«Золотой ключик» — авангард детского театра

Сегодня все мировое театральное сообщество празднует День детского театра! Ровно 15 лет назад по инициативе Международной ассоциации театров для детей и молодежи ASSITEJ (Асситеж) этот день вошел в календари как общепризнанный праздник. Евпатории, как, наверное, ни одному городу республики, есть кому рассказать о театре для детей и его существовании в театральном сообществе Крыма.

Удивительно (или закономерно…), что этот день – 20 марта, посвященный не просто детям, но детям в театре, появился лишь на пороге третьего тысячелетия нашей эры. При этом ровно в два раза старше этого праздника – единственный в Крыму театр «Золотой ключик», выполняющий на полуострове функции профессионального детского театра. И находится он не где-нибудь, а в детской здравнице – всесоюзной когда-то и, будем надеяться, всероссийской в будущем – в Евпатории! В следующем году Международный центр театрального искусства «Золотой ключик» отметит 30-летний юбилей. О том, к чему пришел евпаторийский театр за свою небольшую (по меркам истории русских театров), но яркую жизнь, чем живет сейчас и как меняется вместе со своим зрителем в новом веке, расскажет художественный руководитель театра «Золотой ключик», заслуженный деятель искусств АРК, режиссер, актер, педагог – Андрей Пермяков.

Photo by A.Drykar_4_mnm— Андрей Олегович, как «Золотой ключик» отпразднует День театра для детей и молодежи и Международный день театра? Чем порадует себя и зрителей?

— Оба этих праздника – особенные для всех театралов, поэтому каждый год мы стараемся отмечать их с определенным размахом. Сегодня в театре премьера, зрителя ждет встреча со «Снежной королевой». Это хореографический спектакль, над которым работала наш главный балетмейстер Наталья Решетняк и ее воспитанники – Театр хореографии «Фентези». А также режиссер-постановщик Сергей Новиков, художник-постановщик Заслуженный художник АРК Дмитрий Николаев. Затем у нас начинается неделя театра – мы покажем лучшие спектакли, проведем литературные чтения «E-Word», откроем выставку детских иллюстраторов из Симферополя и 27 марта, в День театра, завершим марафон традиционным и очень любимым мероприятием, которое мы сами придумали и назвали «Театральная олимпиада».

— Какая следующая премьера в «Золотом ключике» и что конкретно (и когда) ждать от Театральной студии Анастасии и Андрея Пермяковых?

— Следующая премьера состоится в начале апреля. Это будет режиссерская интерпретация «Нового платья короля» Ганса Христиана Андерсена в постановке Лилии Муслединовой и оформлении Сергея Пермякова. Действие сказки перенесено на модный подиум, а король, в погоне за мнением модных «экспертов», совсем теряет собственное «я». Все, как и полагается, исправит влюбленная принцесса! После «короля» выйдет еще одна сказка Андерсена «Гадкий утенок». Это будет еще один хореографический спектакль для малышей в постановке балетмейстера Анастасии Ковалевской, режиссера Сергея Толстых и в исполнении Театра танца «Тип-Топ». Взрослая труппа готовит к выпуску свою версию «Поющего поросенка»: сюжет перенесен в 1970 годы в СССР, а действие развернется на съемочной площадке советского фильма…

Что же касается Театральной студии Анастасии и Андрея Пермяковых, мы начали постановку большого музыкального спектакля «Питер Пэн», где одновременно на сцене будет задействовано три коллектива – два детских и взрослый «Студия 22». Не уверен, что выпустим его в этом сезоне, но упорно работаем. Это будет очень большой и красивый спектакль, который я планирую оформить и как художник.

