Анна Насекина о первых успехах синхронного плавания в Крыму. Интервью

Приветствую вас, дорогие читатели информационного портала Е-таймс.рф! Сегодняшний гость нашей рубрики «ПубЛичности» — многократная чемпионка мира и Европы по синхронному плаванию Анна Насекина.

Чуть более года назад Анна открыла свою школу не где-нибудь, а именно в Евпатории, и уже в начале декабря проведет в нашем городе Открытый Кубок Крыма по синхронному плаванию – впервые после воссоединения полуострова с Россией! В этом интервью узнаем подробности развития синхронного плавания в Крыму, нюансы подготовки к предстоящим соревнованиям и перспективах евпаторийских спортсменок.

anna_nasekina-4

Анна Насекина — российская спортсменка, пятикратная чемпионка мира и Европы по синхронному плаванию, выпускница журфака МГУ им. Ломоносова. Недавно Анна завершила спортивную карьеру и открыла сеть спортивных школ в Московской области, где детей обучают синхронному плаванию.

Анна, до турнира буквально считанные дни… как проходит подготовительный процесс?

— Очень интенсивно! График тренировок спортсменов усилен – спортсменки отрабатывают программы, которые будут впервые представлены на соревнованиях. Также моя небольшая команда помощников решает множество организационных вопросов для того, чтобы первые соревнования по синхронному плаванию в Крыму прошли на должном уровне. Сотрудники Центра спорта «Эволюция» уже подготовили памятные подарки и призы для всех победителей и призеров соревнований. Также руководство Центра пошло навстречу всем участникам турнира и предоставило гостиничные номера по сниженным ценам. Скажу больше, специалисты «Эволюции» разработали специальное спортивное меню для достижения максимальных результатов.

Сколько спортсменов на сегодняшний день заявили об участии?

— Мы получаем новые заявки каждый день. Сейчас в списке почти 90 спортсменок 6-15 лет из Москвы, Московской области, Приморского края, Екатеринбурга, Донецкой Народной Республики, Севастополя, Симферополя и, конечно, Евпатории. Но это не окончательная цифра.

— Кого ждете из гостей?

— На трибуне в числе почетных гостей можно будет увидеть министра спорта Республики Крым Елизавету Кожичеву, она проявила большой интерес к нашему мероприятию. Также наши соревнования посетит и.о. президента Федерации синхронного плавания России Алексей Власенко и бронзовый призер Олимпийских игр по прыжкам в воду Глеб Гальперин.

Евпатория – то место, в которое мне всегда хочется вернуться…
С какими трудностями столкнулись во время подготовки турнира?

— Трудностей много, всего и не перечислить… ведь я впервые буду проводить соревнования такого уровня. Помогает большой опыт собственного участия в различных российских и международных соревнованиях, а также опыт проведения соревнований в качестве организатора в своей спортивной школе в Подмосковье. Что касается предстоящего Кубка Крыма, то поскольку соревнования в бассейне Центра «Эволюция» будут проходить впервые, основных сложностей две: музыкальное сопровождение и стартовый помост. Решение этих технических вопросов полностью легло на меня. В нашем виде спорта используется надводная и подводная звуковые системы. Их необходимо «запараллелить», чтобы спортсменки во время выполнения программы могли слышать музыку над и под водой одинаково хорошо. Расхождение по звуку может серьезно повлиять на качество исполнения программы. Если девушки над водой будут держать один ритм, а при погружении вдруг переключатся на другой, они собьются и «завалят» элементы. Звуковое оборудование я привезла из Москвы. Сейчас с ним уже работают евпаторийки. Но для соревнований требуется более усиленный звук, над чем мы и работаем. Также необходимо сконструировать помост, на который спортсмены выходят перед началом выступления и затем с него входят в воду. Помост — это довольно большая конструкция, три метра в длину, полтора метра в ширину и около 50 см в высоту. Это сборно-разборная конструкция, которая состоит из деревянных блоков и сверху накрывается специальным влагоустойчивым ковром. С этим вопросом долгое время никто не брался помогать, пришлось разбираться самостоятельно.

— То есть Вы не нашли в Крыму специалистов нужного профиля?

— Специалистов нужного профиля в Крыму нет, так как наш вид спорта тут – новинка. Чтобы сделать необходимое я обращалась к строителям и мебельщикам… И буквально вчера получила прекрасное известие: евпаторийская компания «Крымстройснаб» сделает и подарит нам помост, за что я им очень благодарна!

— 3х1,5х0,5 м это стандартные размеры помоста для детских команд?

— Да. Юниорские параметры составляют около 5х2х0,5, а взрослые увеличиваются в длину до семи метров и расширяются до трех. Высота 0,5 – это средняя отметка, которой стараются придерживаться. Хочу отметить, что приведены примерные цифры, так как помост выстраивают в зависимости от характеристик бассейна. Иногда помост нельзя делать высоким, так как борта самого бассейна завышены. И, наоборот, помост приподнимают, когда борта бассейна находятся на одном уровне с водой. Порой вход в воду осуществляется под прыжковыми вышками. В этом случае с помостом тоже не размахнешься. Но в целом, чем крупнее соревнования, тем больше помост. Строгих критериев нет – я назвала общепринятые средние параметры.

