Заготовки на зиму: лучшие рецепты

Каждый год мы ждем и радуемся наступлению лета, а оно так быстро проходит, что не успеешь оглянуться. Но открывая в пасмурные и холодные дни осени или зимы баночку маринованных огурчиков к ужину или ягодного варенья к чаю, сразу поднимается настроение.
Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето. Конечно, можно просто пойти в ближайший магазин и купить баночку-другую маринованных огурчиков или соленых помидорчиков, но домашние заготовки, сделанные по проверенным рецептам, куда вкуснее магазинных!
Сегодня мы предлагаем вам подборку самых вкусных и популярных рецептов заготовок на зиму: соления, квашения, салаты, варенья, джемы и компоты.

Konservaciy

Квашеная капуста

Квашеная капуста – это не только вкусная закуска сама по себе, это поставщик аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Все витамины в ней хорошо сохраняются весь период хранения. А еще это полуфабрикат для приготовления различных супов, салатов, винегретов и вторых блюд. Капуста квасится в собственном соку, без добавления рассола.

Квашеная капуста с гранатом

maxresdefaultИнгредиенты:
Капуста белокочанная – 1 кг
Морковь 50-100г
Гранат – 1 шт;
Соль –20 г;
Специи – по вкусу.

Способ приготовления:
Капусту лучше брать поздних зимних сортов. Если готовить небольшие объемы, то можно использовать любой сорт, главное чтобы капуста была сочной.
С капусты снять верхние листы, тонко нашинковать. Морковь натереть на тёрке. Отмерить необходимое количество соли из расчёта указанного на 1 кг капусты. Капусту посыпать солью и несильно перетереть руками, чтобы капуста стала мягкой и дала сок. Добавить морковь и перемешать. По желанию добавить тмин, семена укропа.
Гранат очистить и насыпать небольшой слой на дно банки, затем добавить в банку капусту и утрамбовать до появления сока. Делать это аккуратно, чтобы не помять гранатовые зёрна. Опять слой гранатовых зёрен, затем слой капуты. И так до заполнения банки или другой посуды не доходя до верха емкости несколько сантиметров. Так как во время брожения сок будет подниматься.
Последний слой можно сделать из листов капусты. Еще раз хорошо утрамбовать, чтобы на поверхности всегда был сок. Положить гнёт и оставить капусту при 20-23°С на 2 – 4 дня. Каждый день шпажкой протыкать капусту, чтобы вышли образующиеся при квашении газы. Следить, чтобы на поверхности был сок. Пусть вас не смущает мутный рассол и пена, когда капуста заквасится, пена спадёт и рассол станет прозрачным.
Готовую капусту хранить в холодильнике. Подавать, полив маслом и украсив зёрнами граната.

Квашеная капуста со свеклой

salat_so_sveklojИнгредиенты:
Капуста – 3 кг;
Свекла – 1 кг.
Для маринада:
Черный перец – 7 горошин;
Душистый перец – 5 горошин;
Соль – 2 ст.л.;
Сахар – 1 ст.л.;
лавровый лист – 3 шт.;
Уксус – 1 ст.л.

Способ приготовления:
Капусту нарезать квадратиками. Свеклу очисть и нарезать пластинками потоньше, перемешать с капустой.
Сварить маринад: довести до кипения 1 литр воды, бросить в нее горошины черного и душистого перца, добавить соль, сахар, лавровый лист и кипяти этот бульон 10 минут на медленном огне. Добавить столовую ложку уксуса и через минуту снять с огня.
Налить горячий маринад в посуду с капустой и свеклой. Хорошо перемешать, переложить в чистые банки и оставить для брожения в теплом помещении.
Закуска будет готова через 4 дня. Перед употреблением капусту нужно отжать, при желании – нарезать помельче, заправить подсолнечным маслом.

Консервированные салаты и закуски

Консервированные салаты – это готовая закуска. Очень удобно зимой открыть баночку салата, приготовленного своими руками. Салат можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам или блюдам из птицы и дичи. Самое главное – мы знаем, что туда положили, и что там нет вредных консервантов.

