Герб Евпатории: история с 1845-го по 2015 год

В начале декабря многие евпаторийцы обратили внимание на то, что с мемориально-геральдической стены «2500 лет городу Евпатории» на Театральной площади исчез герб города, который сразу же и вернули, но уже обновлённым и покрашенным. Герб теперь сияет как новая монета.

020Как известно, герб – это визитная карточка любого города. Герб Евпатории встречает всех гостей нашего славного города на вокзале.

вокзал

Герб представляет собой щит, разделённый по вертикали на две половины. В левом поле на зелёном фоне, символизирующем надежду, радость, волю и достаток, изображена золотая баранья голова в знак того, что эта местность удобна для разведения овец, а золотой цвет означает стремление к богатству и роскоши. В правом поле на красном фоне, символизирующем смелость, великодушие, любовь и мужество, изображён серебряный жезл, обвитый чёрной змеёй, пьющей из чаши, — эмблема медицины (это лечебные возможности города как курорта). Чёрный цвет – это законопослушание и смирение, а серебряный – невинность и чистота. Змея с древних времён стала символом врачевания.

13 января 1845 года герб Евпатории, раскрывающий экономическое и административное положение города как центра Северо-западного Крыма, был утверждён гербом всего Евпаторийского уезда.

Gerb-evpatoria-1844

Герб Евпаторийского уезда имел следующее описание в книге Фон Винклера П. П. «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи, внесенные в Полное Собрание законов с 1649 по 1900 год», изданной 20 июля 1899 года в Санкт-Петербурге в типографии И. М. Комелова: «В щите, разделенном вертикально на две половины, в зеленом поле справа баранья золотая голова, означающая удобство Тарханского кута к разведению серых овец, а слева в красном поле черный змий, обвившийся около серебряного жезла, пьющий из черной чаши, — эмблема медицины, знаменующая Сакские грязи, коих действительность не подвержена сомнению». Следует отметить, что во время разработки герба Евпатории целебные свойства грязей Мойнакского озера ещё не были известны.

две головыВ 1868 году был составлен новый проект герба Евпатории, с двумя бараньими головами, но он не получил одобрения и не был принят.

Согласно Высочайшего повеления 1857 года серебряная трёхзубцовая башенная корона стала обязательной принадлежностью гербов уездных городов.

В советское время исторический герб Евпатории в официальных документах не использовался, но так как не нёс ни монархической, ни религиозной символики, с его изображением выпускалась сувенирная продукция. В 1960-х годах в Евпатории проводился конкурс на лучший проект герба города. Во многих проектах обыгрывалась тема Евпаторийского детского курорта. В проектах преобладали символы советской пионерии (пионерский галстук, горн, барабан) и детского курорта, города-здравницы (солнце, виноград, эмблема медицины). Однако официально новый герб так и не был принят.

evpator12В 1970 году был выпущен сувенирный значок с проектом герба Евпатории: щит вилообразным геральдическим крестом разделен на три части, в них золотые: в верхней зеленой части — пчела; в правой червленой — баранья голова; в левой зеленой — змея, обвивающаяся вокруг жезла и пьющая из чаши. Эта композиция проекта герба использовалась не только на значках, такой же проект герба помещен на стеле при въезде в Евпаторию.

Любопытно, что пчела использовалась во многих гербах Крыма, да и сейчас она никуда оттуда «не улетела»: стоит посмотреть на гербы Симферополя и Джанкоя.

Прокомментировать отсутствие пчёл на евпаторийском гербе мы попросили Юрия  Губанова, завотделом «Крымской войны» Евпаторийского краеведческого музея: «Официально на гербе Евпатории пчёлы никогда не утверждались. И документального тому подтверждения также нет. Появились пчёлы в советские годы, а связано это с тем, что насекомые есть на гербе Симферополя, что является символом собирательства и областного центра». герб 2

По словам заместителя директора городского краеведческого музея Людмилы Дубининой: «В 1970-е в Крыму решили сделать один общий герб Крыма, и туда добавили пчёл, а также все гербы крымских городов дополнили пчёлами. Впервые пчёлы на щите появились на гербе Симферополя в 1971 году».

1990-е стали годами возрождения геральдики Украины. Решением 15-й сессии 1997 года было утверждено положение о гербе Евпатории, который каждый евпаториец может увидеть на мемориально-геральдической стене на Театральной площади. В современном виде герба изменена форма щита и вокруг добавлена золотая окантовка, герб венчает серебряная трёхзубцовая башенная корона.

По материалам Евпаторийского краеведческого музея,
Ирина Шорохова,
пресс-служба МЦТИ «Золотой ключик»

Сейчас читают
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика E-times © 2017 ·   Войти   · CityNews от GoodwinPress edited by AEM Наверх