6 марта Премьер-лига КФС возвращается на СК «Арена-Крым». ПФК «Беркут» принимает ФК «Евпатория»

Если верить цифрам популярного интернет-ресурса www.transfermarkt.com, то прошлым летом в начале первенства Премьер-лиги КФС состав ФК «Евпатория» тянул на один миллион евро. Даже немножко больше. Самым дорогим игроком «горожан» на тот момент являлся Алексей Бабырь. Его трансферная стоимость составляла 400 000 евро. На втором месте шёл Дмитрий Матвиенко, его transfermarkt.com оценил в 300 000. На третьем — Александр Артёменко(200 тыс). 100 тыс евро можно выручить за трансфер Сергея Мельника, по 50 000 за капитана ФК «Евпатория» Ивана Войтенко и Александра Сгинухина, а по 25 тысяч за Николая Хомича и Сейхана Алиева. Правда, с того времени Бабырь и Артёменко покинули команду, причём безвозмездно. Так же ушёл из «Евпатории» в «СКЧФ-Севастополь» Александр Борщ, а всё потому, что до сих пор не улажен вопрос с так называемыми трансферными сертификатами для крымских команд.

Дмитрий Матвиенко Николай Хомич ФК Евпатория

В январе президент крымского футбольного союза в интервью журналистам заявил, что первоочередной задачей для КФС будет получение игроками трансферных сертификатов Международной федерации футбола (ФИФА). «В январе-феврале ждем официальную делегацию УЕФА. На следующей встрече будет разработана дорожная карта по нашей дальнейшей работе по незакрытым вопросам. В первую очередь речь идет о трансферных сертификатах. Это важный вопрос для всего крымского футбола, потому что клубы не могут понять, какие футболисты могут у них играть. По сегодняшней ситуации любой футболист может перейти в другой клуб без всякой компенсации. Также игрок может быть отчислен из команды, не получив компенсации», — пояснил президент КФС российскому информационному агентству ТАСС. 

Увы, но в последнее время в международных футбольных инстанциях было не до решения крымских проблем. В ФИФА шла борьба за президентское кресло, оставленное Йозефом Блаттером, а в УЕФА — вопрос с руководителем до сих пор находится в подвешенном состоянии. Официальный президент УЕФА Мишель Платини комитетом ФИФА по этике отстранён на шесть лет от футбольной деятельности. В то же время Союз европейских футбольных ассоциаций отказался выполнять решение международной федерации футбола, выразив абсолютное доверие и полную поддержку Платини. Кроме того, глава УЕФА в ближайшее время планирует обжаловать решение комитета ФИФА по этике в международном спортивном суде в Лозанне. Получаем: уже март, а европейской футбольной делегации всё нет, и когда она доберётся до штаб-квартиры КФС в Симферополе — неизвестно. 

Есть и ещё одна проблема, которая требует немедленного решения. Крымские ребята, которые не достигли 18 лет, не могут быть заявлены ни за один профессиональный клуб в России, так как продолжают находиться под футбольной юрисдикцией Украины. Дело в том, что по законам ФИФА до 18 лет любые международные трансферы запрещены. По этой причине сразу несколько талантливых евпаторийцев, которых тренерский штаб ФК «Евпатория» планировал подключить к работе с основным составом, вынуждены решать вопрос: либо ждать достижения заветного возраста, либо отправляться на Украину. Несколько смягчить ситуацию могло бы создание дублирующего состава ФК «Евпатория», который бы играл в любительском первенстве, в первой крымской лиге, но это будет возможно только со следующего сезона и то, если позволят финансы. Вот и получается, как в том анекдоте про понятия «реально» и «гипотетически» — Гипотетически наш состав сейчас стоит не менее 550 тыс. евро, а «реально» и копейки заработать не удастся. В ФК «Евпатория» по этому поводу не унывают, продолжая работу. 

Болельщики ФК Евпатория

В руководстве клуба понимают, что для города иметь профессиональную команду бесценно. Это не только и не столько пиар-ход для раскрутки брэнда Евпатории как футбольного города, сколько возможность увлечь детей футболом в частности и спортом — в целом. Важен ФК «Евпатория» и для болельщиков. Долгое время они могли только мечтать о клубе, за который можно болеть и искренне называть родным. Нет, конечно, они переживали за Динамо или Баварию, Спартак или Барселону, Таврию или Реал, а может за какой-то другой коллектив, но всё это было на расстоянии. Не было у болельщиков ощущения сопричастности к происходящему. Ведь смотреть футбол на стадионе и по телевизору — это «две большие разницы». Только попав на арену можно понять всю прелесть футбола, ощутить нерв игры. Ты «рождаешься» вновь каждый раз, когда твоя команда выигрывает, и «умираешь», если она уступает. Именно на стадионе приходит понимание, что и от тебя, простого болельщика, зависит результат любимого клуба, и ты начинаешь осознавать, что понятие о болельщике, как о 12-м игроке, это не просто красивая метафора. И в успехе ФК «Евпатория», несомненно, есть заслуга и тех, кто до отказа заполняет небольшую трибуну на «Арене-Крым» на каждом домашнем матче «горожан» или совершает выезд вместе с командой на гостевые встречи. При этом для поклонников красно-зелёных не имеет значение статус соперника или матча, они готовы поддерживать любимых футболистов всегда. 

