Улицами Евпатории: братья Буслаевы в истории города

В историческую летопись нашего города внесены имена братьев Николая и Ивана Буслаевых — Почётных граждан Евпатории, которые здесь родились, выросли и здесь же были похоронены. Их именами была названа одна из евпаторийских улиц.

Vm5Fz1FdhsgНиколай Васильевич Буслаев (1903 — 1942) после окончания военно-морского училища был командирован на Краснознамённый Балтийский флот. В 1930 – 1933 г.г. учился в Военно-морской академии, затем следует назначение в Москву в Управление Военно-Морских Сил РККА. Но военного моряка тянуло на боевой корабль. В 1936 году Николая Буслаева перевели на Черноморский флот командиром крейсера «Червона Украина».  Капитану второго ранга Николаю Буслаеву доверили возглавлять операцию высадки Евпаторийского десанта 5 января 1942 г. Во время операции Николай находился на флагманском корабле – тральщике «Взрыватель». Корабль был обнаружен и обстрелян противником. За время высадки было убито и ранено больше полусотни человек, в их числе — и Николай Буслаев.

Одна из улиц, на которых сражались десантники — улица Дачная — была переименована и названа именем их командира — Николая Буслаева.

oVjsfB5c4eEИван Васильевич Буслаев (1896 — 1973), врач-хирург, сделавший более 10 тысяч операций, был одним из самых авторитетных специалистов и уважаемых в городе людей. Вся его профессиональная деятельность, исключая годы войны, проходила в родном городе. После окончания Одесского университета Иван налаживал систему здравоохранения в сельских больницах Евпаторийского района. В 1927 году Иван Буслаев был переведён старшим врачом первой горбольницы, а затем старшим ординатором и преподавателем школы медицинских сестёр здравотдела. Во время эпидемии малярии им были разработаны эффективные методы борьбы с болезнью, заинтересовавшие известного ученого Н.Н. Бурденко. В годы войны подполковник медицинской службы Буслаев работал в госпиталях, проводил операции тяжелораненным.

За трудовые заслуги И.В. Буслаев был удостоен высоких правительственных наград — орденов Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, а жители Евпатории в течение почти 40 лет избирали его депутатом городского Совета.

В 1973 году, после смерти Ивана Васильевича, улица имени Н.В. Буслаева была переименована в улицу имени Братьев Буслаевых.

yeZCxlpbuI4

Улица Братьев Буслаевых – одна из самых непротяжённых улиц Евпатории – в три квартала, но на ней расположено столько административных и не только зданий, что, казалось бы, на центральных улицах города нет такого их сосредоточения на один квадратный метр.

Проведём виртуальную экскурсию по этой небольшой, но примечательной улице. Начнём с самого её начала– с переулка имени Священномученика Елиазара. Там расположено одноэтажное здание, в котором до 1937 года находилась греческая школа при храме (сейчас на стене этого здания прикреплена памятная доска, на которой указано имя директора школы – Захариади Захара Савельевича).

Byslaeva_01

Рядом же располагается благотворительная трапезная при Свято-Ильинском храме.

Byslaevih_04

Напротив — помещение канувшей в лету телерадиокомпании «Каламит».

Byslaevih_02

Через дорогу – одно из двух зданий гимназии (ныне — ЕУВК «Гимназия им. И. Сельвинского»), которую окончил Иван Буслаев.

Byslaevih_03

Здесь же, если пройти пару шагов, можно обнаружить и Военную прокуратуру, и военкомат, и Союз предпринимателей Евпатории.

А вот вдоль трамвайных путей расположились Департамент городского хозяйства, Литературное кафе имени Анны Ахматовой (в здании которого в 1905 году поселилась семья Горенко – мать и дочь Анна – тогда гимназистка, а впоследствии известная поэтесса Ахматова, приехавшие из Царского Села, прожившие здесь десять месяцев, а с 1950-го по 1983 год находилась Детская музыкальная школа) и часть улицы имени Братьев Буслаевых, на которой оно располагается, переименована в одноимённый проезд имени Анны Ахматовой, абонентский зал библиотеки им. А.С. Пушкина (раньше – библиотека имени Александра II), Музей «Дом вина» и жилой трёхэтажный дом с мансардой ассиметричного плана, 1912 года, архитектор А.Л. Генрих (теперь ул. Братьев Буслаевых, 30/2, раньше – ул. Дачная, 105),  — ими и заканчивается улица Братьев Буслаевых.

Byslaevih_05

Предлагаю всем желающим погулять по улице имени Братьев Буслаевых не виртуально, а реально. Ведь каждая из улиц хранит в себе историю 2500-летней Евпатории.

По материалам архивов Евпаторийского краеведческого музея
и библиотеки им. А.С. Пушкина,
Ирина Шорохова,
пресс-служба МЦТИ «Золотой ключик»,
фото — Андрей Пермков и Александр Друкар

Сейчас читают
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика E-times © 2017 ·   Войти   · CityNews от GoodwinPress edited by AEM Наверх