«Театр – это такое место, где важна каждая профессия, поэтому я начал служение в качестве артиста, потом репетитора по актерскому мастерству. Кроме этого я поработал и монтировщиком сцены, и пиарщиком, и музыкальным руководителем. И сегодня я выполняю функции не только худрука, артиста и режиссера, но и педагога, фотографа, дизайнера, редактора, галериста, ведущего, сценариста и так далее и тому подобное…» А. ПЕРМЯКОВ
— Вы ведь уже почти 20 лет работаете с детьми еще и как педагог, режиссер… Можно ли сказать, что именно благодаря своим ученикам и этой постоянно кипящей творческой работе Вы сохраняете все те качества, которыми отличаются дети от взрослых? Ведь сохраняете?..:)

— Я надеюсь, что сохраняю. Работа с детьми – это очень ответственно и интересно. Ведь наши воспитанники – это не просто ученики перед учителем… это наши коллеги. Я многому у них учусь и сегодня. В воспитании подрастающего поколения важно доверие и незыблемый авторитет, а еще важно постоянно помнить, что в большинстве случаев мы являемся объектом для подражания, поэтому нужно быть не только умным, опытным и профессиональным, но и «модным-стильным-молодежным» 🙂

— Но задача усложняется и тем, что режиссеры-педагоги вашего центра влияют не только на своих учеников, но и на тысячи зрителей, которые ежегодно посещают «Ключик»… Какое будущее Вы видите сегодня для театра с такой специфической публикой – дети и молодежь? Каким он должен быть, чтобы быть «в теме», быть интересным и не вызывать ассоциации со вчерашним днем у «продвинутых» тинейджеров?

— Довольно непростой вопрос. Сегодня, как мне кажется, детскому театру уделяется недостаточное внимание. Поэтом, говоря о будущем, хочется, в первую очередь, выразить надежду на то, что ситуация начнет меняться. Театр, а особенно в который приходят дети, не одно тысячелетие многогранно влияет на формирование личности, выполняя важную социальную роль. Он воспитывает, отвечает на самые важные вопросы, формирует вкус и является признаком включенности ребенка в социальную систему, относя его к определенной интеллектуальной, духовно-нравственной части города.

На мой взгляд, театр – это возможность диалога, между зрителем и режиссером и, чтобы этот диалог состоялся, чтобы собеседник не заскучал, мы должны использовать все средства, которые, конечно же, соответствуют эстетике нашего театра. Мы избегаем «скучного» подхода в постановке спектаклей, стараемся интерпретировать, искать новые акценты в классических произведениях, рассуждаем и провоцируем на размышление, обсуждение, активно включаем в эти процессы нашего зрителя, чтобы он, сидя в зале, чувствовал свое участие.

Photo by A.Permyakov— Есть ли у «Золотого ключика» соратники, работающие именно в этом направлении? Как вообще обстоят дела с саморазвитием и трансформацией в более современную форму театров для самых маленьких и юных зрителей в Крыму?

— В Крыму мало театров, основным зрителем которых является ребенок. И, без сомнения, «Ключик» занимает лидирующую позицию. У нас более десяти театральных трупп, в которых играют дети, и профессиональная взрослая «Студия 22». Мы постоянно находимся в поиске, много экспериментируем и разрабатываем новые подходы. К нам давным-давно приводят детей с нулевого возраста и что такое новомодный «бэби-театр» мы знаем уже много лет. А вот привести на спектакли и родителей для нас было непростой задачей. Существовал стереотип, что «Ключик» – для детей и все! Сегодня на наши спектакли приходят целыми семьями и это здорово, потому что после спектаклей дети имеют возможность компенсировать недостачу общения с родителями беседой о просмотренном представлении. Кроме этого мы используем те преимущества, которые у нас есть: во многих наших спектаклях наряду с детьми на сцене работают взрослые профессионалы, играя взрослых. Это важно, когда Красной шапочке или Золушке 12-14 лет, а Карабасу или Наполеону далеко за 25! Также считаю особенным и то, что, придя на спектакль, юный зритель видит на сцене своих сверстников. Это другой уровень доверия, это диалог, между представителями одного поколения, где взрослый выполняет функцию стороннего наблюдателя.

