Сезон премьер в «Золотом ключике» — в самом разгаре! «Гарантийные человечки» на сцене театра

XXX юбилейный сезон в Международном центре театрального искусства «Золотой ключик» продолжает радовать крымский театралов яркими премьерами! В эти выходные, в канун Международного дня семьи, в театре состоится премьера спектакля «Гарантийные человечки» в постановке режиссера Сергея Толстых и в исполнении юных актеров театральной семьи «Ключика» — актерской группы «Пластилин».

В этот уикенд у евпаторийского театра двойной праздник — показ сто шестьдесят второй премьеры приурочили к Международному дню семьи, отмечаемому ежегодно 15 мая. Настоящая ценность в жизни — это родные и близкие люди, — говорит режиссер спектакля Сергей Толстых. — Поэтому в канун праздника наш театр приглашает юных зрителей и их родителей погрузится в мир захватывающих приключений волшебных «Гарантийных человечков», живущих в бытовой технике.

В преддверии премьеры режиссер Сергей Толстых рассказывает, что поставить «Гарантийных человечков» — это его давняя мечта.

— Много лет назад советский и российский писатель Эдуард Успенский, придумавший Чебурашку с крокодилом Геной, и Простоквашино, и Веру с Анфисой, и многих других героев нашего времени, открыл мне мир увлекательнейших приключений, — делится своими воспоминаниями режиссер. — Помню свою книжную полку, две третьих которой занимали книги этого автора, но «Человечков» там, как ни странно, не было. О существовании книги, а точнее двух — «Гарантийные человечки» и «Новые приключения Гарантийных человечков» — я узнал от своего одногруппника Жени спустя многие годы. На третьем курсе ОГИИКа мы с ребятами репетировали маленький отрывок из этой сказочной повести. Режиссером тогда был Евгений Зубов. В память об этом времени я прочел «Человечков» своим воспитанникам из группы «Пластилин». Неожиданно для меня, ребята очень заинтересовались материалом, стали фантазировать, предлагать, рассуждать, как можно воплотить на сцене этот сюжет. И мы стали работать…

В спектакле «Гарантийные человечки» задействовано двадцать два воспитанника актерской группы «Пластилин» в возрасте от восьми до двенадцати лет и два профессиональных актера взрослой труппы театра «Студия 22». Поставить спектакль преимущественно только с участием детей — это сложная и кропотливая работа. К премьере готовились долго и слаженно: материал был разобран на отдельные сюжетные линии, переработан, осовременен и собран обратно. Были добавлены новые сюжетные повороты, включены обучающие моменты для самых маленьких, придуманы и прописаны новые герои… После тщательного режиссерского анализа и долгих вечеров и ночей за работой была готова инсценировка по мотивам Э. Успенского «Гарантийные Человечки», над которой впоследствии в течении полутора лет трудился большой коллектив театра «Золотой ключик».

— Как режиссёр я принимаю каждый новый спектакль, как вызов самому себе, — признается Сергей Толстых. — Всегда хочется превзойти прошлые результаты. Но это не самое важное в нашей работе, ведь режиссёр посредством спектакля общается со зрителем, говорит о жизненных ценностях и закладывает человеческие качества и чувства. А наш зритель особенный — это дети, наша надежда и наше будущее! Уверен, что Человечки» порадуют юных любителей театра и приключений, и будут так же интересны взрослым, как и мне когда-то при первом знакомстве с этими удивительными персонажами!

Художественный руководитель театра Андрей Пермяков, как и другие коллеги по «цеху», не остался равнодушен к предстоящей премьере.

— Наш театр впервые обращается к творчеству Эдуарда Успенского. Для режиссера — это не легкая работа, так как приходится конкурировать с известными каждому малышу «Фиксиками», которые, как и «Гарантийные человечки», учат ребят любить и беречь технику. «Человечки» очень удивились бы, посмотрев мультфильм, но потом обязательно пожали бы руки «Фиксикам» и приняли их в свое мастеровое братство, — шутит Андрей Пермяков. — Я не открою секрет, если скажу, что сегодня театр серьезно соревнуется с кинематографом. Ребенок, одевая 3-D очки в кинотеатре, попадает в мир спецэффектов и цифровой графики. В театре несколько все по-другому: вместо спецэффектов дети-актеры дарят зрителю истинные переживания и глубокие чувства, что вне конкуренции! Говоря о «Человечках», задача перед ребятами стоит непростая — актеры работают с большим количеством текста, танцуют, поют, а также используют огромный реквизит, который очень удачно подчеркивает крошечность волшебных человечков, живущих внутри электроприборов. С первых моментов спектакля действие настолько захватывает, что ты сам начинаешь верить в их существование. Более того, интересная сценография, классные костюмы, каждый расписанный вручную, и использование сразу двух экранов здорово подчеркивают технологичность происходящего. Ребята, режиссер и вся художественно-постановочная часть  театра справились со своей задачей на отлично! Остается только ждать премьеры!

Премьерные показы спектакля «Гарантийные человечки» состоятся – 13 и 14 мая.

В юбилейном тридцатом театральном сезоне «Золотому ключику» еще будет чем удивить крымчан — впереди празднование пятилетнего юбилея спектакля для взрослого зрителя «Федора», открытие большой театральной экспозиции «Время театра», презентация уникального просветительско-образовательного проекта «Оживший классик». А 31 мая, в день рождение театра, состоится спектакль, который знает и любит не одно поколение — спектакль «Золотой ключик».

Режиссер-постановщик: Cергей Толстых
Сценография: заслуженный художник Крыма Дмитрий Николаев
Художник по костюмам: заслуженный деятель искусств АРК Сергей Пермяков
Композитор-аранжировщик: Александр Илечко
Видеография: Илья Призенко, Елена Дудченко (продакшн-студия «GK-promo»)
Исполнители:
Актерская группа «Пластилин»

Галина Язовицкая,
пресс-центр МЦТИ«Золотой ключик»

Сейчас читают
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика E-times © 2017 ·   Войти   · CityNews от GoodwinPress edited by AEM Наверх