Улицами Евпатории: от Второй линии и Княжевича до Фрунзе…

Сегодня мы расскажем вам об истории, пожалуй, самой известной и  важной улицы нашего города – улицы Фрунзе, ведь именно она соединяет железнодорожный вокзал и море…

Раньше — более ста лет назад, — когда Евпатория была совсем маленькой, а железная дорога только-только дотянулась до нас, эта улица и называлась совсем скромно — Вторая линия,  была значительно короче, о строительстве трамвайных путей на ней тогда ещё только говорили.

article13432Толчок к развитию Евпатории дал новый городской голова – Семён Эзрович Дуван. Именно при нём началось развитие Евпатории как международного курорта и это послужило отправным пунктом для строительства и развития города в дальнейшие годы.

По информации евпаторийского историка Н.В. Павленковой известно следующее: в газете «Евпаторийские новости» №1117 от 1 января 1916 г. в разделе «Хроника» дана информация о заседании в конце декабря 1915 г. комиссии по обсуждению вопроса о выборе улицы для присвоения ей имени Таврического губернатора Н.А Княжевича:

«Комиссия выезжала к вокзалу, обозревала всю местность и по предложению городского головы С.Э.Дувана постановила устроить проспект 20-ти саженной ширины от предполагаемого нового вокзала с выходом по прямой линии к морю через проспект Александра II до конца Второй Поперечной дачной линии. Здесь же, на берегу моря, новый проспект будет заканчиваться маленьким садиком. Проспект этот будет называться «бульваром генерала Княжевича. По всему бульвару будут проведены две трамвайные линии, бульвар будет замощен и с обеих сторон обсажен деревьями».

TVmwn0ybYS8Генерал Николай Антонинович Княжевич был тогда Таврическим губернатором (1914-1917 гг.), состоял в Императорской Свите, и новое название казалось намного более удачным.

Однако революционные события с 1917 года, всколыхнувшие Российскую империю, сильно изменили мировоззрение людей. Генерал Княжевич,  осознав, что оставаться в Крыму далее нет ни малейшей возможности, бежал в Европу, и после скитания по странам остался жить во Франции… точно так же, кстати, как это сделал и С. Э. Дуван. Порядки поменялись и вскоре бульвару генерала Княжевича дали новое имя – улица Фрунзе – в честь революционера Михаила Васильевича Фрунзе, который активно помогал установить в Крыму советскую власть. Был установлен и памятник Фрунзе, который находился на месте нынешнего аквариума в курзале.

SR8cd4lSVTk

И только в 1926 году по улице Фрунзе прошёл первый трамвай, который соединял ж/д вокзал и городской театр имени Пушкина.

Роман_Шевченко_002

6J_XWEdrEIM

Артем Старынин,
фото на главной странице — Роман Шевченко

Сейчас читают
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика E-times © 2017 ·   Войти   · CityNews от GoodwinPress edited by AEM Наверх