Крымский режиссер Андрей Пермяков – 30 лет на евпаторийской сцене!

Сегодня – 17 ноября – день рождения крымского режиссера, признанного лучшим в 2016 году по версии первой Высшей театральной премии Крыма. Художественный руководитель евпаторийского театра «Золотой ключик», актер, Заслуженный деятель искусств АРК – Андрей Пермяков – отмечает 37-летие и одновременно профессиональный юбилей – 30 лет на сцене!

Впервые выйдя на подмостки театра, основанного его родителями 30 лет назад, Пермяков и сегодня верен не только выбранному пути, но и «Золотому ключику»… и это взаимно! Очередные 365-ть принесли и признание, и, разумеется, все то, что предшествовало успеху: ежедневный труд, репетиции, премьеры и «предпремьерные» ночи режиссерских поисков. Как результат, в этом году Андрей Пермяков стал лауреатом Высшей театральной премии РК «Золотой грифон» (спектакль «Федора», номинация «Лучшая режиссерская работа»), учрежденной крымским отделением Союза театральных деятелей России, и обладателем специального приза XVIII Международного фестиваля театра и кино «Боспорские агоны» («За блистательное воплощение русской народной сказки», спектакль «ГУСИЛЕБЕДИ.RU»). О том, чем еще был наполнен год жизни Андрея Пермякова – в этом интервью накануне дня рождения…

permyakov_andrey_2016_mnm

Художественный руководитель евпаторийского театра «Золотой ключик», актер, Заслуженный деятель искусств АРК – Андрей Пермяков. Признан лучшим в 2016 году по версии первой Высшей театральной премии Крыма.

— За этот Ваш год (как художественного руководителя, режиссера, актера, как просто человека, мужа и папы…) что произошло/потерялось/приобрелось?

permyakov_ao_krgl-2Очень насыщенный год. Много всего произошло и в основном это очень хорошие, а во многом – исторические события и встречи. На нашей сцене были сыграны спектакли легендарного РАМТа и премьера звезды театра и кино, актрисы театра Табакова и МХТ им. Чехова Розы Хайруллиной, у нас в гостях побывало множество звезд, среди которых: Михаил Боярский, Дмитрий Харатьян, Григорий Гладков, Наталья Бондарчук, Александр Пятков и многие другие. А также гости из Германии и Франции (и это в самый пик санкций!). Наши маленькие и большие артисты снялись в кино: «Викинг», «Скиф», «Неуловимые», «Чемпионы», «Дела семейные», «После убийства», а еще театр принял участие в создании документально-игрового кино «Антон Чехов. Крымская Ривьера», где я сыграл Антона Павловича. Это одно из ярчайших впечатлений! Кроме этого мы выпустили спектакль моей супруги Анастасии Пермяковой «Поющий поросенок», который также стал для каждого из нас особенной работой. Мы провели наш традиционный твидовый ретро-круиз и приняли федеральный проект «Место встречи с искусством», который произвел безоговорочный фурор. А еще «пошумели» с нашими городскими рейтингами «Evpatorian Awards» и его детским аналогом. Год был потрясающим и он еще не закончился! Что же касается моей любимой семьи – они всегда рядом со мной, мы поддерживаем друг друга и все делаем вместе. И это большое счастье!

— Вернемся к кино, с которого, фактически, начался и ХХХ театральный сезон для артистов «Золотого ключика». Вы приняли в гостях организаторов фестиваля детского кино «Солнечный остров», приняли активное участие в жизни отечественного кинематографа… Театр не ревнует?:)

permyakov_ao_krgl-2 Нет, конечно! Театр не ревнует, потому как он всегда в приоритете. Мы, прежде всего, театральные артисты, а кино для нас – просто еще одна возможность реализовать талант, попробовать что-то новенькое. В кино, как правило, все достаточно камерно, естественно, максимально приближено к реальной жизни. В театре гораздо больше условностей, больше экспрессивности, что ли… Но зато в театре есть наш зритель и энергетический обмен: ты понимаешь для кого играешь…

— А каково Ваше мнение о проблеме, затронутой в недавнем резонансном монологе Константина Райкина? Есть ли границы у самовыражения художника? Какие границы есть у Вас?

permyakov_ao_krgl-2 Я служу в детском театре и вырос я тоже на его сцене, сызмальства впитал его эстетику. Поэтому те внутренние границы, которые существуют у меня в голове, воспринимаются мною как норма. Я не могу иначе. Я никогда не буду ставить спектакли на потребу из серии «женатый таксист…», «разведенная бабушка моего дедушки…», и не стану экспериментировать с «похоронами мужских гениталий», как это сделал Константин Богомолов в «Мушкетерах». Для меня это слишком. Имеют ли подобные провокации право на жизнь – однозначно судить не мне… Наверное, у подобного современного театра есть свой зритель. У нашей «Федоры» (авторский спектакль по мотивам произведения К. Чуковского, премьера 2012 г. – прим.авт. ) тоже свой зритель, но мы нашли более выразительные художественные средства, чтобы не раздевать актрису на сцене и убрать сцену секса… Секс должен быть внутри у зрителя, но в тоже время катарсис и оргазм все-таки разные вещи. Я за первое в театре и за второе в личной жизни.