Салат «Зимний»

44e71fb46ac68e2949b3dbf454c7226cИнгредиенты:
Подсолнечное масло – 350 мл;
Морковь – 500 г;
Лук репчатый – 500 г;
Капуста белокочанная – 500 г;
Огурцы свежие – 500 г;
Перец сладкий – 500 г;
Грибы шампиньоны – 500 г;
Помидоры – 1 кг;
Сахарный песок – 1,5-2 ст. л.;
Соль – 1-1,5 ст. л.;
Уксус 6% – 2-3 ст. л.;
Лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:
Морковь очистить, нашинковать и добавить в кастрюлю с предварительно накаленным маслом. Готовить на сильном огне 5 минут.
Лук нарезать полукольцами, капусту нашинковать. Сначала добавить к моркови лук, готовить 5 минут. Затем капусту и сахар, готовить 5 минут.
Огурцы нарезать кружочками, у перца удалить семена и плодоножки, нарезать на 8 или более частей, помидоры разрезать на 4 части. Все подготовленные ингредиенты добавить в кастрюлю вместе с разрезанными на 4 части грибами, солью, уксусом, лавровым листом и готовить при слабом кипении 30 минут.
Готовый салат разложить по банкам, закатать крышками, остудить и хранить в прохладном темном месте.

Салат из цветной капусты с зеленым горошком и зеленой фасолью в маринадной заливке

1_52e5ef3cc7c6b52e5ef3cc7ca5Ингредиенты:
Капуста цветная – 3 части;
Зелёный горошек (свежий) – 2 части;
Фасоль зеленая стручковая – 2 части;
Острый перец –  немного;
Перец горошком душистый;
Гвоздика – 1-3 бутона.
Для маринада:
Вода – 1 литр;
Соль – 1 ст. л.;
Сахар – 1,5 ст. л.;
Уксус яблочный – 100 мл.

Способ приготовления:
Цветную капусту промыть, обсушить, разделить на соцветия. Опустить на 3-5 минут в кипящую подсоленную воду, затем разложить в подготовленные банки.
Фасоль разрезать на кусочки и опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, разложить в банки.
Горошек в стручках или горошинами опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, разложить по банкам. Добавить душистый перец, гвоздику, острый перец.
Из воды, соли, сахара и уксуса приготовить маринад.
Залить банки маринадом. Стерилизовать банки минут 20-25. Закрутить крышками и охладить.

Нежная закуска из баклажанов с болгарским перцем

61bec2e8dc2d37962eb5d80b503b92d2Ингредиенты:
Баклажаны – 4 кг;
Болгарский перец – 1 кг;
Морковь – 1 кг;
Лук – 500 г;
Чеснок – 3 зубка;
Зелень (петрушка, укроп) –пучок;
Растительное масло – 200 мл;
Уксуса 9%-й –100 мл;
Сахар – 1 ст. л.;
Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:
Предварительно подготовь баклажаны. Срезать хвостики, помыть, наколоть со всех сторон вилкой и проварить в кипящей соленой воде в течение 5-10 минут в зависимости от размера баклажанов.
Отваренные баклажаны поместить под гнет примерно на 40 минут, чтобы из них ушла лишняя жидкость.
Почистить баклажаны от кожуры и порезать средними кубиками.
Подготовить остальные овощи. Болгарский перец порезать небольшими кубиками. Измельчить лук. Морковь потереть на крупной терке. Измельчить зелень.
Чеснок пропустить через чесночницу. Чеснока следует использовать немного, чтобы он привнес аромат блюду, а не остроту.
Соединить все овощи, посолить, добавить сахар по вкусу, уксус, растительное масло, перемешать и поставить в холодильник на 2 часа, чтобы овощи слегка пустили сок.
Настоявшиеся баклажаны разложить по подготовленным чистым банкам и поставить стерилизоваться: литровые банки — на 50 минут, пол-литровые — на 40 минут.
Закатать баклажаны на зиму, перевернуть банки, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Икра из запеченных баклажанов

