«EWORD» — новая евпаторийская культурная традиция

Все мы бражники здесь, блудницы,
Как невесело вместе нам!
На стенах цветы и птицы
Томятся по облакам…

Эти строки Анна Ахматова посвятила «Бродячей собаке» — приюту поэтов и художников, литературно-артистическому кабаре. Здесь собирались, чтобы почитать свои только что написанные будущие шедевры литературы знаменитые поэты и прозаики: сама Анна Андреевна, Осип Мандельштам, Николай Гумилёв, Игорь Северянин, Надежда Тэффи, Владимир Маяковский, Всеволод Мейерхольд, Константин Бальмонт, Алексей Толстой, Аркадий Аверченко и другие. Место, где они получали возможность высказаться и быть услышанными. Ведь для любого поэта самое главное — не просто сочинить и написать, а иметь возможность представить своё творение публике и услышать либо её одобрение, либо вызвать негодование – в любом случае, получить хоть какой-нибудь отклик. Такое место есть и в нашей Евпатории – это литературная гостиная в театре «Золотой ключик», в которой проходят поэтические чтения «EWORD».

Литературные чтения «EWORD» – это молодёжный проект, который появился в Евпатории в 2012 году благодаря руководству Международного центра театрального искусства «Золотой ключик» и творческой молодёжи города. Художественный руководитель театра Андрей Пермяков и лидер местного сообщества молодых поэтов «Евпаторийский поэтариум» Михаил Гладчук организовали и на протяжении четырех лет успешно проводят этот литературный проект. За эти четыре года литературную гостиную посетило множество поэтов и музыкантов не только местных – крымских, но и гостей из России и Украины. Среди участников литературных чтений есть и школьники, и студенты, и выпускники вузов, но их объединяет любовь к творчеству, литературе. Для каждого из них поэзия – это образ мышления.

Eword_17-01-2016_032«EWORD» связывает тесная литературно-поэтическая дружба с симферопольским литклубом «Хорошо», который приезжал в гости с Международным литературным фестивалем «Шорох», евпаторийские поэты так же ездят на выступления в крымскую столицу. Совсем недавно молодые авторы участвовали в поэтическом интернет-турнире молодёжных литературных объединений «Всекрымские Пегасьи бои». В прошлом году «EWORD» устраивал концерты акустического регги в исполнении Евгения Громова из Керчи и исторического декаданса группы «Батарея Раевского» из Севастополя. Потихоньку, но уверенными шагами, процесс культурного обмена и обмена опытом молодых крымских литераторов продвигается.

Вдвойне приятно и то, что на литературных чтениях рождаются новые имена: многие авторы в рубрике «Свободный микрофон» впервые читают свои стихотворения широкой публике. Возможно, среди них — будущие Пушкины, Блоки и Ахматовы. Ведь именно благодаря литературным гостиным князя и княгини Голицыных смуглый кудрявый вольнодумный юноша, будущий великий поэт и прозаик Саша Пушкин получил возможность читать свои произведения.

О возможностях современных евпаторийских и крымских поэтов, проблемах и достижениях литературных чтений «EWORD» мы пообщались с их организаторами Андреем Пермяковым и Михаилом Гладчуком.

— Расскажите, как возникла идея организовать для молодёжи города литературные чтения?

Андрей Пермяков:
— Литературные чтения – проект, который родился благодаря моей общественно-политической деятельности. Я всегда занимался вопросами, связанными с молодёжью. Когда мы проводили круглый стол «Культура Евпатории глазами молодых» в рамках Первой биеннале современного искусства, Михаил Гладчук пришёл как представитель молодых поэтов. Он поделился проблемами молодёжи и рассказал, что авторам негде читать свои стихотворения — мы тут же отреагировали и решили эту проблему. Процесс пошёл, проект получился интересный и очень искренний, домашний, с атмосферой «квартирников», когда создаётся непринуждённая обстановка, стирающая границы между выступающим и зрителем, с чаем и плюшкам, без атрибутов, присущих подобным столичным мероприятиям. У нас на чтениях много литературы, стихов, молодых поэтов и молодой поэзии. Мы не проводим мероприятия «для галочки», каждый наш проект по-своему уникален.

Eword_17-01-2016_029— На Ваш взгляд, стоит ли менять формат чтений?

Михаил Гладчук:
— Мне кажется, что менять формат чтений категорически не нужно, так как он самый чистый и искренний. Единственное, что нужно изменить, это число молодых поэтов — хочется привлечь их как можно больше.

А.П.:
— Формат чтений сложился за четыре года (есть свои традиции, устои, атмосфера) и менять его вряд ли стоит. Существует другая проблема молодых поэтов, которые творят в жанре поэзии, прозе, беллетристике: юноши и девушки боятся и стесняются показать свои работы широкой публике. На самых первых чтениях, в феврале 2012 года, меня впечатлило то, с какой искренностью читают свои работы молодые люди. Каждый из них говорил о чём-то своём сокровенном и интимном: о любви и неразделённой любви, о семейных проблемах, о том многом, о чём другие постесняются рассказать. Многие ребята, приходящие на первые чтения, просто сидели и молчали. По прошествии четырёх лет манера исполнения авторов, читавших свои стихи тогда и сейчас, заметно изменилась — они стали намного увереннее в себе. Сейчас они являются костяком «Евпаторийского поэтариума», будучи примером для тех, кто до сих пор стесняется. Таких ребят нам нужно подтягивать, популяризируя «ЕWORD».