Впереди два круга напряжённой борьбы и первый матч «горожане» должны были провести уже в это воскресенье в Армянске против ПФК «Беркут». Но возникшее недопонимание между руководством «Беркута» и местными правоохранителями привели к тому, что КФС приняло решение о переносе этой встречи со стадиона «Химик» на поле СК «Арена-Крым». 

ФК Евпатория

Встреча в Евпатории начнётся в 16,00 и будет носить принципиальный характер для обеих команд. Гости на данный момент занимают последнее место в турнирной таблице Премьер-лиги КФС, набрав в 14-ти поединках всего пять очков. На счету «беркутовцев» одна победа и две ничьи, причём, единственная «виктория» была добыта в стартовом туре чемпионата в противостоянии с ФК «Евпатория». Для «горожан» то поражение было, наверное, самым обидным, так как большую часть времени матча евпаторийцы владели инициативой, но воплотить своё игровое преимущество в положительный результат не смогли. В итоге – 1:2. 

В той встрече главным тренером ПФК «Беркут» был Сергей Леженцев. Он избрал сугубо оборонительную тактику, даже игрок атакующей линии Ленур Ахунов был вынужден по решению тренера сменить позицию и больше уделять внимание защите. И этот план на игру сработал. 

Ответная встреча во втором круге и вовсе была под угрозой срыва из-за проблем у «Беркута», но игра всё же состоялась. И вновь тренерский штаб клуба из Армянска выбрал оборонительную схему игры. «Беркутовцы» даже первыми открыли счёт, но потом три мяча в исполнении «горожан», два из которых на счету Николая Хомича, позволили евпаторийцам выиграть – 3:1. 

Хомич Евпатория

Какую тактику выберут в Армянске в это воскресенье трудно сказать, так как у «Беркута» вновь сменился главный тренер. С ноября прошлого года командой руководил Юрий Гетиков. Юрий Алексеевич готовил «Беркут» и к началу весенней стадии, но случилось непредвиденное. В симферопольском клубе «ТСК-Таврия», который уверенно лидирует в первенстве Премьер-лиги КФС, руководство уволило весь тренерский штаб. Поводом для столь кардинального решения, видимо, стала игра «таврийцев» на Кубке Премьер-лиги КФС. В Евпатории, где проходил турнир, симферопольские футболисты в четырёх матчах одержали две победы и два раза уступили своим соперникам, в том числе ФК «Евпатории» — 2:4 и ФК «Бахчисарай» — 0:1 Эти результаты не позволили «ТСК-Таврии» выйти в финал турнира и побороться за первый трофей сезона. 

Спросите, причём тут гранд крымского футбола до команды, которая занимает последнее место в чемпионате? Дело в том, что назначенный новым главным тренером ФК «ТСК-Таврия» Сергей Яковлевич Шевченко позвал к себе в помощники кроме Бориса Белошапки и Романа Войнаровского ещё и Юрия Гетикова. Таким образом, ПФК «Беркут» перед встречей с ФК «Евпатория» остался без главного тренера.

В стане «горожан», подготовительный период прошёл без потрясений и травм. Игры на Кубок и контрольные матчи позволили определить обойму футболистов, на которых ляжет основная нагрузка во второй части сезона. Приятно отметить, что в спаррингах неплохо себя зарекомендовали и новички клуба: защитник Зеки Алиев, полузащитник Вадим Автаев и вратарь Сергей Тукач. Посмотрим, как они себя проявят уже в официальных встречах. 

Предварительный состав: 

ФК «Евпатория» : Троцкий, Сгинухин, Алиев.З, Резников, Матвиенко, Войтенко,Эюпов, Клочко, Алиев. С, Нуридинов, Хомич. 

ПФК «Беркут» : Белошапка,Стародуб,Кривошейкин,Храмов,Джемилев,Путрус, Исмаилов, Мельник, Поддячий, Ахунов, Серый.

 

Юрий Волков назначен главным на поединок между ФК Евпатория и ПФК Беркут из Армянска

Симферопольский арбитр Юрий Волков назначен главным на поединок между ФК Евпатория и ПФК Беркут из Армянска

Ассистировать Волкову будут его земляки: Константин Архипов и Александр Никитин. Резервный арбитр – Сергей Гниздыло(Симферополь). Инспектор матча – Алексей Челышев(Севастополь). 

Напомним, эта игра должна была состояться в Армянске, но пройдёт в Евпатории 6 марта на поле СК «Арена-Крым». Начало в 16:00

Пресс-служба ФК «Евпатория»

Сейчас читают
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика E-times © 2017 ·   Войти   · CityNews от GoodwinPress edited by AEM Наверх