Вратарь ФК «Евпатория» Алексей Балаган: «У нашей команды имеется база, которая, наверное, не у всех клубов российской Премьер-лиги есть»

Перед началом нового сезона в составе ФК «Евпатория» значился всего один голкипер Виталий Троцкий. Виталий отлично отыграл премьерный сезон в чемпионате Крымского футбольного союза, ни раз и не два доказывая спортивный тезис, что «вратарь – это полкоманды», а иногда даже больше. Но начинать первенство, не имея в команде человека, который в нужный момент может подменить Троцкого без ущерба для результата, было нельзя. Руководство занялось поисками. Рассматривались разные кандидатуры, но в итоге выбор пал на уроженца Владивостока Алексея Балагана.

Чемпионат Алексей начинал вторым номером, но в матче 4-го тура тренерский штаб «горожан» решил доверить пост номер один Балагану и тот сумел воспользоваться шансом, оставив свои ворота в неприкосновенности. Потом были ещё два матча на ноль, причём, в домашней игре с ФК «Севастополь» Балаган отразил пенальти на последней минуте встречи. В итоге сухая серия голкипера «евпаторийцев» составила 280 минут, это второй результат этого сезона среди крымских стражей ворот.

— Алексей, Вы следите за подобными сериями?

— Конечно, мне и самому приятно как можно дольше оставлять ворота сухими. В то же время, в том, что я не пропускаю, есть и заслуга всей команды, я же не один на поле выхожу играть. Всегда хочется не пропускать как можно дольше. Когда отыграешь на ноль, сразу и настроение подымается.

— В игре с «Севастополем» счёт был 4:0 в нашу пользу, когда назначили одиннадцатиметровый в ворота «Евпатории», казалось бы, забьют гости или нет — не так важно, но когда Вы отбили пенальти, реакция всей команды была такой, что могло сложиться впечатление, будто от этого удара зависела судьба клуба.

— Просто сам матч так складывался, что его завершение не хотелось смазать пропущенным голом. С нашей стороны была хорошая игра, мы выигрывали, и все ребята были на подъёме и очень уж не хотелось пропускать. Ну и поэтому, наверное, так сложилось, что я отбил.

— А пенальти часто удавалось отражать?

 

— Чаще мне забивали.  Точно сказать, сколько отразил ударов с точки, не могу. Ну, может раз пять…

—А Вы из тех вратарей, кто играет по удару или пытаетесь угадать, куда будет бить футболист?

— Играю, как чувствую в тот момент.

—Смотришь на игрока…

—Да нет, как внутри что-то подсказывает, в тот угол и стараюсь играть . А там уже, как получится.

— Алексей, первая же игра за ФК «Евпатория» против ялтинского «Рубина», если верить статистике, которая есть на российских спортивных сайтах, к примеру, на sportbox.ru, для Вас стала юбилейной – 100 в Вашей профессиональной карьере. А, как и где начинался Ваш путь в большой футбол?

— Начинал я во Владивостоке, так как оттуда родом. Как и все мальчишки,  гонял мяч во дворе. Потом при школе создали команду, и я оказался в ней. Следующим шагом была местная ДЮСШ, где моим первым тренером был Виктор Анатольевич Лукьянов. До 15 лет был в этой футбольной школе, а потом мы поехали на зональный финал всероссийского турнира «Кожаный мяч» в Новосибирск и там на меня обратили внимание представители волгоградского «Ротора», куда я и перебрался.

— Ваш партнёр по клубу Виталий Троцкий в интервью рассказал, что в ворота его поставили, так как был самым молодым среди пацанов, правда потом он попробовал свои силы в качестве полевого игрока, но много бегать ему быстро надоело, и он вернулся в ворота, а у Вас какая история?

— Мне всегда нравилось быть голкипером. Когда пришёл в школьную команду, сам занял место в воротах. Хотя тогда ни формы не перчаток нормальных не было. Надевал картофельные перчатки и играл. И вот так вот потихоньку-потихоньку и стал вратарём.

— На кого-то из игроков прошлого старались быть похожим?

