Наталья Олейник: «Я сама мама и знаю, как важно запечатлеть в памяти эти самые трогательные моменты, эти пяточки, ручонки, крохотные пальчики…»

Друзья, приветствую всех, кто является моим постоянным читателем, а также и тех, кто абсолютно случайно забрел на страничку моего авторского блога «Персона». Сегодня мы вновь поговорим с вами о фотографии! Не так давно я знакомил вас с творчеством Анны Асланян – евпаторийского свадебного и семейного фотографа, а сегодня, продолжая «женский фотоцикл», представляю вам, дорогие мои, Наталью Олейник. Удивительная, чувственная и талантливая – именно она, рискнув однажды, сегодня является чуть ли не единственным специалистом в области съемки новорожденных. Нет, конечно же, творческий диапазон нашей героини намного шире: Наталья занимается также семейной и свадебной съемкой, любит жанровую фотографию и романтические лав-стори. Но съемка новорожденных – это именно тот конек, «оседлав» которого наша героиня ежедневно дарит нам, своему зрителю, удовольствие созерцания милых и оооочень маленьких моделей.

 Y8uN-5GaS54

— Сегодняшнее наше интервью хотелось бы начать с достаточно банального, но ключевого вопроса. Наташа, расскажи, с чего же все начиналось? Как ты пришла в фотографию?

— Когда родился мой первый ребенок, в роддоме я снимала его на телефон. Потом подруга мне дала обычную мыльницу, качество было не очень… А перед моими глазами пролетали такие ценные моменты, которые не повторятся никогда, а главное – это происходило с моим ребенком! Далее был достаточно тривиальный путь: купили камеру, какое-то количество времени снимала своего ребенка, детей подруг, но никогда не думала, что стану заниматься этим профессионально. Сначала было элементарное желание узнать побольше про свою супер-новую и крутую (как мне казалось на тот момент) фотокамеру. Далее: фотошкола, один мастер-класс, другой, попросили отснять свадьбу друзей, день рождения ребенка… Так все и началось.

oley_13

— Почему из множества жанров ты выбрала именно семейную фотографию и съемку младенцев?

— К слову, я снимаю не только младенцев и семьи:) Я так же снимаю и свадьбы, но съемка детей для меня приоритетней – там вся моя душа. Как сказала моя подруга: «Ты — одержимая». Я сама мама и знаю, как важно запечатлеть в памяти эти самые трогательные моменты, эти пяточки, ручонки, крохотные пальчики…Работая с младенцами, я получаю огромное удовольствие.

buj5ddRbkKg

— Наверняка, работа с каждым бэби-сэтом – это своеобразная магия… Опиши, как все происходит? Ты снимаешь только тогда, когда малыши спят?

Очень важно не пропустить самый идеальный момент для съёмки крохи — возраст до 14 дней. Именно в это время малыши хорошо спят, кушают и, как правило, их ничего не беспокоит. Съёмку можно провести и с более старшим малышом, но разнообразных поз, возможно, будет меньше из-за более чуткого восприятия малышом окружающего мира. Фотосессия возможна как дома у родителей, так и в моей фотостудии «BoMiSmile». Для выездных съемок я располагаю всем необходимым реквизитом: фоны, ёмкости для съемки, костюмчики, шапочки, повязочки и т.д. В среднем фотосъёмка занимает около четырех часов. От мамы необходимо только своевременно накормить малыша. Многих молодых мам пугает их усталое состояние и поэтому они откладывают съёмку на неопределенный период. Поэтому обращаю внимание на то, что во время съемки малыша я всё делаю самостоятельно: пеленаю малыша, укачиваю, выкладываю, переодеваю и т.д. Мама в это замечательное время может расслабиться и просто наблюдать со стороны. Если малыш на грудном вскармливании, то рекомендую перед съёмкой не употреблять ничего из запрещенных продуктов, чтобы не испортить съёмку плачем малыша. Также следует отказаться от яркого маникюра. Если у новорожденных есть братики или сестрички, я с удовольствием приглашаю их на пару минут для семейного портрета. По своей природе, малыш возраста 14 дней зачастую спит, а если не спит, то ест и совсем немного бодрствует. В этот момент можно сделать пару кадров, но не более. Малыши еще не умеют фиксировать взгляд на одном предмете, мимика еще не сформирована, поэтому я чаще всего снимаю малышей спящими.

