Нина Пермякова: «Открытие театра для меня соизмеримо с рождением ребенка!»

 «Широкие лучи с танцующими в них пылинками освещали круглую комнату из желтоватого мрамора. Посреди нее стоял чудной красоты кукольный театр. На занавесе его блестел золотой зигзаг молнии. С боков занавеса поднимались две квадратные башни, раскрашенные так, будто они были сложены из маленьких кирпичиков. Высокие крыши из зеленой жести ярко блестели. На левой башне были часы с бронзовыми стрелками. На циферблате против каждой цифры нарисованы смеющиеся рожицы мальчика и девочки. На правой башне – круглое окошко из разноцветных стекол. Никто, даже папа Карло, никогда не видывал такой красивой декорации…».

Ну, у кого из нас в детстве не захватывало дыхание, не разыгрывалось воображение, когда, читая сказку Алексея Толстого, мы доходили до этого места. И как хотелось попасть в этот удивительный театр! Ведь это прямой путь в сказку! И такой путь открывает единственный в нашем городе театр – «Золотой ключик». Здесь самоотверженно служат дети-актеры и взрослые-профессионалы, оживляя на сцене самые добрые и мудрые сказки своей любовью, творческой фантазией. Здесь дарят детям веру в то, что и они способны творить этот мир, и вместе с героями сказок делать его добрым и справедливым. В преддверии 30-летия Международного центра театрального искусства «Золотой ключик» мы побеседовали с его основателем Ниной Петровной Пермяковой,  которая с 31 мая 1987 года бережно хранит в сердцах своих воспитанников мир театра, красоты, сказки, музыки и фантазии. Пользуясь случаем, наша редакция поздравляет Нину Петровну с днем рождения и желает крепкого здорово и удачи, энергии и сил, побед и свершений, открытий и радостного вдохновенного творчества!

31 мая театру «Золотой ключик» исполняется 30  лет. Нина Петровна, как изменился театр  за это время?

В далеких 80-х, мы с Олегом Анатольевичем представляли себе театр до малейших подробностей: все цеха, мастерские, службы и наших маленьких артистов. Нашей мечтой был детский театр по принципу профессионального, с большим количеством разножанровых групп, где дети-артисты со взрослыми-профессионалами работают на один общий результат – спектакль! По задумке Олега Анатольевича весь комплекс с высоты птичьего полета должен был напоминать по форме ключик. Первые годы на сцене театра работали всего две труппы – детская «Золотой ключик» и взрослая «Учительский театр», а первый  коллектив сотрудников состоял всего из 11 человек. Было время, когда я занималась абсолютно всем – и административной работой, и хозяйственной, помимо постановки собственных спектаклей. Не могу сказать, что мне было трудно. Я была безумно счастлива, потому что идея, которая жила у нас в головах и сердцах, — осуществилась! Открытие театра для меня соизмеримо с рождением ребенка. Скажу, что театр очень вырос и изменился, но, как и 30 лет назад, он играет важную роль в жизни нашего города, помогает морально расти будущим поколениям.

Каким Вы видите театр «Золотой ключик» в будущем?

Мне хочется, чтобы наш дружный коллектив не переставал пополняться талантливыми людьми, живущими театром. Я рада, что в «Ключике» работают профессиональные актеры молодежного театра «Студия 22», приехавшие в Евпаторию из Орла, Курска, Самары, Петрозаводска… Сегодня они являются также педагогами и режиссерами центра. Именно совместный опыт работы детей и педагогов на одной сцене принес свои плоды в виде многочисленных наград и побед на международных и всероссийских фестивалях в России, Украине, Литве, Эстонии. Очень хочется, чтобы «Золотой ключик» стал театром будущего – с современным техническим оснащением, просторным современным зрительским залом, многофункциональной многоуровневой сценой, оборудованными по последнему слову техники цехами и мастерскими. Тогда содержание, которое есть сегодня в нашем театре, будет соответствовать форме.

Какими постановками театр радует сегодня крымчан?

В XXX театральном сезоне в репертуаре «Золотого ключика» около трех десятков самых разных постановок – от классических до концептуальных и авторских. Мне нравится, что в афишу возвращаются старые спектакли – они заслуживают того, чтобы быть в репертуаре. «Женитьба Бальзаминова» — одна из таких постановок. Если главная мысль, заложенная автором, прочтена режиссером – это прямое попадание в яблочко. Но сердце мое, конечно, принадлежит нашим детским театральным группам! Ведь нам доверяют маленькую личность, которую мы обогащаем, воспитываем, вкладываем все самое лучшее.

Около 50 000 тысяч зрителей ежегодно посещают спектакли театра «Золотой ключика». Скажите, в каком возрасте Вы рекомендуете знакомить ребенка с театром?

В качестве зрителя мы советуем начать посещать театр с трехлетнего возраста, но это все зависит от ребенка и той семьи, в  которой он воспитывается. Есть замечательный спектакль – «Зайцы» — он для самых маленьких наших зрителей, самим актерам, играющим на сцене, – не больше 9 лет. Дети очень чутко чувствуют искренность. Надо видеть их глаза, когда они сопереживают честным и смелым героям, стараются им помочь, как они смеются, радуясь победе справедливости, как аплодируют, а потом торжественно, с чувством ответственности несут на сцену цветы.

Нина Петровна, все выпускники «Золотого ключика» идут дальше в профессию?

У нас нет цели профессионально ориентировать, скорее мы готовим ребенка к жизни. Наши выпускники достигают успехов в самых разных сферах деятельности, так как театр дает веру в себя, учит трудиться и достигать своих целей, быть открытым и легко находить общий язык с окружающим миром. «Ключики» становятся прекрасными юристами, педагогами, врачами… Мы  часто отговариваем детей поступать в театральные вузы. Актерское ремесло требует полной отдачи, а не каждый готов жертвовать семьей, здоровьем, выходными… Когда же наши «ключики» становятся успешными режиссерами, актерами, телеведущими, хореографами, – мы на седьмом небе на счастья, потому что во многом — это плоды нашей совместной ежедневной кропотливой работы.

Чем интерес евпаторийский театр для взрослого зрителя?

Существовал стереотип, что «Золотой ключик» – это детский театр. Был период, когда родители даже боялись переступить наш порог, как будто детство – это что-то запрещенное. Но мы с этим справились. Уже много лет наш театр считается семейным. Теперь перед нами стоит задача сделать так, чтобы взрослые посещали серьезные спектакли в своем родном театре, в Евпатории. Мы надеемся, что взрослый зритель полюбит наш театр так же, как и дети. Первые зернышки уже заложены – с аншлагом проходят показы классической постановки «Женитьба Бальзаминова». Это значит, что евпаторийцы уже готовы к серьезным вещам, и мы на правильном пути.

Как «Золотой ключик» отпразднует свое 30-летие?

День рождение мы традиционно отмечаем своим любимым спектаклем «Золотой ключик», визитной карточкой театра. В галерее «TheHARASHO»  откроется большая театральная экспозиция «Время театра», а школьников ждет презентация уникального просветительско-образовательного проекта «Оживший классик». Приглашаем вас на праздничные мероприятия, посвященные нашему 30-летию! Добро пожаловать в мир театра!

Беседовала Галина Язовицкая
Фото: пресс-центр МЦТИ «Золотой ключик»

Сейчас читают
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика E-times © 2017 ·   Войти   · CityNews от GoodwinPress edited by AEM Наверх