Крым в популярнейшей комедии СССР: «Девчатам» 55!

Ровно 55 лет назад в этот день началась история одной из самых известных советских кинокомедий. 7 марта 1962 года, в канун Международного женского дня, состоялась премьера фильма Юрия Чулюкина — «Девчата». Потому сегодня — отличный повод рассказать кое-что о том, какую роль в ленте играет Крым. И пересмотреть «Девчат» этим весенним вечером — в память о том отечественном кинематографе, когда главным в творческом процессе были не деньги, а действительно высокая идея…:)

Эта работа покорила не только миллионы советских граждан, но и получила признание зрителей за рубежом.

«Здесь тебе не Симферополь…»

Крымчанин Роман Филиппов более 10 лет был главным Дедом Морозом страны, участвуя в новогодних елках в Кремле. Он же зазывал героя Юрия Никулина в «Бриллиантовой руке» в гости на Колыму.
А вот с Крымом «Девчат» связывают два интересных обстоятельства. Кроме того, что единственным крымчанином среди актерского состава был уроженец Симферополя Роман Филиппов (роль Васи Зайцева), финал картины о жизни молодых людей в заснеженном таежном поселке сняли в теплом Крыму на Ялтинской киностудии, а кулинарное училище, которое по сюжету закончила главная героиня, находилось именно в Симферополе.

— Натуру снимали на северном Урале, в Пермском крае. Морозы были за 30, холодно было всем! И съемочной группе, и актерам… Продолжить решили в Крыму — на территории Ялтинской киностудии были сделаны зимние декорации. Это все было недалеко от набережной и вот мы, в валенках, ватных брюках, шапках выбегаем на пляж, а там… люди купаются! – рассказывает Алексей Крыченков, исполнитель роли Алеши, лесоруба из бригады Ильи Ковригина ↓

Песни из фильма «Девчата» («Старый клен», «Хорошие девчата») стали по праву народными, хотя их авторы известны всей стране: музыку написала Александра Пахмутова, слова — Михаил Матусовский
Интересно, что в повести Бориса Бедного (он же и взялся за сценарий фильма) Крым и его столица не упомянуты вовсе, а вот уже в фильме «не мерзлявая специалистка» с юга получает валенки от героини Инны Макаровой со словами «Здесь тебе не Симферополь». Народная любовь, завоеванная Надеждой Румянцевой и ее Тосей Кислицыной — обаятельно-наивной, но при этом «с характером», были столь велики, что после выхода фильма тысячи советских девчонок ринулись в повара: А уже через год после премьеры Симферопольская школа торгово-кулинарного ученичества стала Техникумом общественного питания. Здесь и до сих пор из многих специальностей основная – повар. При этом в музее техникума места «Девчатам» не нашлось:

— Я поступала сюда спустя 10 лет после того, как кулинарная школа стала техникумом. Тогда, конечно, время было другое. Молодежь сейчас мыслит иначе, потому и идеалы у них другие, и герои их – реальные, сегодняшние. Да и жизнь свою они планируют более расчетливо – они уже вряд ли поймут тех молодых людей, которые когда-то ехали после учебы работать в отдаленные регионы помогать стране, — рассказала хранитель музея и преподаватель техникума Наталья Абрамова.

Зритель требует цветов!

Светлана Дружинина в роли Анфисы

— Фильм получил третью категорию из четырех, которые вообще были в СССР. Комедии, детские фильмы и фильмы о животных имели привилегию – снимали 24 полезных метра за один съемочный день. Для сравнения, сейчас снимают 150… Отсюда, наверное, и качество, — рассказывает Светлана Дружинина, сыгравшая заносчивую красавицу Анфису.

Сумасшедший успех фильма едва ли можно измерить, однако и спустя полвека «Девчата» не просто живы в киноархивах, но и пересматриваются современным зрителем. За последний месяц пользователи Яндекса искали фильм и информацию о нем более 240 тысяч раз! А около 20 тысяч из них, кстати, ищут черно-белую ленту в цвете… Эти цифры, разумеется, не сравнятся с данными в 35 миллионов — именно столько зрителей посмотрели картину в первый год ее жизни. Однако достаточно, чтобы утверждать: фильм не просто не забыт — он актуален и сегодня.