— Нет, кумиров у меня не было. Я помню, ещё во Владивостоке наша детско-юношеская команда частенько тренировалась на запасном поле местного клуба, тогда он назывался  «Луч-Энергия», так вот, временами по соседству работал «Луч» и я всегда после своих тренировок оставался и наблюдал за вратарями, старался что-то подсмотреть для себя.

— А сейчас следите за своими коллегами по амплуа?

— Разве что за молодыми российскими голкиперами, приятно смотреть, как они прогрессируют.

— Вашим первым профессиональным клубом в карьере стал волгоградский «Ротор». В 90-е годы это был один из сильнейших клубов страны, давший российскому футболу много отличных футболистов, достаточно вспомнить Олега Веретенникова, до сих пор сохраняющего за собой титул лучшего бомбардира России (на его счёту 143 мяча, забитых в высшем дивизионе) или Ваших коллег — Валерия Клеймёнова, Андрея Саморукова. Когда вы туда пришли, каким вы увидели «Ротор»?

— Когда я оказался в «Роторе», это было в 2004 году, они ещё играли в высшем дивизионе, но уже тогда боролись за выживание. В том сезоне они остались, а в 2005 уже вылетели. Так получилось, что волгоградцы столкнулись с большими финансовыми проблемами, и команда сразу опустилась до второй лиги. Именно в этот момент меня стали привлекать к сборам с командой мастеров «Ротор-2», которую создали из тех ребят, что остались. Так для меня начался взрослый футбол.

— Кого-то из игроков того «Ротора» успели застать?

— Валерий Есипов был, Олег Веретенников. С ним даже удалось поиграть. Он завершал карьеру и вернулся в «Ротор». Я вам скажу, это большая удача — играть в одной команде с таким человеком. Он, конечно, суперпрофессионал своего дела. Он первым приходил на поле и последним уходил. Смотря на него, многому можно научиться, в первую очередь отношению к делу. Общаясь с таким человеком, взрослеешь, и в голове что-то меняется.

— После «Ротора» Вы играли за «Зенит» из Пензы, тамбовский «Спартак» и волгоградскую «Олимпию». Чем запомнились Вам эти коллективы?

— Так получилось, что в Пензе я  провёл много времени, там оказался в 2008 году и с небольшими перерывами играл до 2012 года. В этом городе встретил свою будущую жену и осел в Пензе. В 2010 году у меня родился сын. А в «Спартак» отправился, потому что пришло время сменить обстановку.

— В Вашей биографии есть и клуб из Якутска. Для многих в Крыму, Якутия сродни планете Марс. О её существовании знают, но, попроси показать на карте, если и найдут, то не с первого раза. Всем известно, что Якутия — это регион, где добывают золото и алмазы. Благодаря Вам все у нас узнают, что там и в футбол играют. Когда успевают, ведь там климат куда более суровый, чем на большей части России?

— Условия для тренировок там были нормальные, как для севера, конечно. Лето там тоже жаркое, но оно крайне короткое. В сентябре уже холодает, выпадает снег и тогда футбол перебирается под крышу. В Якутске отличный манеж, где и играла команда.

— Народ на футбол ходит активно?

— Там не особо почему-то любят футбол. Может, потому что нет таких традиций футбольных. Для Якутии это относительно молодой вид спорта, насколько я знаю, его раньше там не особо культивировали.

—В то же время там есть команда по мини-футболу, если не ошибаюсь, она была даже чемпионом России, а на неё ходят?

— Не знаю, я ни разу на мини-футболе не был.

— От Якутска, столицы Республики Саха (Якутия) до Евпатории 9400 км, как предложение из города курорта добралось до севера России?

— Из-за финансовых проблем в Якутии команда закрылась, и я вернулся  в Пензу, где тренировался с знакомым мне «Зенитом». Дома, ведь, всегда лучше играть. Но в окончательную заявку на чемпионат я не попал  и вынужден был искать вариант трудоустройства. Честно скажу, сразу обратил внимание на юг, на Крым. Здесь море, замечательная погода, в общем, все условия. Связался с руководством  «Евпатории», приехал на просмотр и остался.

— Наводили справки о городе, клубе?

— Конечно, интернет для этого в помощь.

— С кем-то советовались?

