Премьер-лига КФС (сезон 2016/2017), 28 тур: ФК «Севастополь» — ФК «Евпатория» — 2:5

 

У ФК «Евпатория» есть хорошая традиция: каждый год в конце мая – начале июня в чемпионате Премьер-лиги Крымского футбольного союза бороться за медали, пока за бронзу. Так было в прошлом сезоне, так вышло и сейчас.

Год назад перед последним туром не всё зависело от наших ребят. Чтобы попасть в тройку сильнейших, мало было самим на выезде обыграть ялтинский «Рубин», надо было, чтобы занимавший в 2016  третье место ФК «Бахчисарай» оступился в Феодосии. Увы, но тогда не сложилось, и евпаторийцы остались четвёртыми. В этом первенстве к заключительному туру футболисты из Евпатории сделали всё возможное, чтобы судьба бронзовых медалей была только в их руках. Правда, соперник по заключительной игре сезона был куда более серьёзный, чем прошлогодний «Рубин» : чемпион Премьер-лиги КФС сезона 2016/2017  ФК «Севастополь».

Кроме ФК «Евпатория» на третью строчку в турнирной таблице метили ФК «ТСК-Таврия» Симферополь и ФК «Океан» Керчь. Оба коллектива отставали от «горожан» на два очка и при этом играли в 28 туре между собой в столице Крыма. Фаворитами в этом поединке, как не странно это звучит, были гости – керчане. Они концовку чемпионата проводили на высокой ноте, в то время, как «таврийцы», по сути, просто доигрывали этот сезон. И всё же судьба бронзы решалась в матче ФК «Севастополь» — ФК «Евпатория».

Главный вопрос, который перед встречей в Севастополе интересовал всех евпаторийских любителей футбола – сумели ли футболисты их команды восстановить физические кондиции, и в каком они психологическом состоянии. Возможность завоевать медали могла тяжёлым грузом лечь на плечи наших ребят.

В отличие от евпаторийцев, севастопольцев ничего не сковывало, и они сразу же взяли нити игры под свой контроль, заставив наших парней обороняться с первых минут. Но уже первая вылазка гостей на половину поля севастопольцев обернулась голом в ворота хозяев, которые в этом поединке защищал Сергей Науменко. Именно с небольшой неточности Сергея, выбившего мяч в аут, а не в поле(его в этот момент прессинговал евпаторийец Вадим Автаев) началась наша голевая атака.  Длявер Нуридинов с правого фланга из-за боковой ввёл мяч в игру, обыгрался с Дмитрием Клочко, сместился ближе к центру и пробил своей волшебной левой ногой, мяч попал точно в угол. 5-я минута, счёт открыт. 1:0 — «Евпатория» повела.  А Длявер Нуридинов упрочил своё лидерство в списке бомбардиров II чемпионата Премьер-лиги Крымского футбольного союза. Теперь на его счету 16 забитых голов.

Пока «Севастополь» приходил в себя, евпаторийцы удвоили своё преимущество. Ошибкой в центре поля хозяев воспользовался нападающий гостей Николай Хомич, убежавший практически один на один с вратарём и реализовавший своеобразный футбольный буллит. 2:0 в пользу «Евпатории». Вроде радоваться надо, а на душе занозой сидит прошлый визит в Город-Герой, когда евпаторийцы вели с куда более крупным счётом 3:0 и в итоге уступили 3:4. Тем более, после второго пропущенного гола севастопольцы так поднажали, что гости вообще забыли, как атаковать. Хозяева создавали момент за моментом, но, то гостей выручал голкипер Виталий Троцкий, то просто не хватало немного везения или точности. Рано или поздно количество должно было перейти в качество, и на 23 минуте севастопольский капитан Александр Жабокрицкий сокращает отставание в счёте до минимума, 2:1.

«Севастополь» и дальше продолжил прессовать оборону «Евпатории», надеясь как можно быстрее забить второй, и так увлекся, что на 43-й минуте прозевал быструю атаку в исполнении Длявера Нуридинова. Он словно молния промчался к штрафной площади хозяев, где и был сбит защитником севастопольцев. Судья, не раздумывая, указал на «точку».  И вновь волнение у болельщиков из Евпатории, а сможет ли штатный пенальтист команды Дмитрий Матвиенко переиграть севастопольца Сергея Науменко, ведь уже были случаи, когда Сергей отражал удары Дмитрия с одиннадцатиметровой отметки, но не в этот раз. Дмитрий Матвиенко забивает и упрочивает лидерство гостей – 3:1 в их пользу.

Как же хотелось, чтобы сразу после этого прозвучал свисток на перерыв. Но надо было ещё доиграть две минуты. Что такое две минуты? В обычной жизни многие даже не замечают, как даром тратят не только минуты, но часы и даже дни с месяцами и годами. А в спорте всё может решиться даже за три секунды, достаточно вспомнить финал Олимпийских игр по баскетболу в 1972 году, когда сборная СССР обыграла американцев. А тут целых две минуты. Когда-то этого времени хватило английскому «Манчестер Юнайтед», чтобы счёт 0:1 превратить в 2:1 и обыграть мюнхенскую «Баварию» в финале Лиги Чемпионов. В нашем поединке ФК «Севастополь» тоже попытался изменить ход встречи за тот короткий промежуток времени, что у них оставался до перерыва, но сумел только опять сократить счёт, реализовав на 45-й минуте розыгрыш углового удара у ворот «Евпатории».

