Евпатория в живописи евпаторийских художников

Дорогой читатель, сегодня хочу познакомить вас с самыми яркими, выдающимися и в то же время неординарными личностями нашего города. Личностями, чей талант невозможно измерить банальными «нравится» — «не нравится», людьми, личным знакомством с которыми горжусь, и преклоняюсь перед ними, в том числе и за то, что в своем творчестве каждый из них нашел местечко любимой Евпатории. Представляю вам, дорогие друзья, наших земляков, выдающихся художников нашего города и Крыма… А также любимый город, сквозь призму их таланта.

Олег Нарыков

narykov2

Олег Витальевич родился в 1968 году на Украине в городе Харьков. Рисовать любил с детства, поэтому, когда пришло время, затруднений с выбором профессии не возникло. Среди любимых техник и мотивов — городской пейзаж, выполненный акварельными красками. В настоящее время время живет и работает в Евпатории. Является действительным членом творческого объединения художников города Евпатория «Радуга». Участник множества выставок в городе Харькове и городах Крыма. Около двух тысяч работ находятся в частных коллекциях и собраниях в Украине, России и за рубежом. Нарыков использует в своем профессиональном арсенале смешанные техники, например: карандаш, уголь, сангина, акварельный карандаш, соус, сепия, гуашь. Однако и по сегодняшний день «изюминкой» творчества Нарыкова О. В. является акварель, справедливо считающаяся в среде художников сложной, специфической и тонкой техникой живописи.

 

Анатолий Тимошкин

timoshkinАнатолий Тимошкин родился в 1939 году в городе Баку. В 1967 году окончил художественное училище им. Азима Азимзаде в Баку, а в 1972 году Харьковский художественно-промышленный институт, отделение монументальной живописи, специальность – художник-монументалист. В настоящее время занимается станковой живописью. Тимошкин — художник блестяще владеющий техникой живописи. Часто строя картины на двух трех цветах, он путем сложного сопоставления заставляет буквально “гореть” каждую краску в полную силу. Благодаря своеобразной фактуре поверхность его полотен кажется драгоценной. Воспитанный на Ренессансе, Анатолий Тимошкин в своей живописи очень современен, а также в его работах, как лейтмотив, улавливается таинственное очарование Востоком. Художнки уделяет равно большое внимание как содержанию, так и форме. Своими учителями считает мастеров итальянского Возрождения, в особенности Джотто и Пьеро делла Франческа, а также Лукаса Кранаха.
(Армен Апресян, искусствовед)

Владимир Филатов

wpid-filatov_004Крымский живописец, график. Пейзажист, мастер натюрморта, Заслуженный художник Автономной республики Крым Владимир Николаевич Филатов, член Национального союза художников, стал первым лауреатом, учрежденной евпаторийской громадой, городской премии «Общественное признание» в 2007 году. В январе 2012 года на заседании Евпаторийского городского совета единогласно было принято решение о присвоении Владимиру Филатову звания «Почётный гражданин города Евпатории», за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в популяризацию города, как культурного центра Крыма. Городской голова Евпатории Андрей Даниленко вручил евпаторийскому художнику Владимиру Филатову диплом и нагрудный знак. Филатов родился  1 января 1930 г. в с. Соломино  Курской области (Россия). Участник Великой Отечественной войны. Пережил фашистскую оккупацию, был угнан в Германию. После войны вернулся домой. Работал на заводе. В 1968 г. — закончил заочно Московский народный университет искусств им. Н.К.Крупской. С 1954 г. — живет и работает в Евпатории. Участник областных, республиканских, всесоюзных и международных (Венгрия, Болгария, Голландия) выставок. В 2003 году проводилась персональная выставка В.Филатова «Энергия Крыма» в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Работы находятся в  музейных и частных коллекциях Украины, России, Израиля, Польши, Франции, Норвегии, Германии, Японии и других стран. Владимира Филатова трудно отнести к определенной школе или направлению. У художника пастозная, плотная живописная манера, сочетающая в себе четкий ритм и динамизм. Творческая одержимость, личностная свобода, ощущение трагизма и одновременно красоты мира роднит мировоззрение Филатова с творчеством Ван Гога, которого считает своим учителем.