Икра-из-баклажанов_00Ингредиенты:
Баклажаны – 2 кг;
Перец сладкий – 1 кг;
Томаты свежие – 1 кг;
Зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза) – по 1 пучку;
Масло растительное – 150 г;
Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:
Баклажаны и перцы вымыть, в один слой уложить на противень (или решетку) и запечь до полного размягчения. Готовый перец вынуть раньше. Баклажаны и перцы также можно запекать отдельно.
У томата удалить кожицу и измельчить почти до состояния пюре.
У остывших овощей удалить кожицу, плодоножки, у перца – семена. Все мелко нарубить, выложить в кастрюлю.
Добавить к баклажанам и перцу томаты, измельченную зелень, соль, перец по вкусу и масло. Готовую смесь хорошо перемешать, прогреть до температуры 90°и разложить в банки на 1-2 см ниже горлышка. Стерилизовать в кипящей воде банки 40-60 минут.
Икру можно сразу использовать как закуску.

Консервированные помидоры

Как приятно в зимний день открыть баночку томатов в собственном соку или достать солёные помидоры на гарнир – например, в дополнение к воздушному картофельному пюре!
Консервирование помидоров – эффективный метод для сохранения урожая на зимний период, их полезных и вкусовых свойств. Для консервирования пригодны созревшие, мясистые, крепкие плоды томатов. Желательно, чтобы они были не очень крупные, округлой или сливовидной формы. Их необходимо промыть в проточной воде, удаляя все микроорганизмы с поверхности, что позволит гарантировать стойкость консервов.
Важна также и степень зрелости помидоров. Например, для сока необходимы достаточно зрелые и не очень мясистые томаты, а для консервирования, соления или маринования — плотные, мясистые и крепкие.

Томаты в собственном соку

Tasty canned and fresh tomatoes on wooden table

Ингредиенты на 1-литровую банку:
Помидоры – 600-650 г;
Помидоры мягкие, перезрелые для сока – по необходимости;
Соль (на 1 литр сока) – 20-25 г.

Способ приготовления:
Качественные, свежие, достаточно зрелые и даже немного перезревшие томаты промыть под проточной водой, обсушить, разрезать на дольки и пропустить через соковыжималку. Довести сок до кипения. Добавить соль (из расчёта 20-25 граммов соли на 1 литр сока), перемешать и кипятить сок на тихом огне минут 10-15.
Подготовленные для консервирования крепкие мелкие помидоры уложить в банки, залить горячим томатным соком, накрыть крышками и стерилизовать около 40 минут.
Можно приготовить томаты в собственном соку без стерилизации. Для этого подготовленные и уложенные в банки помидоры залить кипятком, накрыть крышками и выдержать так 5 минут. Воду слить, опять залить кипятком, выдержать 5 минут. Снова слить воду и опять залить кипятком. Опять выдержать 5 минут, слить воду и залить горячим соком, закрыть крышками и перевернуть банки на крышки. Оставить так до полного остывания банок.
Томаты в собственном соку также можно приготовить без кожицы. Для этого следует надрезать каждый помидор крест-накрест и залить кипятком. Выдержать так примерно 2-3 минуты, вынуть и легко удалить кожицу.
Помидоры в собственном соку – отменный гарнир к различным блюдам. Приготовленные таким образом томаты можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, различных томатных соусов.

Помидоры маринованные

0702_22Ингредиенты:
Помидоры – по необходимости.

Маринад (на 1 литр):
Листья хрена – 10 г;
Листья чёрной смородины – 10 шт.;
Укроп свежий – 20 г;
Корень сельдерея – 15 г;
Лавровый лист – 1-2 шт.;
Перец горький – 3-4 шт.;
Гвоздика – 1-3шт.;
Перец душистый – 1-3 шт.;
Соль – 50 г;
Сахар – 75-100 г;
Уксусная кислота (80%) – 1 ст. л.

