Цикл заметок о Евпатории «Энергия движения»: железная дорога

Железнодорожный транспорт — одновременно продукт и мотор промышленной революции. Возникнув в начале XIX века (первый паровоз был построен в 1804 году), к середине того же века он стал самым важным транспортом промышленных стран того времени…

Крымская война (1853-1856 гг.) показала, что ожидает страну с неразвитой железнодорожной сетью в чрезвычайных обстоятельствах. Отсутствие железнодорожных связей центральных губерний России с Чёрным морем, бездорожье в весенне-осенний период отрезало русскую армию от тыла и лишило ее регулярного снабжения. Крымская война обнажила общую слабость и «транспортное бессилие» России. В правительственных кругах была разработана система финансовых и административных мер, положенных в основу новой железнодорожной политики, в частности, был учрежден специальный «железнодорожный фонд», формально обособленный от государственного бюджета. Железнодорожное строительство ускорилось. Увеличение объема перевозок и строительство новых линий потребовали в 1900-1914 гг. проведения значительных работ по развитию железнодорожных узлов и сооружению сортировочных станций.

Необходимость проведения в Евпаторию железной дороги стала очевидной уже в начале ХХ века – погрузочно-разгрузочные работы, проводившиеся морпортом, были сопряжены целым рядом трудностей и задержек. Кроме этого – грузы, доставленные морем, далее могли быть отправлены лишь по сухопутью. Нужна была дорога и для перевозки отдыхающих.

Ph.: Роман Шевченко

Ph.: Роман Шевченко

Вскоре после Высочайшего утверждения в 1873 году устава Общества черноморских купален Евпатории одна из столичных типографий выпустила брошюру предпринимателя А.Больмана, в которой он на все лады расхваливал преимущества задуманной им 50-ти вёрстной конно-железной дороги, связывающей Евпаторию с Севастопольской железной дорогой…

Мечта многих евпаторийцев сбылась 21 октября 1914 года, когда по Сарабуз — Евпаторийской ветке, соединившей Евпаторию с магистралью Севастополь — Москва, прошел первый поезд.

С ростом Евпатории развивалось обширное путевое хозяйство двух станций Евпатория-курорт и Евпатория-товарная, парк, где осуществляется подготовка поездов к рейсам, их экипировка, ремонт вагонов.

В 1974 году ветка Остряково-Евпатория была переведена на электрическую тягу, была внедрена центральная связь по учёту и распределению посадочных мест. В 1983 году этот участок пути был оборудован системой автоматической блокировки стрелок и сигналов.

Фото из архива Центра Даля:

Kassa

Фото из архива Центра Даля.

Первое здание вокзала было сооружено в 1953 году по проекту известного советского архитектора А.Н. Душкина, а в 1986 году на самой миниатюрной евпаторийской площади в 1.100 кв.м было построено его современное помещение. Ещё недавно летом железнодорожный вокзал Евпатории был одним из самых многолюдных мест. Движение здесь не прекращалось и в ночное время. Именно от этого «горячего объекта» зависели первые впечатления о городе у тех, кто приезжал сюда впервые. В помещении два зала ожидания, а на территории вокзала есть 16 билетных касс, кроме этого функционировали одна круглосуточная и несколько передвижных касс. Стены зала ожиданий вокзала облицованы мрамором, а пол выложен гранитом. В зале повышенного комфорта установлены кондиционеры и мягкая мебель; на втором этаже – комфортабельные комнаты отдыха. 110-ти метровый пешеходный тоннель с выходами на платформы, связывающий большие районы города, обеспечивает удобства пассажирам при посадке на поезда.

До блокады Крыма Евпатория имела железнодорожное сообщение с Москвой, Минском, Киевом, Кишинёвом, а также Архангельском, Брестом, Витебском, Гродно, Днепропетровском, Могилёвом, Санкт-Петербургом и Харьковом.

Ph.: Роман Шевченко

Ph.: Роман Шевченко

Сейчас читают
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика E-times © 2017 ·   Войти   · CityNews от GoodwinPress edited by AEM Наверх