Материально нас пока не поддерживают, только морально. Надеюсь, что все впереди в этом плане. Без финансирования со стороны государства заниматься развитием спорта на высоком уровне невозможно…
— Эти приложенные усилия ведь не «единоразовы»? Оборудование останется в центре и его площадка будет готова принимать подобные соревнования и дальше?

— Да, конечно. Розыгрыш Кубка Крыма мы планируем проводить ежегодно: все оборудование останется в Центре и будет использоваться для дальнейших стартов.

Как вы оцениваете уровень подготовки евпаториек и их шансы на призовые места?

— Моя школа открылась в Евпатории в октябре 2015 года. Большинство пришедших детей не умели правильно плавать. Сначала пришлось тратить время исключительно на обучение правильному спортивному плаванию, а затем уже переходить к изучению элементов синхронного плавания. Как только дети вошли в спортивный режим, в Крыму отключили электроэнергию. Я думаю, вы сами хорошо это помните. Тренировки были приостановлены на полгода. Таким образом, евпаторийские девочки полноценно тренируются менее года. За это время, я считаю, они сделали невозможное. С почти нулевого уровня дошли до выполнения произвольных программ – это большая заслуга педагогов: тренер по синхронному плаванию Светлана Муравьева приехала из Москвы поднимать синхронное плавание на крымском полуострове, тренер по плаванию Любовь Акифьева также москвичка, правда переехала в Крым несколько лет назад. Хореограф Ирина Шейхмагомедова, переехала в Евпаторию из Луганска.

anna_nasekina-5

— То есть наши спортсменки окажутся в неравных условиях с соперницами?

— Можно сказать и так. Тут и проверим их характер и волю к победе. Насколько я успела отметить, она у них есть. Кроме того, участие в соревнованиях – незаменимый опыт для любого спортсмена.

— Сколько тренировались Вы, чтобы стать чемпионкой мира и поддерживать этот статус? И сколько сейчас занимаются евпаторийские спортсменки?

Они сейчас занимаются по три часа шесть дней в неделю. В их возрасте я занималась столько же, а вот в профессиональном спорте 8-10 часов в день было для меня нормой. Перед соревнованиями нагрузки доходили до 12 часов в день.

— Получают ли эти соревнования поддержку властей города или Крыма?

— Пока удалось наладить контакты только с Министерством спорта Республики Крым и ее главой – Елизаветой Васильевной Кожичевой, надеюсь, у нее удастся посетить соревнования. Материально нас пока не поддерживают, только морально. Надеюсь, что все впереди в этом плане. Без финансирования со стороны государства заниматься развитием спорта на высоком уровне невозможно. Я делаю все, что в моих силах, но как частная школа.

anna_nasekina-6

— Анна, Вы упомянули о своей спортивной школе в Московской области. Кроме столицы и Евпатории, где еще планируете открыть свои школы?

Два филиала моей школы работают в Королеве и в Химках. В новом 2017 году планирую открыть филиал в Европе, а именно в латвийской столице Риге. Что касается Крыма, то, конечно, мне хотелось бы увеличить число школ синхронного плавания, особенно в крупных городах, где много детей.  Ведь если увеличится число тренирующихся, усилится и конкуренция внутри Республики, а это, в свою очередь, приведет к повышению мастерства спортсменок. И тогда они смогут претендовать на попадание в основную сборную страны и состязаться на самом высоком уровне – чемпионатах Европы и мира.

— Какие-то конкретные города Крыма уже рассматривались Вами более предметно?

— Пока у меня не было возможности объехать весь полуостров и сделать выводы о качестве бассейнов. Но я обязательно это сделаю. От знакомых я слышала, что в Ялте есть хороший глубокий бассейн. Знаю, что в Севастополе в 50-метровом бассейне филиала МГУ тренируются синхронистки. Глубина там от 2 до 4 метров. Именно оттуда приедет команда на соревнования в Евпаторию. Там же планируют построить новый бассейн на базе спортивного комплекса имени 200-летия Севастополя. Кроме того, в Министерстве спорта Республики Крым мне сообщили, что в Симферополе уже запланировано строительство Дворца водных видов спорта с бассейном глубиной 3 метра, следовательно, там также будет можно развивать синхронное плавание.

— Анна, «любимый» вопрос рубрики «ПубЛичности»: какое место в Евпатории Вам больше всего по душе?
— Очень нравится озеро с лебедями по дороге из аэропорта.

— Для Вас Евпатория сейчас – лишь место работы или что-то большее? Планируете ли Вы переезд сюда «насовсем»?
— Евпатория – то место, в которое мне всегда хочется вернуться. Не знаю, как сложится в будущем с «насовсем», но возвращаться буду много и часто.

Приглашаем евпаторийцев поддержать наших спортсменок! Вход во все дни соревнований свободный. График мероприятий – здесь.

Поддержка для участниц очень важна. По себе помню: когда видишь знакомые лица на трибунах, сразу улучшается настроение, приходит уверенность и легкость. Поэтому призываю всех жителей города прийти и поддержать нашу команду. Вход во все дни соревнований свободный Анна Насекина

etimes_logo_rf-pngПортал Е-таймс.рф — информационный партнер
Первого  Открытого Кубка Крыма по синхронному плаванию

Алина Мурашкина

 

 

 

Сейчас читают
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика E-times © 2017 ·   Войти   · CityNews от GoodwinPress edited by AEM Наверх