созрела ли команда для этого?

– Без каких-либо задач тяжело выступать в любом турнире. Но если говорить о первом месте, то достижение этой цели должно чем-то подкрепляться в финансовом плане, в первую очередь. В комплектовании команды. Скажу так: нам для покорения самых больших футбольных вершин нужна пара опытных футболистов. И все же говорить о первом месте как об основной цели на ближайший чемпионат мы пока не в праве. Будем, как и раньше, идти от игры к игре, а весна-2018 покажет, на что мы наработаем.

– Насколько серьезно изменится состав?

– Надеюсь, что не сильно. Пока нашу команду точно покинули два футболиста – Роберт Ямлиханов и Александр Музыка. Правда, на Александра мы по-прежнему возлагаем надежды в будущем. Ему нужно больше игровой практики, поэтому мы решили, что ближайшие полгода он проведет в КФУ. Что касается пополнения, то мы планируем просмотреть сразу нескольких игроков, в том числе рассчитываем на одного очень квалифицированного футболиста. Он дал согласие приехать, мы посмотрим, пообщаемся с ним, и если все срастется, то он должен нам помочь. Это футболист хорошего уровня.

– Подготовительные сборы уже спланированы.  Какие-то новшества в подготовительный план внесли?

– Я уже говорил, что подготовительный и соревновательный периоды у нас идут через мяч, понятно, что будет и работа в тренажерном зале, но все же, главное будет проходить на поле. Чтобы ребятам не было скучно и однообразно, будут новые упражнения. Просто бегать по кругу не в наших традициях.

– Летом в Крым с материка обычно приезжает мало команд. Проблем с организацией спарринговых матчей не будет?

– Этим летом все предсезонные матчи будут только с крымскими клубами.

– Уже известны даты контрольных поединков?

– 25 июля мы играем с «Кызылташем», 29-го – с «Крымтеплицей», 1 августа запланирована игра с «ТСК-Таврия». Обязательно проведем матч 5 августа, но соперник на эту дату еще не определен.

– Кто, по вашему мнению, в новом чемпионате будет бороться за звание чемпиона?

– Вы знаете, наш чемпионат настолько непредсказуем, что я бы не стал сбрасывать со счетов ни одну из команд, каждая готова удивить. Вспомните, как в прошлом первенстве невзрачно начал «Океан» и какую мощную концовку он выдал на финише, включившись в борьбу за бронзовые медали.  А разве можно не принимать всерьез клуб из Феодосии, там команда всегда славится своим упорством, желанием биться до конца. Интересно посмотреть и на новичка премьер-лиги КФС – «Кызылташ». Понятно, что такие клубы, как ФК «Севастополь», «Крымтеплица», «ТСК-Таврия» будут ставить перед собой максимальные задачи, но и ФК «Евпатория» в этом плане не собирается отставать.

– Вы упомянули новичка турнира – «Кызылташ». Что известно об этой команде, кроме того, что она ялтинскую прописку сменила на бахчисарайскую и своих соперников теперь будет принимать на базе «Скиф» в Новопавловке? Насколько новый клуб окажется конкурентоспособным?

– Надеюсь, что он добавит интриги нашему чемпионату. Те люди, которые входят в руководство бахчисарайского клуба, в его тренерский штаб, они бы туда просто так не пошли. Перед ними наверняка стоит задача создать хорошую конкурентоспособную команду. Я думаю, у «Кызылташа» будет интересный коллектив.

– Нельзя не спросить и о Кубке Конфедераций. Следили за этим турниром?

– Естественно.

– Чем запомнился для вас этот турнир?

– В первую очередь бросилось в глаза, на каких больших скоростях играют нынче в футбол. Очень понравились сборные Чили и Мексики, а также молодая сборная Германии. Но самое яркое впечатление оставили чилийцы – своей скоростью, которую они демонстрировали на протяжении почти всех 90 минут. Я думаю, на чемпионате мира они о себе еще заявят.

– Сборная России на Кубке Конфедераций показала ожидаемый многими результат и, наверное, мы не вправе давать оценки, но вот что бросилось в глаза: зарубежные футболисты в основной своей массе превосходят наших игроков в техническом оснащении. Почему так происходит?

– Я с вами не готов согласиться, что наши футболисты уступают в техническом плане своим западным коллегам. Мне кажется, все дело в психологии. Чтобы футболист показал свое мастерство, он не должен быть скованным. Если игрок уверен в себе, он смело пойдет в обводку и она у него получится. Посмотрите, те же чилийцы, не смущаясь, лезут в штрафную на двоих, на троих, обостряя игру. Они не боятся этого делать. Так что, я считаю, что наших футболистов надо раскрепостить в психологическом плане, тогда, скорее всего, придет и результат.

– Тогда другой вопрос. Почему наши футболисты такие зажатые? Почему они работают на поле, а не получают удовольствие от игры?

– Это вопрос не ко мне.

– Понятно. И все же, это проблема не только игроков сборной, но и в целом нашего футбола.

– Вероятно, это идет из детских школ, где от тренеров требуют результата, а те, в свою очередь, требуют его от детей, несмотря на их возраст – 8 лет или 10-ть. Тренеры подгоняют пацанов, говоря: «Надо выиграть во что бы то ни стало». Но как они могут дать результат, если еще не готовы ни физически, ни технически. За границей до 12 лет играют без счета. Для них это праздник. До этого возраста там не заостряют внимание на том, проиграл ты или выиграл, спокойно занимаясь постановкой техники. Когда над тобой не висит дамокловым мечом результат, нет боязни ошибиться, можно смело идти в обводку. Не получилось в первый раз – не беда, получится во второй, третий. Так вырабатывается уверенность в своих силах, которая дает результат уже на более высоком уровне.

– На Кубке Конфедераций впервые была опробована система видеорефери, понятно, что до Крыма она если и дойдет, то не скоро. Что вы думаете по этому поводу?

– К этому нововведению отношусь положительно. С учетом тех ошибок, которые мы видели в последнее время в той же Лиге чемпионов, это правильное решение. Конечно, теряется немного накал игры, появляется больше пауз. На мой взгляд, нужно не каждый момент просматривать, а лишь те, которые могут повлиять на исход игры – назначение или не назначение пенальти, взятие ворот. Вот это нужно смотреть обязательно.

– Сезон ФК «Евпатория» открывает 12 августа игрой за Суперкубок с ФК «Севастополь». Это плюс или минус начинать со столь статусного матча?

– Я считаю, что такой поединок пойдет нашей команде на пользу. Да, мы потеряем время в подготовке, но для футболиста лучше играть, чем тренироваться. Кроме того, встреча с повышенной ответственностью настроит ребят сразу включиться в борьбу, а если еще и удастся победить, то лучший эмоциональный фон на первую половину чемпионата и придумать сложно.

– Известно место проведения встречи за Суперкубок?

– Скорее всего, это будет симферопольский стадион «Фиолент».