Сказки про лисенка, которые нужно прочитать всем взрослым

Все мы в детстве смотрели мультики про Маленького Лисенка с удовольствием, и я в том числе. Но почему-то все же они не вспоминаются одними из первых, когда говоришь о мультипликационных «хитах» своего беззаботного прошлого. Может потому, что вся прелесть этой серии, кроме замечательной и абсолютной одушевленности (анимизм), которой наделена вся природа в сказках Игоря Фарбаржевича, в детстве не кажется особенной и вполне естественна, а вот сейчас, будучи «большим ребенком» оказывается, что в словах героев и персонажей — целый кладезь мудрости и главных жизненных ценностей.

Igor_FarbarzhevichВ нашей беседе — специально для читателей Е-таймс.рф — Игорь Давыдович поделился отличной новостью для всех обожателей обаятельного Лисенка:

— Фильмов о Лисёнке должно было быть больше, но в 90-е годы закрылся ТВ «Экран», который планировал выпустить все двадцать (на то время) сказок. Однако и на этом спасибо! Два года назад в Петербурге, в издательстве «Акварель» вышла замечательная книга из двадцати «Сказок Маленького Лисёнка», с иллюстрациями чудесной белорусской художницы Ирины Августинович. А летом прошлого года я написал ещё четыре книги о Лисёнке – 80 новых сказок, которые на днях помещу на своей странице сайта «ВКонтакте», вместе с новым романом о забытом русском сказочнике.

Кстати, в Крымском академическом театре кукол в этом театральном сезоне состоялась премьера спектакля для самых маленьких зрителей  — «Сказки Маленького Лисёнка» в постановке крымского режиссёра Дарьи Ярошенко. По ее же сценарию состоялась премьера в Магаданском кукольном театре.

Еловое яблоко

— Как хорошо, что ты пришел, сынок! — обрадовался Старый Лис. — Я испек пирог из земляничного варенья. Будем пить чай.
— Правда, мы почти счастливые?! — сказал Лисенок.
— Правда, мой дорогой! Ведь счастье — это когда все дома!

Тропа прошлого

— Все может быть, — задумчиво улыбнулся Старый Лис.
— Все-все?!
— Конечно!.. Многое, многое может быть…
— А чего не может быть? — глаза у Лисенка уже слипались.
— Скуки и вранья… Трусости и подлости… Их может и не быть вовсе.

Зеркало в овраге

— Как перееду в город, стану важной птицей — профессоршей, честолюбивой и занудливой.
Лисенок бросился к ней и крепко-крепко обнял за шею.
— Ты чего?! — закашлялась Ворона в его объятиях.
— Я… люблю тебя! — громко выдохнул Лисенок.
— Сильно сказано! — согласилась она. — И главное: приятно!

Постричь мамонта

— Я… не боюсь, — ответил Лисёнок, хотя все-таки немного струхнул: шерсть так и встала дыбом от загривка до хвоста. — Я всегда не верил тому, что вы… это… навсегда исчезли.
— Ничто в Природе не исчезает… — таинственно сказал Мамонт, затем поднял к небу хобот и вдруг затрубил.

Белое облачко, сизая тучка

— Дело в том, что ко­гда уми­ра­ют зве­ри, их души ста­но­вят­ся белыми об­ла­ка­ми или си­зы­ми тучками. Все ле­тя­щие над землей «львы», «ко­ро­вы», «ко­ты» или «зай­цы» — это ду­ши зверей, спе­ша­щие в Веч­ность.

***

Лисёнок возразил:
— Тогда это уже не глаза, а фары! Ты должна бы знать, ведь ты — уже взрослая.
Ворона возмутилась:
— Что я, каждый день взрослая, что ли?

Заветная сказка

— Скоро наступят времена, когда и в Соседнем Лесу волки будут пить с оленями из одного ручья, а соколы кормить зайчат. Время Вражды проходит.

***

Ес­ли вы ко­гда-ни­будь уви­ди­те в не­бе об­ла­ко или туч­ку, похо­жие на Ста­ро­го Ли­са, не огорчайтесь: Ста­рый Лис жив! Ска­зоч­ные ге­рои не умирают, ес­ли они до­ро­ги вам!..

Лисенок, ты помни

— Лисёнок, — сказал лисёнок лисёнку, — ты помни, пожалуйста, что если тебе тяжело, плохо, грустно, страшно, если ты устал — ты просто протяни лапу. И я протяну тебе свою, где бы ты ни был, даже если там — другие звёзды или все ходят на головах. Потому что печаль одного лисенка, разделенная на двух лисят, — это ведь совсем не страшно. А когда тебя держит за лапу другая лапа — какая разница, что там ещё есть в мире?

СКАЧАТЬ КНИГУ в формате doc.

Источник и вдохновитель: AdMe.ru

Сейчас читают
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика E-times © 2017 ·   Войти   · CityNews от GoodwinPress edited by AEM Наверх