Ленур Велиляев

velilyaevЛенур родился 4 июня 1987 года. Уже около 10 лет живёт и работает в городе Харьков. Закончил Крымское художественное училище им. Н.С. Самокиша, отделение «Живопись», затем Харьковскую художественную академию дизайна и искусств, по специальности «Станковая живопись». Принимает активное участие во всевозможных выставках. Работы молодого художника хранятся в частных коллекциях, музеях, галереях России, Украины, в США, Швейцарии, Франции, Англии, Черногории, Иордании, Узбекистане. В Евпатории дебютировал с персональной выставкой несколько лет назад в галерее актуального искусства «theHARASHO».
Вдохновение, яркие краски, цвета и формы, ритм и гармония, окружающая среда, разнообразие пейзажей, музыка, характер, эмоциональный всплеск, экспрессия, импульсивность, восхищение этим Миром – вот краткое содержание творчества молодого художника.

 

Дмитрий Николаев

nikolaevДмитрий Николаев — универсальный художник, и сложно сказать каких умений в нем больше. Прекрасный живописец, график и дизайнер Николаев почти 20 лет работает в должности художника (а с 2009 года – Главного художника) театра «Золотой ключик». За спиной автора более 50 оформленных спектаклей и шоу театра, выполненных, что называется, «под ключ». Дмитрий Иванович – Заслуженный художник Республики Крым. Родился в Евпатории 7 августа 1969 года. Окончил художественно-графический факультет Ростовского Государственного педагогического института.
Помимо костюмов и декораций, Дмитрий Иванович оформляет и выставки городской галереи актуального искусства «theHARASHO», а также принимает активное участие, уже в качестве члена жюри, в городских и международных художественных и фото-конкурсах. А почти все свободное время художник посвящает живописи. Николаев — личность с большим творческим потенциалом. Член Союза художников «Арт». Постоянный участник ежегодной выставки «Вернисаж», Симферопольского художественного музея, галереи «Крыло». Персональные выставки Николаева Д. И. состоялись в Москве «Крым. Время московское», в Ростовском выставочном зале Союза художников, в Евпаторийском краеведческом музее под названием «Картинки и игрушки». Работы Николаева Д. И. хранятся в частных коллекциях стран СНГ и за рубежом в Израиле, Латвии, Литве, Турции, Польше, Венгрии. Две работы приобретены Художественными музеями Украины и России. Полотно с изображением Евпаторийской набережной украшает актовый зал Евпаторийского городского совета.

Иван Кудрявцев

kudryavzevКудрявцев Иван Иванович — крымский художник, работает в разных техниках: пейзаж, натюрморт, пишет портреты, занимается реставрацией икон, выполняет заказы копий полотен известных мастеров по каталогам и репродукциям. Последние несколько лет помимо индивидуальных творческих проектов выступал в роли дизайнера интерьеров, разработав и осуществив несколько сложных и объемных объектов. В промежутках, по возможности Иван Иванович занимается разработкой, фирменного стиля, а так же иллюстрированием книг. Его хобби ручная работа — изготовление произведений искусства из дерева, камня, металла.
Дважды Иван Кудрявце становился художником года по версии информационного портала «Е-Таймс». Помимо этого Иван Иванович Кудрявцев – педагог евпаторийской детской художественной школы им. Волкова.

Борис Завальнюк (09.08.1944 г. – 03.06.2008 г.)

zavalnyukВыдающийся крымский художник, живописец, долгие годы прослуживший в театре «Золотой ключик» главным художником, режиссером, артистом, сценаристом. Удивительный, талантливый и жизнерадостный человек, оставивший после себя знаковое культурное наследие в виде поэтического сборника «Блюз в день отъезда», ярких, живописных полотен, хранящихся в частных коллекциях и музеях мира. Родился Борис Михайлович в Москве в 1944 году, но в уже 1948 переехал с родителями в Евпаторию, где сначала окончил среднюю школу №10 (ныне гимназия им. И.Сельвинского), а затем и Крымское художественное училище им. Самокиша. Работал оформителем в художественно-производственном комбинате, учителем рисования в гимназии им. И. Сельвинского, а потом более 20 лет в МЦТИ «Золотой ключик», где продолжал преподавать, ставить спектакли, играть на сцене, оформлять спектакли театра и другие мероприятия. Все свободное время посвящал любимой семье, живописи, поэзии и джазу. Участник групповых и персональных выставок в Украине, России, Венгрии, Германии. Вместе с Андреем Пермяковым стоял у истоков создания в Евпатории в 2007 году галереи актуального искусства «theHARASHO», МЦТИ «Золотой ключик». Посмертно награжден высшей городской наградой – Премией им. С.Э. Дувана. Также Борис Михайлович, вместе с единомышленниками, снял 3-серийный цикл документальных фильмов, посвященных истории города.

Сейчас читают
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика E-times © 2017 ·   Войти   · CityNews от GoodwinPress edited by AEM Наверх