«Антон Чехов. Крымская ривьера»: фильм должен «жить»!

В год российского кино, жители крымского полуострова стали свидетелями рождения документально-игрового фильма «Антон Чехов. Крымская ривьера». В апреле 2016 года кинолента молодого режиссера Елены Дудченко шла в эфире главных телеканалов республики «Первый крымский» и «Крым24», а также была презентована участникам ХХХVII Международной научно-практической конференции «Чеховские чтения в Ялте», «Чехов на мировой сцене и в мировом кинематографе». Сегодня фильм является экспонатом дома-музея Чехова в Ялте. Несмотря на известность, которую фильм обрел среди крымских театралов, режиссер решил, что кинолента о Антоне Павловиче Чехове должна «жить». Полная версия крымской истории великого прозаика и драматурга будет презентована гостям и читателям информационного портала Е-таймс.рф уже в конце этого месяца!

В 2016 году короткометражный фильм Елены Дудченко при участии творческого коллектива Международного центра театрального искусства «Золотой ключик» снимали в двух городах Крыма — Евпатории и Ялте. Но, говоря о годах, которые Антон Павлович Чехов провел в Крыму, невозможно не упомянуть о его летней даче. Именно в музее-даче Чехова в Гурзуфе прошли съемки эпизодов, дополняющих фильм «Антон Чехов. Крымская ривьера».

Жизнь драматурга Антона Павловича Чехова была насыщена множеством событий. Они побуждали его стремиться и развиваться как творческой личности. Всю жизнь Чехов учился, путешествовал и творил. В последнее десятилетие жизни у него сильно обострился недуг – туберкулез, и врачи посоветовали писателю перебраться из Подмосковья в место с более мягким и теплым климатом, чтобы облегчить и замедлить развитие болезни. Впервые А. П. Чехов приехал в Крым в 1888 году. В 1899 вместе с сестрой и матерью он поселился в Ялте, в 2-этажном доме, который назвал «Белой дачей». Спустя год, желая скрыться от назойливого внимания друзей и поклонников, Чехов переехал в небольшой уютный домик в Гурзуфе. Писатель приметил  этот курортный город еще в первые свои приезды в Крым. Многое привлекало здесь Антона Павловича: уединение, купание в бухточке, рыбная ловля…

Гурзуфская бухта всегда влекла к себе людей искусства. Ее рисовали Рокуэлл Кент, Херлуф Бидструп, знаменитый маринист Иван Константинович Айвазовский и многие другие художники XX века. Это живописное место являлось источником вдохновения таких поэтов как В. В. Маяковский, Н. А. Заболоцкий, М. А. Дудин, Е. Б. Рейн. Многие фильмы о жизни Антона Павловича Чехова снимались именно здесь.

С предложением сыграть классика Елена Дудченко обратилась к евпаторийскому актеру и режиссеру, художественному руководителю театра «Золотой ключик» — Андрею Пермякову. Наряду с профессиональными артистами взрослой труппы «Студия22» (театр «Золотой ключик») в съемках фильма приняли участие и евпаторийцы, для которых эта работа стала актерским дебютом. Во время подготовки к съемкам фильма, молодой режиссер Елена Дудченко детально изучила биографию Антона Павловича, и сейчас взахлеб рассказывает о выбранных для съемок знаменитых локациях:

Место расположения летней дачи Чехова просто потрясающей красоты! Вообще мы живем в удивительном месте, которое не перестает удивлять своей живописностью. Каждый уголок Крыма – это целое произведение искусства. И я прекрасно понимаю, почему великие писатели, живописцы, кинематографисты так всегда стремились и стремятся сюда попасть. Здесь не нужно искать вдохновение — оно приходит само! Кстати, говоря о вдохновении. Вчера на территории музея-дачи Чехова в Гурзуфе нам встретились художники. Один из эпизодов, который мы снимали был приезд Ольги Книппер из Москвы и ее встреча с Антоном Павловичем на летней даче. Пока мы делали несколько дублей этой сцены, один из художников запечатлел стоящую у входа во дворик дачи нашу актрису Алину Мурашкину, которая играет Ольгу Книппер. Это ведь прекрасно, что создавая одно произведение искусства, мы вдохновили еще кого-то на создание другого произведения искусства! Елена Дудченко, студентка факультета телерадиовещания, театрального и изобразительных искусств Краснодарского государственного института культуры

Выходя на крытое крыльцо дачи Чехова, ноги сами  понесли съемочную группу к морю. С обзорной площадки чеховская бухта открывается во всей своей красоте. Природная естественность, чистота и укромность, малолюдность — вот то, за  великий прозаик полюбил Гурзуф. Пройдем в дом?

Интерьерные съемки дома проходили в кабинете писателя, где личные вещи, страницы рукописи писателя, открытки старого Гурзуфа и документы, принадлежащие Антону Павловичу и Ольге Леонардовне, а также фото гостей дачи создали удивительную обстановку для актеров. По словам режиссера, одна из экспозиций музея Чехова посвящена театральному искусству, на выставочных стендах представлены фотографии артистов, театральные программки, реквизит, костюмы. Свое место в экспозиции заняли материалы спектакля «Три сестры», поставленного В. И. Немировичем-Данченко в 1940 г.  Именно на даче в Гурзуфе Чехов начал работу над этим произведением.

Съемки прошли в очень спокойной и приятной атмосфере. Мы встречались в том же составе на съемочной площадке год назад, поэтому мы понимаем друг друга уже с полуслова. Нас очень доброжелательно встретили в доме-музее А.П.Чехова. Прекрасная Светлана Андреевна очень помогла нам во время съемок. Такой теплый прием был очень приятен и, естественно, еще больше расположил к съемочному процессу!Елена Дудченко

Из письма А.П.Чехова : «Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево — шелковица».

Режиссер документально-игрового фильма «Антон Чехов. Крымская ривьера» Елена Дудченко выражает благодарность актерам Международного центра театрального искусства «Золотой ключик» и съемочной группе за то, что они горят идеей фильма и полностью отдаются съемочному процессу. Выход полной версии фильма непременно станет кинематографическим событием для жителей нашего полуострова!

Галина Язовицкая,
пресс-цент МЦТИ «Золотой ключик»
Фото: Елена Дудченко

 

Сейчас читают
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика E-times © 2017 ·   Войти   · CityNews от GoodwinPress edited by AEM Наверх