Что же касается Райкина. Я согласен в том, что художников не имеют право судить те, кто делает это ради нелепого пиара и популизма. Нельзя закрывать выставки, не разобравшись в сути вопроса и не побывав на этих выставках, нельзя срывать спектакли… Не нравится – голосуй рублем. Не ходи. Не плати. Но есть и другая сторона у этой медали. Если выдающийся автор хочет провоцировать, шокировать и ранить душу зрителя своим творчеством – пусть он делает это, но для своего зрителя и, наверное, не за счет государства. Но, повторюсь, не мне судить. Я за добрый, чистый театр. Обидно, что наше телевидение скорее придет снимать спектакль «про мат, секс и какашки», нежели потрясающий спектакль для детей. Вот этого точно не должно быть. Говоря бесконечно о геях, наркотиках и прочих извращениях, наши СМИ попросту популяризируют это.

— Давайте популяризировать тот самый добрый и чистый?.. Этот юбилейный сезон театра «Золотой ключик» только в преддверии всего самого интересного. Проанонсируйте, что ждет зрителя и чего ни в коем случае нельзя пропустить?

permyakov_ao_krgl-2 Самое главное – это наши премьеры. Много разных авторов войдет в юбилейном сезоне в репертуар: и Пушкин, и Сервантес, и Успенский, и Андерсен, и Родари. Также мы расширяем наш взрослый репертуар – в 30 сезоне выйдут: «Женитьба Бальзаминова» Островского, «Пикник» Аррабаля и наш новый авторский современный спектакль «Портье». Мы продолжим проведение открытых читок, к ним добавим творческие встречи с нашими взрослыми артистами и режиссерами. Будем расширять экскурсионную программу и переводить ее на английский, французский и немецкий языки. В мае откроем на целый месяц большущую театральную экспозицию с историей, костюмами, макетами, эскизами… Еще планируем провести большой капустник и впервые показать его зрителю. Ну, а 31 мая, в день рождения «Золотого ключика», откроем наш 22 Международный фестиваль «Земля. Театр. Дети», который в этом году – тоже впервые – пройдет на границе весны и лета, и соберет в гостях самые-самые детские театры из России, Германии, Израиля, Литвы, Эстонии, Франции, а также очень известных артистов. Но это пока сюрприз. И вообще сюрпризов будет много!

— Кстати, Вы ведь стали организатором первой в Евпатории читки пьесы – чисто театрального жанра, который давно популярен в крупных городах, но до сих пор был далек от местной публики. Будет ли продолжение у этого начинания?

permyakov_ao_krgl-2Читки практикуются в театрах уже более ста лет и, в основном, служат для работы по разбору характеров, сюжета, пониманию текста… Это обычно для самого начала – так называемого «застольного периода». С детьми-актерами мы, как правило, сразу разбираем текст «на ногах», со взрослыми обязательно работаем над текстом (если вообще не избавляемся от него). Как отдельный жанр театрального искусства, читка появилась в средине XX века в лондонском театре «RoyalCourt», в эпоху движения «молодых рассерженных людей», драматургов – революционеров театрального пространства. Со временем все это вылилось в то, что сейчас называется «ньюрайтинг» — новая драма. На читках, как правило, читают ее. За последние 10 лет читки стали неотъемлемой частью и театральной жизни России. Появились фестивали: «Любимовка», «Новая драма», «Текстура» и т.п. Теперь пришло и наше время. Учитывая специфику нашего зрителя и маленького города, мы начали с классики – филатовского «Федота». Всем пришедшим очень понравилось, была потрясающая, теплая атмосфера… Наш паркетный зал как нельзя лучше подходит для подобного формата, было весело – мы много импровизировали, а зритель все это принимал с радостью и своеобразным голодом что ли… Мы обязательно будем проводить подобные мероприятия и следующая читка пройдет уже на Старый Новый год. Режиссер Сергей Новиков готовит читку пьесы Виктора Понизова «Аз есмь тварь», а еще, для нашего совсем юного зрителя, мы готовим читку волшебной сказки Александра Сергеевича Пушкина «О царе Салтане».

