“Кризисные дети — лайкнутое поколение…”

ТЕАТР-live с Мурашкиной
Рассуждения одной провинциалки
о культурной жизни в МАЛОкультурной столице

 

Редкое (дай Бог!) и до мурашек прошибающее начало для спектакля — минута молчания… О чем думал в эти десятки секунд каждый из нас, зрителей, до последнего приставного стула, заполнивших зал?.. О “бренности бытия”, о скоротечности жизни? Или о том, каково сегодня играть артистам — начинающим, молодым, у которых и впереди многое, но… кто знает, что в прошлом? Наверняка были мысли и о том, что роль — и зачастую одну из главных — в этой “неожиданно-смертной” жизни играет случай…

Вот и я оказалась здесь случайно. Наткнулась на просторах Сети на афишу спектакля для молодежи “Игра в фанты” в исполнении студентов театрального колледжа при симферопольском театре Горького, “лайкнутую” парой десятков человек. Это, кстати, удивило: то ли всё так плохо и я просто не осведомлена об этом, то ли крымская молодежь предпочитает “взрослые” профессиональные театры, классическую драматургию или “академическое” исполнение артистов театра Горького или главного театра республики — музыкального?.. Наш современник Коляда может виноват, чье имя в анонсе? Или лиц не было “звездных”, которые сейчас прямо-таки балуют крымчан своими антрепризными визитами? А может смущает, что цена на билет не 1000-4000 рублей, а всего-то… бесплатно?! У-див-ле-на.

Но решила пойти все же, отчасти из любопытства, отчасти — в смутной надежде нащупать что-то ценное для моего, скучающего в Симферополе по театральной жизни Евпатории, МАЛОкультурного (но стремящегося к большему!) Я. Кстати, была невероятно рада встретить коллег из Евпатории — артистов молодежного театра “Студия22” (МЦТИ “Золотой ключик”), а также одного из почетных гостей этого вечера — главного режиссера Государственного  академического музыкального театра Республики Крым Владимира Косова. Его впечатление от увиденного, забежав вперед, оставлю здесь, повыше к началу, потому как к финалу моего монолога доживут лишь сильнейшие:)))

Режиссер этого спектакля и педагог школы-студии Женя Халиченко, мой бывший студиец-воспитанник. Очень талантливый и яркий артист, долгое время служил в мариупольском драматическом театре. И вот, Женя снова в Крыму и уже в новом качестве — педагог и режиссер. Пришел посмотреть его работу, его новую ступень творческой жизни. Очень рад, что у Евгения Владимировича (теперь уже — по имени-отчеству) получился интересный, грамотно выстроенный, современный спектакль. Поздравляю педагога и студентов с достойной дипломной работой. Желаю всем удачи! Для артиста, тем более молодого, это самое главное.Владимир Косов

Спектакль представил режиссер-постановщик Евгений Халиченко лично, но не потому, что спектакль — итоговая работа выпускного курса… увы, повод был куда печальнее того, что дальше этим ребятам предстоит не столько учиться (хотя это-то — в их руках), сколько работать в театрах, перед большой публикой… быть, теми, кому зритель будет верить или не верить, сопереживать или сочувствовать. А ведь сочувствовать или скорбеть можно как по неродившемуся таланту, так и по таланту умершему. В этот вечер скорбели по человеку, который три года назад и набирал этот курс будущих актеров… 26 января не стало художественного руководителя Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького, лауреата Государственной премии СССР, лауреата Золотой медали им. А.Д. Попова, лауреата Премий АРК Анатолия Григорьевича Новикова.

Этому ли горькому поводу обязан аншлаг в аудитории театрального колледжа на самом последнем — пятом — этаже исторического здания театра им. М. Горького? Или просто сам зал был слишком мал? Настолько, что между пятью рядами зрителей и актерами даже не мыслилась разделяющая высота подмосток. Помогало это актерам или, наоборот, отвлекали все же хихикающие зрительницы — явно знакомые лично с исполнителями… Так или иначе, зритель был вовлечен в происходящее на сцене. И (ну не может смолчать моя критичная сущность…:), сравнив эту постановку с той, что предлагает главный культурный сайт России, в исполнении Рязанского ТЮЗа (1990 г., реж.: Е. Ануфриев, В. Грищенко)… комментировать не буду, все же это было непростое время в истории нашей страны (хотя оправдание ли это для людей искусства, которые больше живут в своем, чем в реальном мире?), НО ИСКРЕННЕ РАДУЮСЬ за первые успехи молодых крымчан:)