Евпаторийцы хоть и ушли на перерыв, имея преимущество, но именно им и надо было вносить какие-то коррективы в игру, уж очень вольготно порой чувствовали себя игроки «Севастополя» на гостевой половине поля, отсюда и опасные моменты у ворот Виталия Троцкого. К сожалению, в кадрах «Евпатория» в этом матче была ограничена, причём, за команду не могли играть сразу три основных защитника – Пётр Опарин и Максим Давидчук (оба — из-за перебора жёлтых карточек), а также Зеки Алиев (из-за травмы). Главный тренер евпаторийцев Владимир Мартынов, чтобы залатать возникшие бреши в обороне вынужден был переквалифицировать опорного полузащитника Ивана Войтенко в центральные защитники, а место Ивана на поле занял Роберт Ямлиханов. Естественно ребятам потребовалось время на притирку, что возможно сказалось на результате первого тайма.

Пауза между таймами пошла «Евпатории» на пользу, наши парни успокоились, стали чаще владеть мячом. На руку евпаторийцам сыграл и быстрый гол, который они забили через четыре минуты после начала второй сорокапятиминутки. Комбинация получилась не только молниеносной, но ещё и красивой. Началась она с нестандартных действий защитника Дмитрия Матвиенко, сыгравшего пяткой на Длявера Нуридинова, продолжилась хитроумным пасом Длявера всё на того же Матвиенко, который в свою очередь, в одно касание, головой, перевёл мяч на Николая Хомича.  Николай не сфальшивил, и в такт «музыки атаки», отправил футбольный снаряд мимо Сергея Науменко, сделав счёт 4:2 в пользу евпаторийцев.

Севастопольцы не сдавались, они бились за каждый мяч на любом участке поля, не жалея ни себя, ни соперника, в итоге севастополец Андрей Кива на 73-й минуте был даже удалён с поля за две жёлтые карточки. А через три минуты после этого, вышедший на замену вместо Александра Борща, Сейхан Алиев окончательно снял все вопросы о победителе в этом матче, забив пятый гол «Евпатории» в этой встрече.

Минут за пять до финального свистка, севастопольский фан-сектор, самый, наверное, мощный и слаженный в Крыму, поздравил своих евпаторийских друзей, с тем, что команда из Евпатории завоевала бронзовые медали, проскандировав: «Поздравляем с третьим местом!», на что жёлто-чёрный гостевой сектор ответил громогласно: «Поздравляем с чемпионством!», после чего затянул: « К вам приехал бронзовый призёр! Бронзовый призёр! Бронзовый призёр!».

Кто бы мог подумать ещё в конце третьего круга, что ФК «Евпатория» доберётся до призовой тройки. 20 и 21 туры по результату были катастрофичными: сначала проигрыш на выезде керченскому «Океану» 0:1, а потом с таким же счётом поражение дома от «Севастополя». Казалось, всё, шансы на медали минимальны. Но евпаторийские парни не сдались, а продолжали работать на тренировках и вознаграждение за их старание и самоотверженный труд пришло.

Приятно отметить, что поддержать ФК «Евпатория» в решающей игре в Севастополе приехала глава города Евпатория Олеся Харитоненко. Уже замечено, что Олеся Викторовна — фартовый болельщик для ФК «Евпатория». Когда она на трибуне, евпаторийцы чаще всего выигрывают. Так было на домашней арене, а теперь распространилось и на гостевой стадион. Олеся Викторовна, в следующем сезоне у нашей команды будет небольшая просьба, поддержать её на выезде в Феодосии, может тогда удастся там победить. Но это мы забегаем вперёд.

А пока, сразу после бронзового матча глава города Олеся Харитоненко зашла в раздевалку к футболистам и поздравила их с достижением большого успеха. Поблагодарил ребят за отлично проделанную работу и президент ФК «Евпатория» Роман Тихончук, назвавший этот сезон просто фантастическим. Роман Георгиевич так же сообщил всей команде, что церемония награждения состоится 12 июня и не где-нибудь, а на центральной площади города.

Именно на Театральной площади в рамках праздничного концерта в честь Дня России пройдёт чествование футболистов «Евпатории» — бронзовых призеров чемпионата и обладателей Кубка КФС.

Евпатория, встречай своих героев 12 июня в 20:45 на Театральной площади!

Евпатория, ты лучше всех на свете!

10 июня 2017 года. Севастополь. СОК. 2000 зрителей. Оценка поля – 5.

Чемпионат Премьер-лиги Крымского футбольного союза (сезон 2016/17).

28-й тур

ФК «Севастополь» – ФК «Евпатория» – 2:5

 

ФК «Севастополь»: Науменко, Климентовский, Солович, Голенков (Штефан, 90+2), Яблонский, Кива, Ференчак (Медведенко, 83), Скворцов (Бураев, 77), Жабокрицкий, Прокопенко, Османов.

Главный тренер – Грачев Алексей.

 

ФК «Евпатория»: Троцкий, Попович, Войтенко, Матвиенко, Култышев (Сгинухин, 90), Ямлиханов, Клочко, Автаев (Музыка, 90+2), Нуридинов (Юдин, 86), Хомич (Харченко, 68), Борщ (Алиев С., 67).

Главный тренер – Мартынов Владимир.

 

Голы: Жабокрицкий, 23, Прокопенко, 45+1 – Нуридинов, 5, Хомич, 8, 49, Матвиенко, 44 (с пенальти), Алиев С., 76.

Предупреждения: Кива, 26, Голенков, 43, Османов, 48, Солович, 84 – Ямлиханов, 25, Войтенко, 42.

Удаление: Кива, 72 (повторное предупреждение).

 

Судья – Матвеев Роман (Джанкой).

Пресс-служба ФК «Евпатория»

Сейчас читают
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика E-times © 2017 ·   Войти   · CityNews от GoodwinPress edited by AEM Наверх