24 мая — День славянской письменности и культуры: знают ли евпаторийцы, кто придумал азбуку?

Сегодня — 24 мая — весь православный мир отмечает день памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, а также в этот день празднуется День славянской письменности и культуры. Насколько культурны евпаторийцы: знают ли они, кто придумал азбуку, какое название имела буква кириллицы «д» («добро»), какие иностранные языки используют в своём алфавите кириллицу, сколько букв в русском алфавите, — выясняли юнкоры пресс-центра «Золотые перья».

Александр:
— Азбуку придумали, наверное, Кирилл и Мефодий. Кириллица – это древнерусская письменность. На основе кириллицы созданы русский, украинский, белорусский, болгарский и румынский языки. Думаю, буква «д» в старославянской азбуке обозначала «дом». В нашем алфавите 33 буквы.

Надежда и Оксана:
— В алфавите 33 буквы, а азбуку придумали Кирилл и Мефодий. Кириллица используется в русском, украинском, белорусском и молдавском языках.

Эльвина:
— Кириллица – это буковки. Кириллица используется только в русском языке. Старославянский язык я не знаю. В алфавите 33 буквы.

Юля, 6 лет:
— 24 мая – День Победы. В алфавите 24 буквы.

Яромир, 6 лет:
— В алфавите 33 буквы.

Анна:
— 24 мая, наверное, День семьи. Азбуку придумали Кирилл и Мефодий. Славяне используют кириллицу в украинском, русском, белорусском, и смешано – в польском и молдавском. Буква «д» называлась от имени князя Дмитрия.

Кто владеет языком, спасает голову.Татарская пословица

Иван, 11 лет:
— Азбуку придумал Пифагор. В русском алфавите 32 буквы. У меня с историей плохо, я не знаю, что такое кириллица.

Зинаида:
— Что празднуют 24 мая — понятия не имею, но, может, последний звонок. Кирилл и Мефодий придумали славянскую письменность. В алфавите 33 буквы.

Светлана:
— День матери празднуется 24 мая. Буква «д» означала «дело». Наша азбука есть в греческом, болгарском, украинском, славянском и белорусском.

Александр и Ирина из г. Кемерово:
Кирилл и Мефодий основали славянскую письменность. 32 буквы в русском алфавите, 33 — твёрдый знак забыли. В славянских языках используется кириллица: украинском, белорусском, сербском.

Николай Матвеевич из Адыгеи, г. Майкоп:

— Азбуку я не знаю кто придумал, но нашу азбуку придумали греческие учёные Кирилл и Мефодий. В алфавите 33 буквы. В славянских языках наша кириллица — у украинцев, молдован, болгар, греков.

Евгений Владимирович:

— Кирилл и Мефодий вроде придумали азбуку. 33  буквы в алфавите, по-моему. Украинский, русский, белорусский основаны на нашем алфавите.
Как ни говори, а родной язык всегда останется родным. Когда хочешь говорить по душе, ни одного французского слова в голову не идет, а ежели хочешь блеснуть, тогда другое дело. Лев Николаевич Толстой
Сагиб Нагимович:
— Наверное, Кирилл и Мефодий были основоположниками нашей азбуки. 33 буквы — в алфавите. Кириллица — это древнерусская письменность. Думаю, буква «д» означала поначалу дом. Наша азбука встречается в русском, украинском, белорусском, возможно, румынском, но точно сказать не могу.

Никита:
— В алфавите 32 буквы.

Надежда Викторовна:
— 24 мая отмечают церковный праздник Кирилла и Мефодия. В алфавите 26 или 32 буквы. Кириллица — это письменность.

Алина:
— 24 мая отмечается День матери. В русском алфавите 33 буквы. Буква «д» означала «дело». Греческий, болгарский, украинский, славянский, белорусский.

Ирина:
— День семьи. В алфавите 32 или 33 буквы.

Ася:
— 24 мая – что-то связанное с 9 Мая? В армянском знаю сколько букв, а в русском нет. Кто придумал азбуку? Надо открыть историю и всё учить. В русском и украинском кириллица.

Любовь:
— Кирилл и Мефодий придумали азбуку. В ней 32 или 33 буквы. Кириллица – это древнеславянская письменность, буковки, иероглифы. На её основе существуют русский, украинский и, по-моему, татарский языки. А можно я буду на ваши занятия ходить, чтобы всё это знать?

Вот такой опрос провели на улицах города Евпатории наши юнкоры. Будем надеяться, что после него многие задумаются, знают ли они свой родной язык. Ведь всем известно, что не выучив своего языка, не постигнешь иностранного.

СПРАВКА
24 мая Русская Православная Церковь празднует память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Имя этих святых известно каждому со школы, и именно им все мы, носители русского языка, обязаны языком, культурой, письменностью. Именно для просвещения народов, для перевода Евангелия создавались многие письменности. Так произошло и со славянским языком.Святые братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни. Мефодий был воином и правил болгарским княжеством Византийской империи. Это дало ему возможность научиться славянскому языку. Вскоре, однако, он решил оставить светский образ жизни и принял монашество в обители на горе Олимп. Константин с детства высказывал удивительные способности и получил превосходное образование вместе с малолетним императором Михаилом 3-им при царском дворе. Затем он принял монашество в одном из монастырей на горе Олимп в Малой Азии. Его брат Константин, принявший в монашестве имя Кирилл, с малых лет отличался большими способностями и в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки. Первым из славянских народов, обратившихся к христианству, были болгары. Святые Кирилл и Мефодий были в этой стране и своей проповедью много способствовали утверждению в ней христианства. Из Болгарии христианская вера распространилась в соседнюю с ней Сербию. Для выполнения новой миссии Константин и Мефодий составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык основные богослужебные книги (Евангелие, Апостол, Псалтирь). Это произошло в 863 году.

Юнкоры пресс-центра «Золотые перья»

Сейчас читают
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика E-times © 2017 ·   Войти   · CityNews от GoodwinPress edited by AEM Наверх