«Евпаторийский берег — берег муз»: «земледельческая колония» МХТ

С Евпаторией связан один из периодов истории Московского художественного театра — создание «земледельческой колонии». Большую роль в этом сыграл первый помощник директора К.С.Станиславского – Леопольд Антонович Сулержицкий…

Сулержицкий

Сулержицкий Л.А.

Он сумел воспитать на совершенно новых принципах преподавания группу учеников, составившую ядро Первой студии. Испытавший на себе влияние Льва Толстого и его учения, Сулержицкий мечтал сплотить студию общим делом и жить по-толстовски – самим строить жилища, пахать землю, готовить. Одним словом, создать «земледельческую колонию».

В 1912 г. Сулержицкий, при одобрении Станиславского, приобрел в Евпатории недалеко от маяка участок земли, в районе нынешнего санатория «Чайка», предоставив его в распоряжение Первой студии. «Земледельческая колония» существовала на средства, вырученные от спектаклей на евпаторийской сцене.

Станиславский К.С.

Станиславский К.С.

Летом 1915 года руководитель Художественного театра К.С.Станиславский побывал в Евпатории вместе с актерами Первой студии, в числе которых был и Е. Вахтангов. Станиславский был в восторге от Евпатории. Особенно очаровал его евпаторийский климат. В письме к жене он так описывал жизнь на пустыре у маяка:

  • «Ходят все там, мужчины, в одних штанишках. Женщины — босые. Всё делают сами, т.е. убирают, и строят. Сложили из камней стены, сами покрыли. В окне вместо рам — полотно, и там в таких условиях живут. Премило устроились, уютно»;
  • «Здесь очаровательно. Все то, что мне нужно…Чувствуешь море. Никогда жарко не бывает. Совсем не так, как в Ялте. Здесь всегда есть движение воздуха, то из степи на море, то обратно…».

12273655_1521338688177602_6087710330227880699_o
12249639_1521338701510934_7912197659387607157_nВедущие актеры Московского художественного театра жили у самого моря, в десяти километрах от центра города, вокруг них была степь, песок, дикие маслины да Евпаторийский маяк, который и поныне верой и правдой служит людям.

Современники вспоминали, как однажды летом 1919 года В.И.Качалов зашёл в «Приморский корпус», где жили больные дети-сироты. Их бедственное положение потрясло Василия Ивановича. Нужно было немедленно что-то делать, нужно было спасать попавших в беду детей. Вся труппа думала так же. Тогда и состоялись концерты, сбор от которых полностью пошёл в пользу детей-сирот. Спектакли прошли 9 и 10 августа. И не только по пьесе А.П.Чехова «Дядя Ваня». Евпаторийцам запомнился благотворительный концерт 2 августа, сбор от которого тоже предназначался на поддержание больных детей. В нём приняли участие ведущие актёры Московского художественного театра В.И.Качалов, О.Л.Книппер-Чехова, Н.Г. Берсеньев, Н.Н. Литовцева и др. Помощь мхатовцев пришла вовремя. Из Севастополя два раза в неделю стал приезжать врач, наняли одну сестру милосердия, купили кое-что из белья. А еще, что важно, — корову, молоком которой стали отпаивать ослабевших детей. Неподалеку разбили огород и стали выращивать некоторые овощи и травы. Дети были спасены. Позднее, когда Советское правительство обратилось через Луначарского с просьбой ко всем актерам известного театра остаться в России и вернуться на работу в свой театр в Москву, актеры поставили условие, что дети-сироты должны быть также перевезены в столицу и наилучшим образом обустроены. Так и произошло. И потом, уже в Москве, многие из актеров продолжали дружить со своими маленькими питомцами.

12295306_1521338744844263_4453305170083383986_n

Само по себе создание в тогда захолустном местечке культурного центра, где под одной крышей, можно сказать, собирались ставшие известными всей России люди (уж не однажды к тому времени труппа играла на сцене Императорского театра) – это уже сам по себе факт примечательный. Он мог бы послужить поводом назвать, открытый здесь после декрета Ленина, детский санаторий «ЧАЙКОЙ» — в честь художественного театра, где впервые исполнялась чеховская «Чайка», ставшая с тех пор эмблемой самого театра. Некоторые старожилы рассказывали, что на «Приморском корпусе» со стороны моря была сделана большая зеркальная чайка, которая очень красиво отражалась в море. В лунную ночь чайка была особенно похожа на ту, которая белеет на занавесе МХТа.

Виктория Струнина

Сейчас читают
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика E-times © 2017 ·   Войти   · CityNews от GoodwinPress edited by AEM Наверх