Действительно, фильм Чулюкина получился не столько о трудолюбивой советской молодежи, которая строит большое, чистое и светлое коммунистическое будущее, а об обычных людях, со своими чувствами, страстями, слабостями и даже «скелетами» в прикроватных тумбочках. Как помнят самые внимательные из зрителей, в этих самых тумбочках дефицита в далеком уральском леспромхозе не было. Как, впрочем и в страстях на съемочной площадке. Хватало их и вне ее…

«Девчат» могло бы и не быть…

Наталья Кустинская на обложке журнала «Playboy». Ее называли русской Бриджит Бардо

Еще на этапе подбора актеров режиссер Юрий Чулюкин оказался близок к тому, чтобы остановить работу над фильмом. Его режиссерское чутье должно было найти компромисс и договориться не только с художественным советом, неуклонно следовавшим курсу руководства страны, но и с… собственной женой. Наталья Кустинская — одна из красивейших женщин советского кинематографа (Наталья в «Три плюс два», подружка Якина в «Иван Васильевич меняет профессию») — мечтала сыграть Тосю и муж пообещал ей эту роль.

Надежда Румянцева в роли Тоси Кислицыной

23-летняя Кустинская уже вживалась в образ, «подтягивала нос» и рисовала веснушки (муж дал «партийное слово», что без нее фильм снимать не будет), когда вдруг узнала, что съемки давно идут без нее… Да еще и с 30-летней Румянцевой в роли 18-летней Тоси Кислицыной!

Обиду жены Чулюкин сгладил комплиментом о ее красоте, которая, якобы, показалась комиссии неуместной для роли боевой «пигалицы» (хоть и комсомолки) Тоси, и предложил супруге роль Анфисы. И кто знает, чья красота стала бы легендой благодаря «Девчатам», однако Наталья Кустинская отказалась и зритель увидел в этом образе Светлану Дружинину.

Как вспоминает сама Светлана Сергеевна, актеры были утверждены практически сразу, без проб:

— Сценарий писали специально под Румянцеву. А вот главного героя должен был играть Володя Трещалов. Но позвонили «сверху» и сказали взять вместо него Рыбникова, который тогда как раз был на пике славы.

Так это или нет, а Надежда Румянцева действительно не играла — она была Тосей и в жизни, как рассказывают коллеги актрисы и подтверждает муж Вилли Хштоян, сотрудник МИДа СССР.

Страсти «по-девчатовски»

Надежда Румянцева и Николай Рыбников (Тося и Илья)

Настоящими были и сцены ссор главных героев. Николай Рыбников, которому категорически не нравилась Румянцева, согласился терпеть партнершу только потому, что его жене, актрисе Алле Ларионовой, пообещали дать роль Анфисы. Однако Рыбников был обманут, как и Кустинская: обещание не могло быть исполнено, поскольку к тому времени роль уже отдали Светлане Дружининой. Скрыть раздражение актеру не удавалось, все было искренно.

В первый год фильм стал обладателем премий трех международных кинофестивалей: в Эдинбурге, Канне и Мар-дель-Плата.
А вот эпизоды «любви» между героями, наоборот, давались далеко не с первого дубля. Остроты добавляло соперничество между Румянцевой и Рыбниковым. Признал талант партнерши Николай Николаевич только после того, как Надежда Румянцева получила приз международного кинофестиваля в Буэнос-Айресе (Аргентина, 1962 г.) за лучшую женскую роль.

Однако между собой «девчата» ладили и даже сдружились, как рассказывает Светлана Дружинина. Собственно, отчасти благодаря этому Светлана Сергеевна и осталась в картине… После просмотра худсоветом первого материала, исполнительницу роли Анфисы посчитали слишком красивой, и решили заменить. Уговаривали всей киногруппой. Сошлись на том, что вырезали все крупные планы «дружининской» Анфисы.

Пришлось Юрию Чулюкину снести и еще одну актерскую обиду. Инна Макарова, сыгравшая Надю Ерохину, единственная из всей съемочной группы не пришла на премьеру «Девчат». Тут уже вмешалась отчасти советская идеология, отчасти — «условия» комедийного жанра. По книге, не пользующаяся успехом у противоположного пола Надя расстается со своим женихом, осознав, что без любви счастливой семье не быть, даже с хозяйственным Ксан-Ксанычем. Худсовет решил, что такой поворот портит общую картину счастливой развязки фильма, потому этот эпизод при монтаже вырезали.

Спустя 55 лет осталось не так много участников и свидетелей съемок одной из самых популярных советских кинокомедий. Но сегодня, как и полстолетия назад, «Девчата» любимы зрителем за свою искренность и чистоту, а вопросы выбора, личного счастья и нравственности остаются открыты даже в самом современном обществе.

Алина Мурашкина

Сейчас читают
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика E-times © 2017 ·   Войти   · CityNews от GoodwinPress edited by AEM Наверх