Способ приготовления:
Для маринада в кипящую воду положить соль, сахар, кипятить минут 10-15, затем добавить пряности, довести до кипения, выключить и дать немного настояться. В горячий рассол (до 80-90 градусов) добавить уксусную кислоту.
Зелень и коренья уложить в подготовленные банки. Подготовленные томаты – спелые, можно чуть недозревшие – уложить в банки. Залить маринадом и стерилизовать от 8 до 15 минут, в зависимости от размера банок, которые используются для консервации. Затем немедленно банки закрутить крышками. Проверить герметичность крышек и оставить до полного остывания.
Можно обойтись без стерилизации, используя многократную заливку маринадом. В этом случае уксусную кислоту следует добавлять в рассол перед заливкой овощей в последний раз.
Маринованные помидоры – отличный гарнир для различных вторых блюд, также можно использовать их для приготовления супов, винегретов.

Консервированные огурцы

Рецептам о соленых огурцах и секретах их засолки можно посвятить отдельную статью, ведь вариантов их консервирования существует превеликое множество. И не удивительно, – что может быть лучше, чем порадовать себя и своих близких в зимние вечера упругими, хрустящими, зелеными солеными огурчиками, с любовью и старанием заготовленными летом. Маринованные или соленые огурчики – лучшая закуска для ужина. Их можно подать к отварной картошке, отбивным. Предлагаем вам несколько наиболее популярных рецептов консервирования этого чудесного овоща.

Огурцы маринованные

solenyieИнгредиенты (на 3-х литровую банку):
Огурцы (мелкие) – 1,8-2 г;
Укроп (зонтики) – 30 г;
Листья смородины черной – 5 шт.;
Чеснок молодой – от 6 зубчиков до 1 головки;
Душистый перец – 2-3 зернышка;
Лавровый лист – 1-2 шт.;
Листья хрена – 1 шт.
Для маринада на 1 л воды:
Соль – 40-50 г;
Сахар – 50-60 г
Уксус 6% – 100 мл.

Способ приготовления:
Огурцы для маринования лучше брать мелкие, с неразвитыми семенами. Огурцы перебрать, отсортировать плохие, вымыть, обрезать плодоножки и замочить в холодной воде на 6 часов.
Для маринада: залить соль и сахар горячей водой, размешать и проварить в течение 10 минут. В конце варки добавить уксус.
В подготовленные банки на дно положить зелень, разрезанный пополам чеснок, лавровый лист, лист хрена, листья чёрной смородины, а затем огурцы.
Залить банку подготовленным маринадом и пастеризовать при температуре 90 градусов на водяной бане 10минут. Можно в этой же воде прокипятить и крышки.
Затем банки вынуть, накрыть высушенными крышками, закрутить, перевернуть банки и остудить. Хранить маринованные огурчики можно в сухом прохладном месте, в холодильнике. К употреблению они готовы уже через 2-3 недели.

Огурцы солёные

pickled cucumbers, homemade preserved vegetables

Ингредиенты (на 5-литровую банку):
Огурцы – 3-3,5 кг;
Вода – 1,75-2 л;
Соль – 100 -120 г;
Укроп (зонтики) – 20 г;
Хрен – 15-20 г;
Чеснок – 5-10 зубчиков;
Горький перец – 1 стручок;
Литья чёрной смородины – 10–15 шт.;
Лавровый лист (по желанию) – 1-2 шт.

Способ приготовления:
Для приготовления соленых огурцов лучше выбрать спелые плоды с еще неразвитыми семенами темно-зелёного цвета до 11 см в длину. Обязательно отсортировать их по размеру, удалить все повреждённые. Хорошо промыть в проточной воде и замочить в холодной воде на 2-5 часов.
На дно банки уложить часть укропа, чеснока, хрена и горький стручковый перец. Затем слой огурчиков и снова слой специй. Повторять слои до заполнения банки.
Для приготовления рассола необходимо: в подогретую до кипения воду добавить соль, немного рассол проварить и, при необходимости, профильтровать.
Залить рассолом огурцы (заливать необходимо небольшими порциями, чтобы не лопнуло стекло или предварительно банку с подготовленными огурцами поставить в ёмкость  с горячей водой), закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем убрать в прохладное место (погреб или холодильник) для дальнейшего соления и хранения.
Можно законсервировать солёные огурцы в банках ёмкостью по 0.5, 1 и 3 литра. Для этого в подготовленный рассол добавить 1 столовую ложку уксусной кислоты (80%) на литр рассола, накрыть крышкой и стерилизовать банки от 5 до 20 минут в зависимости от размера. Банки после стерилизации тут же закрутить крышками и поставить донышком вверх до остывания.