— Насколько сложно сегодня убедить родителей на столь нестандартную для Евпатории, но такую модную за рубежом съемку?

— Тех, кто понимает такой вид съемки, уговаривать не надо:) Все больше родителей приходят к этому, и слава Богу, что появились такие фотографы, которые смогут запечатлеть самые трогательные моменты и правильно создать все необходимые для этого условия. А чего можно бояться в таком виде съемки? Публикация в сети происходит лишь после согласия мамы по прошествии примерно месяца; более того, я могу не указывать ни имени малыша, ни возраста, ни родителей – это по желанию. Наши мамы так не снимали своих деток не потому, что не хотели, а потому что так раньше никто не снимал, никто такой вид съёмок не предлагал, не было условий. Главный мой принцип в новорожденной съемке – это безопасное позирование, все позы абсолютно физиологичны для малышей и, поверьте мне, малыш никогда не уснет, если ему будет неудобно. Люди сами приходят ко мне и доверяют самое ценное. Я этим очень дорожу, поэтому к съемке новорожденного подхожу очень ответственно. Отступая от вопроса, хочется отметить, что на подготовку к каждой съемке у меня уходит в среднем часа два: подобрать все необходимые атрибуты по цветам, все выгладить с обеих сторон, сложить.

NyNfCsED25A

— Я знаю, что у тебя была такая идея фотографировать мамочек в положении и потом «вести их» после рождения деток. Удалось ли осуществить задуманное?

— У меня есть некоторые пары, которым я снимала свадьбу, момент в положении и новорожденного! Это очень приятно.

— Ты мама двух прекрасных малышей, расскажи, как уговариваешь их на фотосессию и часто ли снимаешь собственную семью?

— Я очень много снимаю своих деток, но чаще на телефон:)) Он всегда под рукой. Тут очень важно именно не упустить момент, а не сделать хороший и качественный снимок. Семейных съемок очень много, сейчас делаю книгу для старшего — с рождения и до настоящего момента. Работа идет очень долго, поскольку много заказов:)

oley_11

— Твой супруг замечательный спортсмен, довольно известный в Крыму, да и не только, как он относится к твоему профессиональному увлечению?

— В первую очередь всем я обязана супругу и моим бабушкам — Марии Викторовне и Дарье Михайловне. Это мои handsfree:) Вова, несмотря на тренировки, соревнования, работу, семейные заботы еще умудряется и мне помогать с изготовлением реквизита для съемки новорожденных. У него золотые руки! Он же является моим самым главным критиком.

— Кто чаще всего вдохновляет тебя на новые проекты и кто из маститых мастеров служит для тебя примером?

— Очень много интересных идей приходят из глобальной сети. Я больше ориентируюсь на западных фотографов, которые уже давно проложили дорогу в съемке новорожденных.

oley_14
— Что является самым важным в семейной и детской фотографии? Как добиться естественного существования в кадре?

— Я думаю, что надо уподобиться ребенку… быть с ребенком на одном уровне. Когда я снимаю детей, я не боюсь показаться со стороны глупо, главное, чтоб было весело и комфортно ребенку со мной. Порой бывает сложно со взрослыми «детьми» — папами, но как-то у меня и это получается, и даже самый нежелающий фотографироваться папа с радостью присоединяется к нам.

oley_15

— И последний вопрос нашего небольшого интервью – небольшой ТОП от Натальи Олейник. Наташа, назови (покажи) несколько твоих самых любимых фотографий и расскажи в одном-двух предложениях, какие чувства или эмоции они вызывают?

 

Сейчас читают
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика E-times © 2017 ·   Войти   · CityNews от GoodwinPress edited by AEM Наверх