100 лет со дня рождения Георгия Вицина

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Георгия Вицина — гениального актера театра и кино, оставившего неизгладимый след в истории отечественного кинематографа.

Георгий Вицин был человеком неординарным, абсолютно непохожим на созданных им знаменитых персонажей. Даже с датой рождения произошла путаница. Вицин родился 18 апреля 1917 года, но его мама, чтобы отправить ребенка в лесную оздоровительную школу, где было место только в младшей группе, исправила в метрике год на 1918-й и поставила дату 23 апреля – день святого Великомученика Георгия.

Известность пришла к Г.М. Вицину после фильма «Запасной игрок», в котором он исполнил роль Васи Веснушкина. Также актёр запомнился зрителям в картинах «Пёс Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Операция «Ы», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Деловые люди», «Женитьба Бальзаминова», «Двенадцатая ночь», «Джентльмены удачи», «Старая, старая сказка». Георгий Вицин обладал талантом к декламации и много работал над озвучиванием мультфильмов. Был прекрасным художником — рисовал карикатуры на актёров, пробовал себя в скульптуре, графике, живописи.

22 апреля к этой дате на телеканале «Россия К» состоится показ документального фильма «Георгий Вицин» и киноленты «Деловые люди»  и «Семь стариков и одна девушка».

Документальный фильм «Георгий Вицин» – это рассказ о замечательном артисте, сыгравшем в кино более 80 ролей и озвучившем десятки мультфильмов и радиопередач. О ключевых образах и яркой творческой судьбе актера рассказывают Наталья Варлей, Владимир Павлов, Инна Макарова, Наталья Кустинская, Спартак Мишулин, Герман Энтин. Использованы видеоматериалы из домашнего архива семьи Вициных, фрагменты фильмов «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Женитьба Бальзаминова», «Белинский», «Джентльмены удачи», «Синяя птица».

В память о великом актере в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 100-летию со дня рождения Г.М. Вицина. На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены портрет актёра и кадр из кинофильма «Женитьба Бальзаминова» (Мосфильм. 1964 г.) с Г.М. Вициным в роли М.Д. Бальзаминова.

Е-таймс.рф
по материалам пресс-службы телеканала «Россия К»

Сейчас читают
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика E-times © 2017 ·   Войти   · CityNews от GoodwinPress edited by AEM Наверх