Максим Оберемко: «Евпатория — моя крепость, в которую всегда рад вернуться и не имеет значения – со щитом или на щите!»

Итак, дорогой читатель моего блога, сегодня мы поговорим с вами о ветре, волнах и экстриме. Герой моего интервью – известный спортсмен, виндсерфингист, выступающий в классе парусных досок RS:X, участник пяти Олимпийских игр (1996—2012 г.г.), наш земляк — Максим Оберемко.

oberemko2

— Приветствую, Макс! Давно не виделись и не слышались и, соответственно, отсюда закономерный вопрос: как поживаешь, что нового случилось в твоей жизни за последнее время?

— Добрый день, Андрей! Жизнь спортсмена достаточно монотонна: сборы, соревнования и так бесконечно… сейчас в Омане, готовимся к Чемпионату мира. По 3-4 тренировки в день. Доходя до компьютера, хватает сил только пообщаться  с родными и спать…

oberemko

— Недавно ты вернулся из столицы Эстонии, а до этого побывал в Египте… расскажи об этих поездках и их результатах.

— В Египет ездил на Интернешнл Регату в Порто Марина (средиземноморское побережье), т.к. организаторы все оплатили. Я для себя открыл совсем другой Египет, чем я знал раньше (Красное море) – совершенно другой ландшафт, очень похоже на Испанию, только с восточным уклоном. И море очень чистое, лазурного цвета. В Эстонию ездил как наставник, было «окно» в графике, делюсь опытом понемногу.

— Ты был инициатором и организатором совершенно классных соревнований по виндсерфингу в Евпатории, но в итоге отказался от этой затеи. Сегодня нет ли желания вновь организовать нечто подобное?

— Да, мы проводили соревнования при поддержке Национального центра «Украина», но потом руководство водно-спортивной части НЦ отказалось помогать и дало понять, что им это не надо. А для того, чтобы соревнование выглядело празднично и увлекательно, не достаточно только желания двух-трех человек – это должна быть команда единомышленников. В 2010 году мы с Ольгой (моей женой) провели последний наш – пятый – «Evpatoriya Cup» и решили отложить до лучших времен и созидателей… Желание проводить есть, но пока мы серьезно заняты собственной подготовкой, т.к. в сборной России впервые за последние 20 лет мы ощутили как это – быть спортсменом, а не водителем, менеджером, логистом, массажистом друг для друга и т.д., как это было раньше. А на фоне профессионального подхода к спорту и новые мотивации появляются, хочется результат показывать. Глобальная спортивная цель это олимпийские игры в Рио, но парусные федерации Украины и России не пришли к консенсусу и пока у нас нет официального разрешения выступать там, т.к. существует  «карантин» после смены гражданства, если предыдущая федерация против… Но еще есть время, и переговоры ведутся, но от нас это уже не зависит.

oberemko-with-wife-olga

— Слышал ли ты об инициативе создания детского яхт-клуба в Евпатории? Поддерживаешь ли это начинание и какой бы ты видел такую марину, и где именно?

— Про детскую секцию парусного спорта я слышал, и даже пытался форсировать ее образование, т.к. тренерские ставки уже есть на это. Но нет места, и это серьезный камень преткновения. Яхт-клуб построят неизвестно когда, а дети растут все время. Для начала достаточно любого выхода к морю с небольшой – даже временно возводимой – инфраструктурой и небольшое количество спорт-оборудования. Но пока спорт-руководству города не получается найти такое место и возможность приобрести оборудование…

— Насколько я знаю, западное побережье Крыма – идеальное место для занятий виндсерфингом… Есть ли какие-то в связи с этим идеи?

— Идей много, но пока даже в родном городе не получается их осуществить. А по западному побережью всегда путешествуем в поисках волны и ветра. Особенно – конец лета, осень, когда начинаются шторма… Происходит что-то вроде  паломничества большого количества виндсерферов и кайтсерферов. В зависимости от прогноза мы съезжаемся в одно место, чтоб насладиться лучшими условиями для нашего вида спорта на всем побережье Крыма.

ISAF-SAILING-WORLD-CUP_-Miami-2015

ISAF-SAILING-WORLD-CUP-Miami-2015

— Расскажи о самой запоминающейся поездке и чем именно она тебе запомнилась?

— Летом в Рио-де-Жанейро проходила предолимпийская регата, место понравилось своей экзотикой.

— Ты – человек мира, однако всегда возвращаешься домой в Евпаторию. Что больше всего притягивает тебя сюда?

— Для меня дом это отдых. Это моя крепость, в которую всегда рад вернуться и не имеет значения – со щитом или на щите)) К любимой дочке…

oberemko3

— Как считаешь, чего не хватает в нашем городе, сравнивая его с другими приморскими городами мира?

— Не хватает морской и береговой инфраструктуры, а те причалы и набережные, что мы имеем, выглядят как памятники архитектуры)) Надеюсь, это временно!

— В июне этого года, у нас на Новом пляже я снимал крымские соревнования по виндсерфингу, а мой друг, фактически бросив свой фотоаппарат, норовил встать на доску. Расскажи, как подобные «хотения» превратить в реальность?

— Все просто: нужен хороший инструктор. И за  6-10 часов он поможет осуществить превращение)) Ну и, конечно, немного упорства, как в любом новом увлекательном деле…

Ну что же, Макс, спасибо за интервью и ждем от тебя новостей и, конечно же, побед! Очень хочется верить, что тебе и твоим единомышленникам удастся возродить «Evpatoriya Cup» и принять активное участие в создании и популяризации серфинга, среди детей и молодежи нашего чудного города.

с Максимом Оберемко беседовал А. Пермяков,
фото из личного архива спортсмена

Сейчас читают
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика E-times © 2017 ·   Войти   · CityNews от GoodwinPress edited by AEM Наверх