Разумеется, в развитии останавливаться противопоказано всем без исключения. Об этом я и думала в течение всего спектакля, пока сюжет набирал обороты и остроту, а актеры — амплитуду в своих страстях. А страсти-то у всех разные, как и история у каждого своя. Каждый герой пусть до безобразия типичен, но тем и близок зрителю:

НАСТЯ — девочка из благополучной семьи с синдромом “отличницы”, для которой главное в жизни, чтобы “из института не выгнали” и все по порядочку было (сначала, как муж наказал, институт закончить, а потом ребеночка завести);

КИРИЛЛ, муж Насти — эгоист-приспособленец, способный ради своего благополучия на длительную игру в “правильного мужа”, возмещающий обиду за свое “неблагополучное детство” унижением тех, кто по его мнению слабее, такой себе подонок-философ, искренне считающий себя и свой образ жизни оправданными временем и условиями существования: “кризисные дети, лайкнутое поколение”;

ЕВА — девушка не самого тяжелого поведения, для которой, на первый взгляд, все в жизни просто, но при этом оказавшаяся в итоге самой человечной и восприимчивой к чужой боли (потому ли, что сама еще не пережила свою большую драму первой любви), в ней одной — живые, настоящие, человеческие чувства прорываются наружу, несмотря на ее ежедневную маску с яркими губами и вызывающим взглядом по жизни;

АРТЕМ — обычный парень, ничем особо не увлекающийся и не выделяющийся, “нормальный человек, порядочный, как все…”, часто душа компании, потому не менее часто идет у нее же на поводу, в меру циничный, в меру моральный и мыслящий — не потерянный, в общем, для социума, если подфартит и одна из историй, в которые он втягивается, не окажется фатальной;

КСЮША — застенчивая и почти неприметная простая девчонка из глубинки, коих немало и среди жительниц городов любого размера;

НИКИТА — как говорят, “ботан”. Застенчивый парень, не уверенный в себе настолько, что это становится для него диагнозом. Однако про чертей в омуте — тоже о нем. Амбиции, не находящие выхода и забивающиеся извне постоянными унижениями и обидами (порой надуманными, но для людей такого типа чем дальше, тем громче неадекватность внутреннего голоса), в итоге способны привести к самой неожиданной развязке. Но чаще всего не приводит. Что для общества — благо, а для этого конкретного человека — личная трагедия всей жизни.

Плюс два персонажа: доктор и медсестра-практикантка, приехавшие по вызову “скорой” в квартиру Насти и Кирилла, где компания молодых людей играет в фанты.

Тем, кто не в курсе, что это за игра, объясню суть: ведущий дает задание “фанту” (любая вещь игрока, имеющая для него весомую ценность), игрок, которому принадлежит фант, выполняет задание, “вдохновляясь” как стимулом своей вещью, а еще нередко — “адреналином”, который вызывает в крови порой глупое, но веселящее толпу (в одиночку не работает) задание. Среди таковых было и “вызвать “скорую помощь” и получить от нее эту самую помощь”, достать бутылку алкоголя… Но роковым для героев становится задание Кирилла, как ни странно, не абсурдное “убить человека”, а “напугать соседей в подъезде” — именно оно и убивает в самом прямом смысле этого слова.

Пока почти детективный сюжет приходит к развязке, герои успевают оголить свои души, перевернуть вверх тормашками свои жизни, произнести такие ревущие СВОЕЙ правдой монологи, что режиссерская находка — смех из-за кулис (по факту, а по сценарию — из “говорящей” мягкой игрушки), абсолютно не меняясь, звучит все более жутко и в итоге замолкает вовсе. Как раз тогда, когда героям и без того становится страшно — от осознания того, что произошло и, главное, ЧТО к этому привело.

Однако заканчивается все смехом — не искусственно-дьявольским, “игрушечным”, с которого, кстати, начинается спектакль, а детским — искренним, чистым заливистым смехом и старыми детскими фотопортретами в ч/б на черном занавесе, в которых узнавались (а на каких-то и нет) черты артистов, вышедших на поклон…

Такой финал добавил оптимистичных красок в не очень оптимистичную развязку. А еще какую-то смутную догадку, что зернышки всех этих маленьких и больших трагедий попадают “в почву” в самое беззаботное время жизни человека — в детстве, когда слово “игра” не имеет ничего общего с условностью, а абсолютно и безоговорочно принимается всем сердцем до конца…

Алина Мурашкина,
фото и видео отсюда,
а также с сайта театра им. М. Горького

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика E-times © 2017 ·   Войти   · CityNews от GoodwinPress edited by AEM Наверх