— А как Вы выбираете материал для следующего спектакля? Почему именно тот или иной сюжет? Исходите из своего интереса, исследуете мнения своих учеников, следите за тенденциями столичных театров или может подслушиваете разговоры зрителей «Золотого ключика» после спектаклей?:))

— Точно не подслушиваю!:) За тенденциями и премьерами российских театров слежу регулярно, но это никак не влияет на выбор материала. Скорее вдохновляет! Самый главный фактор, влияющий на выбор, это мои актеры. Я приношу идеи, заражаю их, а потом выслушиваю их мнения. Как правило, после мы сразу начинаем застольный период. Здесь важно брать во внимание и возраст артистов, их профессиональный и жизненный опыт. В чем основная проблема всевозможных самодеятельных коллективов? В том, что они берут в разработку Островского, Шекспира, Толстого и стараются с детьми поставить совершенно взрослые истории… А как, скажите мне, дети могут играть то, чего они никогда не испытывали? Как будет работать психофизическая, психоэмоциональная память? Есть же система, в конце концов. Все нужно адаптировать. Можно и Шекспира ставить, но не в классической подаче и не в начале пути коллектива.

— Вашей дебютной режиссерской работой стал какой спектакль?

— Вместе с мамой, еще учась в школе, я работал над постановкой сначала «Волшебника Изумрудного города» Александра Волкова, потом был «Плуфт, или маленький призрак» бразильской сказочницы Клары Марии Машаду, ну, а первой полностью самостоятельной работой стал первый в Крыму детский мюзикл «Все мыши любят сыр», где я выступил и в роли драматурга, и в роли постановщика, и в роли автора песен. «Мыши» и сегодня идут в репертуаре, но уже в исполнении взрослых артистов.

— Спектакль «вырос» вместе с актерами?..:) Как думаете, многие ли из Ваших сегодняшних учеников, глядя на своего разностороннего педагога, хотят пойти по одному из Ваших творческих путей?:)

— Многие хотят, но не многие признаются. Знают, что прежде, чем я смирюсь с их выбором, я начну отговаривать. Служение театру – это не для каждого. И здесь не только дело в таланте, но и в определенного рода самопожертвовании. Но те ребята, кто сегодня утвердился в своем выборе, будут достойными представителями творческих профессий. Это стопроцентно!

Studio22_mnm— Как их педагоги – актеры «Студии 22»?:) Я это к тому, что с началом года в Крыму заметно активизировалась ячейка одного из крупнейших театральных сообществ России – Союз театральных деятелей, в ряды которой (одними из первых от Евпатории, кстати) приняты и взрослые актеры «Золотого ключика». Как меняется жизнь вашего театра в связи с этим? Есть ли какие-то перемены в жизни крымского театрального мира?

— Для нашего театра членство в союзе это, в первую очередь, новые возможности и перспективы. Это своеобразное «окно в мир», откуда постоянно и стабильно веет свежим ветром, так полезным для нашего творческого самочувствия! Мы счастливы быть частью единого профессионального театрального братства. Не секрет, что СТД – это гигантская общественная организация, объединившая в свои ряды театральных деятелей со всей России и не только! Пока мы только потихоньку интегрируемся в это пространство, но уже сейчас перед нами открываются огромные перспективы. Это и общение с коллегами, и учеба, и поездки на фестивали.

— …но при этом, я знаю, крымчане не остались лишь пассивными наблюдателями! Расскажите об уже нашумевшей в СМИ театральной премии, в борьбу за которую с началом весны включились практически все профессиональные театры Крыма.

— Да, мы с коллегами из крымского регионального отделения задумали и реализовываем такой нужный и актуальный проект как Высшая театральная премия Крыма «Золотой грифон». Наш театр и его взрослая профессиональная труппа «Студия 22» представили в рамках конкурсной программы два наших очень интересных спектакля «Федора» и «ГУСИЛЕБЕДИ.RU». И нам очень лестно, что наши большие коллеги, являющиеся сегодня мэтрами крымского театра, после просмотра наших работ назвали нас «авангардом крымского театрального искусства».

Подготовила Алина Мурашкина,
фото: Александр Друкар,
а также из архива театра

Сейчас читают
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика E-times © 2017 ·   Войти   · CityNews от GoodwinPress edited by AEM Наверх