Сборная Филиппин по синхронному плаванию готовится к чемпионату мира в Евпатории

О том как спортсменки Республики Филиппины оказались в Республике Крым, как развивается синхронное плавание на далеких для нас островах Юго-Восточной Азии, и от том какие серьезные задачи стоят перед филиппинскими спортсменками, рассказала старший тренер сборной Филиппин по синхронному плаванию Рейна Суарез.  

— Рейна, как Вы и ваши подопечные оказались в Крыму?  

— Мы искали хороший летний тренировочный лагерь, который помог бы нам подготовиться к двум ответственным стартам этого лета – чемпионату мира по водным видам спорта, который пройдет во второй половине июля в Будапеште и Юго-Восточным Азиатским Играм – SEA GAMES-2017, которые состоятся в столице Малайзии Куала-Лумпуре в конце лета.

Весной мы получили приглашение принять участие в турнире по синхронному плаванию «Евпатория OPEN» и нам сразу понравился водно-спортивный комплекс, в котором проводятся эти соревнования. Выступить на «Евпатория OPEN» нам, к сожалению, не удалось. Сроки проведения турнира совпали со школьными экзаменами наших спортсменок. Но совсем отказаться от поездки в Россию мы не смогли. Скажу прямо – в нашей стране нет хороших условий для тренировок, у нас только один 50-метровый бассейн, который мы делим с пловцами. Нам выделяют всего одну дорожку, где только на середине максимальная глубина достигает 1,8 метров, что, как вы понимаете, — этого недостаточно для занятий синхронным плаванием. Также на нашей родине есть бассейн для прыжков в воду, но он очень маленький. Там тренируются прыгуны в воду. Заниматься одновременно мы не можем – слишком мало места. Время наших тренировок совпадает, поэтому тренироваться в нем не получается. Кроме того, у нас нет гимнастического или танцевального зала, где девочки могли бы заниматься ОФП, хореографией или гимнастикой. Ну и самая большая печаль – отсутствие профессиональных специалистов по синхронному плаванию.

— Специалисты какого профиля работают со сборной Филиппин по синхронному плаванию?

— Много лет я занималась плаванием и совсем чуть-чуть в конце спортивной карьеры изучала азы синхронного. Помню, в 1973 году Федерация плавания Филиппин направила одного нашего педагога на тренерский семинар по синхронному плаванию в США. После своего возвращения, она принялась за свою новую работу – начала учить нас – пловчих,  выполнять фигуры на воде. Со временем я оставила спортивную карьеру и стала тренером. В 2004 году в Америке я также стала участником семинара по синхронному плаванию, прошла программу 1 и 2 уровней. Мария Элизабет – мама одной из наших спортсменок посетила тренерский семинар в 2012 году и теперь она является моим ассистентом. Для полноценной тренерской работы таких семинаров конечно мало. Мы чувствуем острую необходимость в помощи иностранных специалистов. Поэтому мы связались с Президентом Федерации синхронного плавания Республики Крым, многократной чемпионкой мира и Европы Анной Насекиной с просьбой помочь нам в организации спортивного сбора. Помимо хорошей инфраструктуры, нас привлекла возможность поработать с российскими специалистами, так как Россия занимает лидирующие позиции в синхронном плавании на протяжении многих лет. А мы хотим учиться у лучших.

— Какие спортсмены приехали в Крым и как проходят их тренировки?

— В Крым я привезла четырех спортсменок, которые готовятся к международным соревнованиям в дисциплинах соло и дуэт. Мы тренируемся в водно-спортивном комплексе Центра спорта «Эволюция», в Евпатории. Нам тут очень нравится – и сама база, и то, как проходят тренировки. Мы хотим узнать как можно больше за время нашего пребывания здесь, перенять секреты и технику российских тренеров, например, как улучшить высоту в двойной балетной (угол вверх двумя ногами), эгбите (ходьба ноги брасс попеременно), выталкиваниях, выпрыгиваниях и многом другом.

Наши тренировки проходят по следующему расписанию:

9:30–10:45 – тренировка на суше: либо в спортзале, либо на песчаном пляже

11:00–13:00 – тренировка в закрытом бассейне

15:00–16:00 – хореография

16:00–18:30 – тренировка в открытом бассейне

— Поделитесь пожалуйста первыми впечатлениями от тренировочного процесса

— Нам очень нравятся условия, в которых мы тренируемся, в нашей стране — все по-другому. Тренер Светлана Муравьева помогает нам улучшить наши технические и произвольные программы. Многие связки уже переделаны в сторону повышения уровня сложности и я надеюсь, что это отразится на оценках. Занятия хореографией проходят под руководством Ирины Шейхмагомедовой – это также для нас огромное подспорье в работе над программами.

Мы пробовали привлекать отдельных специалистов для занятий хореографией или гимнастикой, но, к сожалению, нет ресурсов оплачивать их на постоянной основе, и родители спортсменок также не могут взять эти расходы на себя.

К счастью, в этом году наше Министерство спорта профинансировало тренировочный лагерь. Мы очень хотим, чтобы все в нашей стране увидели, как наши спортсменки улучшили свои навыки за время этого лагеря.

— Какие задачи стоят перед филиппинскими спортсменками на предстоящих турнирах?

— Задачи очень и очень большие. Нам необходимо войти в число призеров Юго-Восточных Азиатских Игр. Только в этом случае наше правительство продолжит поддерживать синхронное плавание и оставит наш вид спорта в программе SEA GAMES-2019, которые пройдут на Филиппинах. Нам необходима медаль любого достоинства, иначе мы лишимся государственной поддержки, и синхронное плавание в Республике Филиппины может попросту умереть.

Мы очень благодарны Федерации синхронного плавания Республики Крым за организацию летнего сбора и за помощь российских специалистов. Надеемся, что благодаря совместной работе с нашей сборной, синхронное плавание на Филиппинских островах получит значительный толчок в развитии. Существование синхронного плавания в нашей стране зависит от того, чему мы научимся этим летом в Крыму и как выступим на Юго-Восточных Азиатских Играх.

Пресс-службы Федерации синхронного плавания Республики Крым

Сейчас читают
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика E-times © 2017 ·   Войти   · CityNews от GoodwinPress edited by AEM Наверх