— Андрей Олегович, а Вы пишете стихи?

А.П.:
— Сейчас нет.  Я пишу пьесы, инсценировки, занимаюсь драматургией. Я пою песни, мои стихи – это слова к ним, которые я написал ещё в 15-17-летнем возрасте. На чтениях ни разу не пел. Но я читал стихи Бориса Михайловича Завальнюка, он был моим другом и наставником, и его произведения для меня не чужие, некоторые практически были написаны при мне, я их очень люблю перечитывать и наедине, и на публике.

HWKw9YQT5a8

— На каждых чтениях Вы всегда лояльны ко всем, даже к начинающим авторам. С чем это связано?

М.Г.:
— Все комментарии я высказываю в интернете каждому автору отдельно, чтобы не обидеть его перед зрителями и не выношу все нюансы на всеобщее обсуждение. Это рабочий процесс, как при постановке спектакля.

А.П.:
— Я согласен с Михаилом, что это творчество и оно не для публичного обсуждения, а для самовыражения. Конечно, ситуации бывают разные. Но мы говорим об очень искреннем и интимном творчестве, и критика к созиданию точно не приведёт. Если человек стремится к самообразованию и самосовершенствованию, он сам будет общаться с более опытными коллегами, и неважно какого он возраста и чем занимается. Как сказал Слава Полунин: «Делать нужно только то, от чего у тебя внутри дзынькает». Если я слышу молодого поэта и у меня внутри дзынькает, мне всё равно, насколько правильно построена та или иная фраза в его стихотворении. И этот закон творчества распространяется на всё: посмотрел спектакль или выставку – главное, сумел ли ты прочесть месседж автора, разгадать его посыл или нет, понравилось или не понравилось. Уже при публикации альманахов, сборников все работы корректируются специалистами при участии авторов, естественно.

— Каждые литературные чтения открывают новые имена, есть ли у Вас в планах собирать в альманахи их работы и публиковать их?

М.Г.:
— Да, литературные чтения посещают разные поэты и я до последнего не знаю, будут ли они читать свои стихотворения или нет, хотя планирую каждые выступления, но это творчество и оно не предсказуемо. Конечно же, нам хотелось бы публиковать свои сборники и альманахи, но для этого всего нужны средства, которых у молодых поэтов нет. Но если появятся спонсоры, желающие нам помочь в этом, мы будем только рады и готовы сотрудничать, предоставив для печати свои тексты. В этом нам очень помогает молодёжный портал Е-таймс.рф, в котором есть наш блог – «Евпаторийский поэтариум». Так как не у всех есть возможность приехать на чтения, то почитать в блоге наши новинки может каждый. В планах — запись видеоальманаха с молодыми авторами.

А.П.:
— На каждых чтениях всегда есть приезжий гость из разных городов: Харькова, Краснодара, Челябинска, Киева, Москвы. Но всё равно это не то количество людей. Хотелось бы, конечно, чтобы больше человек узнало о литературных чтениях, и блог Миши «Евпаторийский поэтариум» как раз знакомит читателя не только со стихами, но и с самим автором, на портрет которого можно посмотреть, а также с музыкой, так как литературные чтения — это не только поэзия, но и музыка. Например, композитор и поэт Фёдор Бирючев публикует в блоге свои музыкальные композиции. Он недавно выпустил сборник своих стихов и записал музыкальный альбом. Исполнение стихов под музыку – очень популярный сейчас синтез. Я понимаю, что хотя бы раз в год нужно выпускать сборник стихов, и если мы найдём партнёров для публикации печатного альманаха, это будет здорово. Также можно выпустить и аудиосборник стихов евпаторийских поэтов: в МЦТИ «Золотой ключик» есть своя студия звукозаписи. Так даже будет намного интереснее: слушать стихотворения евпаторийских поэтов в авторском прочтении. Подводя итог нашей беседе, хочу сказать, что с 2012 года к нам приезжали разные поэты из разных городов, и иногда у меня складывалось такое мнение, что их лирика ненастоящая, неживая, а сами они слишком пафосны, уровень искренности евпаторийских авторов, напротив, просто зашкаливает – это победа каждого в отдельности и наша общая. Я очень благодарен евпаторийским поэтам и признаюсь им в своей любви!

М.Г.:
— Современной творческой молодёжи скучно просто посещать кафе — хочется самореализовываться. Сейчас существует проблема коммуникации: очень много одиноких молодых людей, которым не с кем общаться, а наши литературные чтения – это новые интересные знакомства. Приходите, кто хочет участвовать в формировании живой культуры в Евпатории!

Литературные гостиные сегодня не так популярны, как во времена поэтов Серебряного века. Однако судя по тому, что с каждыми новыми чтениями «EWORD», проходящими, как минимум, раз в два месяца, гостей становится всё больше и больше, – в Евпатории войдёт в моду посещать места, где можно отдохнуть душой, такие, как галерея современного искусства «theHARASHO» или литературная гостиная «EWORD». А формат данного проекта станет новой культурной традицией, формирующей интерес к чтению и знаниям, любовь к классической и современной русской литературе.

Ирина Шорохова,
пресс-служба МЦТИ «Золотой ключик»

Сейчас читают
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика E-times © 2017 ·   Войти   · CityNews от GoodwinPress edited by AEM Наверх