— Еще одно новшество, и тоже для детей, – специальная программа-экскурсия «В мир закулисья». Из первых уст: о чем рассказываете юным театралам, что показываете?..

permyakov_ao_krgl-2Наши экскурсии – это не совсем новшество. Просто сейчас мы немного их оформили. Деткам показываем наши Цех оформления театрального костюма и изготовления головных уборов, костюмерные, где они имеют возможность не только все посмотреть и пощупать, но кое-что даже примерить и сделать памятные селфи. Мальчишкам особенно нравится арсенал бутафорского (ненастоящего) оружия. Кроме этого, ребята посещают текущую выставку галереи актуального искусства «Ха-Ра-Шо!», наши зрительные залы (а если повезет, то даже прогон спектакля), гримерку, где профессиональные артисты рассказывают о том, что такое грим, лаковка, крепе, реквизит, бутафория и т.п., после этого наши гости знакомятся с небольшой исторической экспозицией макетов, фотографий и старых афиш. В завершение их ждет небольшая интерактивная лекция по истории театра и короткий документальный фильм о «ключике».

— Какова роль такого театрального ликбеза для зрителя? Помогает ли он лучше понимать театр? Не портит ли это все «волшебство» театрального таинства, происходящего на сцене?:)

permyakov_ao_krgl-2Наоборот, узнав о тонкостях актерской профессии, о таинстве создания спектакля, у нашего юного зрителя появляется более трепетное отношение к театру. Плюс – они не уходят от нас «пустыми». Такие экскурсии эксклюзивны: ребята видят то, что обычно не видит никто из зрителей, а еще знакомятся лично с артистами, режиссерами и мастерами театра.

— Одна из ожидаемых премьер этого сезона – «Женитьба Бальзаминова» — спектакль, занимающий значительное место в истории «Золотого ключика». Однако, как стало известно, премьера отложилась… надолго? И чем она будет отличаться от постановки режиссера Олега Пермякова?

permyakov_ao_krgl-2Премьеру перенесли на середину февраля. Это связано с началом подготовки к Новому году. Пришлось отложить пошив костюмов… А костюмы у нас будут очень красивые и сложные. Вообще спектакль должен был быть своеобразным ремейком спектакля отца, где Мишу Бальзаминова гениально сыграл нынешний министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий, но так получилось, что наша «Женитьба» будет совершенно другой. Меня, в хорошем смысле, понесло… Будет много музыки – и народной и авторской, которую мы пишем вместе с Александром Илечко. Очень классные, большие декорации, да и к счастливому финалу мы тоже идем своим путем. Но об этом я лучше расскажу в отдельном интервью. Со спектаклем уже связано очень много совершенно мистических историй. Скажу только, что отец помогает мне ставить его.

permyakov_oleg_anatolievich_01

Олег Анатольевич Пермяков (1957 – 2001) – выдающийся режиссер, сподвижник детского театра, общественный деятель. Вместе с супругой основал Международный центр театрального искусства «Золотой ключик»

— Сложно ли было отойти от виденной Вами (и наверняка одобренной) постановки отца и сделать свое? Или, наоборот, это только задало темп своему видению?

permyakov_ao_krgl-2Да, скорее это своеобразная планка, хороший мотиватор. Кроме отцовской постановки я видел еще и спектакль Малого театра. Наш будет совершенно иным. Мы же «Студия 22» и у меня, как у режиссера, все равно свой почерк. Наш «Бальзаминов» будет одновременно очень исторически достоверным, но довольно современным в плане постановки. Да и сама история приобретет новые акценты.

— К Новому году «Золотой ключик» подарит как всегда не просто новогоднее представление, а настоящее шоу… Расскажите о подготовке к «Питеру Пэну»: почему Барри на этот раз, чем будет удивлен зритель и какие перемены «Пэн» УЖЕ внес в жизни «ключиков»?:)

permyakov_ao_krgl-2«Питер Пэн» — действительно одно из самых гениальных детских произведений без возраста, без географии, без границ. Оно равно пропитано семейными ценностями, любовью, искренностью, хулиганством, детской непосредственностью и жаждой к приключениям. Здесь есть все: и пираты, и индейцы, и русалки, и феи… Все, что так любит наш юный зритель. Мы добавим еще немного волшебства, видеодекораций, зимы и снега, ну и, конечно же, Деда Мороза – нашего любимого и такого долгожданного!

Коллектив Международного центра театрального искусства «Золотой ключик» поздравляет Андрея Пермякова с днем рождения! Все пожелания сегодня только лично и без отрыва от рабочего процесса!=)

Подготовила Алина Мурашкина

Сейчас читают
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика E-times © 2017 ·   Войти   · CityNews от GoodwinPress edited by AEM Наверх