— С семьёй. Никто против не был. Летом они были здесь. Остались довольны.

— Когда прибыли на новое место, какими были первые впечатления от условий, в которых приходится работать?

— Когда впервые пришёл на нашу тренировочную базу «Арена-Крым» меня сразу подкупили поля, которые я увидел. Здесь созданы отличные условия для тренировок. Что нужно футболисту для успешной подготовки? Хорошая база, хорошее поле.   Тогда и работается с удовольствием.

— Если сравнивать условия в Евпатории с теми, что есть на материковой части России?

— Я скажу так, такая база, которая есть у «Евпатории», имеется, наверное, не у всех клубов российской Премьер-лиги, не говоря уже о командах ФНЛ или ПФЛ. Здесь всё сделано на высшем уровне.

— На Ваш взгляд,  уровень чемпионатов ПФЛ и Премьер-лиги КФС сопоставимы?

— Он точно не ниже. Как и в ПФЛ есть команды разного уровня.

— Вам интересно играть в крымском чемпионате?

— Конечно, борьба в каждом матче.

— Какая из команд чемпионата Премьер-лиги КФС Вам успела запомниться больше всего?

— ФК «Евпатория». Мне нравится стиль игры, который привил команде наш тренерский штаб. Мы очень много владеем мячом, стараемся играть в атакующий футбол. Игра должна нравиться людям. Я не думаю, что кому-то интересны игры в формате бей-беги. Мне кажется, самим футболистам неинтересно в это играть. Приятней возиться с мячом, его контролировать, проводить хорошие красивые атаки. На такой футбол болельщики всегда будут ходить с  удовольствием. А когда болельщики заполняют трибуны, то создаётся такая атмосфера, в которой приятно выходить на поле. Каждому футболисту нравится, когда его поддерживают.

— Как Вам атмосфера на евпаторийском стадионе?

— Очень замечательная. Жалко, что трибуна всего одна, уверен, будь поле окружено ещё несколькими секторами, и они бы были заполнены. В Евпатории замечательные болельщики, очень приветливые. Они любят футбол, команду. Очень хорошо поддерживают. В такой атмосфере приятно играть.

— До этого что-то знали о Евпатории?

— Только общие данные, что это курорт, здесь есть море и тут можно хорошо отдыхать. А вот по поводу футбола ничего не слышал абсолютно. Но меня это не остановило. Пришло время сменить декорации. Евпатория — новое место, новые эмоции, новая команда. Это всегда мне придаёт позитивных чувств и даёт эмоциональный подъём. Поэтому хотелось попробовать себя именно здесь. Очень рад, что закрепился, и доволен, что играю за «Евпаторию».

— С городом уже успели познакомиться?

— В принципе, да. Он-то небольшой.

— Какие впечатления? Не скучно?

— Прежде всего, я приехал сюда играть в футбол. И эта задача для меня первостепенная. Да и вообще я человек, который не особо любит шумные места, большие компании. Я обожаю проводить время в кругу семьи. Мне нравится спокойствие Евпатории, её умиротворенность. Можно не спеша прогуливаться, наслаждаясь замечательным воздухом.

— Если знакомые попросят Вас показать город, куда поведёте в первую очередь?

— Гид по Евпатории из меня пока несильный. Времени на знакомство с достопримечательностями города не так много. Был на центральной пешеходной улице ( Дувановской -прим. автора) и на набережной.

— А какие крымские места посетили?

— Только те города, где играли матчи Премьер-лиги КФС. Но кроме стадиона, ничего толком увидеть не удалось. Ну, я думаю, всё ещё впереди. Очень хочется посетить много интересных мест.

— Если к Вам обратятся за советом коллеги футболисты: ехать играть в футбол в Крым или нет? Что посоветуете?

— Если спросят, отвечу, не задумываясь: сюда смело можно ехать. Здесь приличный уровень футбола. Ну, а также сюда можно отправиться за новыми впечатлениями. Это же Крым.

Руслан Чернышев, пресс-служба ФК «Евпатория»

Сейчас читают
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика E-times © 2017 ·   Войти   · CityNews от GoodwinPress edited by AEM Наверх