Варенья и компоты

Солнце, тепло, обилие свежих, спелых и сочных лакомств… Совершенно не хочется думать о том, что многие дары лета постепенно исчезнут с прилавков магазинов, а деревья и кусты на наших дачных участках не будут усыпаны ягодами и фруктами. Однако можно законсервировать любимые ягоды и фрукты, чтобы холодными зимними вечерами доставать банку домашнего варенья и вновь чувствовать вкус и запах лета.

Варенье из яблок и груш

Как приятно зимой, когда за окном метель, выпить чашечку горячего чая с вареньем!
Грушево-яблочное варенье обладает приятным, немного терпким вкусом и придется по душе даже самым требовательным сладкоежкам.

varenie001_resize_000Ингредиенты:
Кислые яблоки (например, Антоновка) – 1 кг;
Груши – 1 кг;
Брусника – 400 г,;
Сахар – 2 кг.

Способ приготовления:
Бруснику помыть и залить кипящей водой на 5 минут, чтобы ушла горечь.
К сахару добавить 300 мл воды, перемешать, довести до кипения и варить, пока сахар не растворится полностью. Яблоки и груши вымыть, разрезать пополам, достать сердцевину и нарезать дольками. В кипящий сироп положить яблоки, груши и бруснику. Довести до кипения и варить на маленьком огне в течение 30-40 минут.
Готовое горячее варенье разлить по банкам, накрыть крышками и закатать.

Джем из слив с абрикосами

Джем — не только отличный питательный продукт, это еще и вкусное лакомство. Тост из зернового хлеба с ложечкой этого восхитительного джема – и у вас на столе отличный завтрак!

slivovii_djem-46747Ингредиенты:
Слива – 1 часть;
Абрикосы – 1 часть;
Сахар – 1 часть;
Вода – по необходимости.

Способ приготовления:
Для джема необходимы зрелые, но не перезревшие плоды. У слив и абрикосов удалить косточки. Бланшировать фрукты в кипящей воде в течение 2 минут.
Из воды и сахарного песка приготовить сироп. Для этого в кипящую воду необходимо засыпать сахар и проварить так 3 минуты. Затем залить сиропом сливы и абрикосы. Дать постоять 3часа или более. Чем больше будет воды, тем дольше будет вариться джем, поэтому количество воды должно быть минимальным — около 10%  от общей массы закладываемых продуктов.
Джем варится в один приём. Варить его необходимо на среднем огне, пока не загустеет, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел.
Джем готов, когда плоды частично или полностью разварены, а небольшое количество джема застывает на ложке как желе. Готовый джем расфасовать в удобные ёмкости для хранения, например, в керамические горшочки.
Совет: если вы предпочитаете более сладкий вкус джема, то количество сахара можно увеличить по своему желанию. Например, на 1 часть слив и 1 часть абрикосов взять 2 части сахарного песка.

Консервированный компот «Ассорти»

Компот Ассорти готовят из двух или более видов ягод и фруктов. Сочетание нескольких компонентов придаст компоту необыкновенный вкус и аромат.

kak-varit-kompot-iz-chereshni-na-zimu-recepty-konservaciiИнгредиенты на однолитровую банку:
Вишня – 200 г;
Черешня – 200 г;
Абрикосы – 200 г;
Сироп – 400 г.

Способ приготовления:
Промыть плоды  в проточной воде, обсушить, удалить плодоножки, некачественные плоды. Можно приготовить компот с косточками, можно косточки удалить. Подготовленные вишню, черешню и абрикосы уложить слоями в банку.
Компот можно готовить способом горячей заливки. Для этого сначала плоды необходимо залить кипятком, укутать теплым полотенцем и оставить так минут на 10. Заливку кипятком можно сделать однократно или многократно. Затем воду слить и залить кипящим сиропом.
Залитые сиропом ягоды, тут же закрутить крышкой и поставить банку вверх дном. Оставить так до полного остывания компота.
Затем банку перевернуть и хранить в сухом прохладном месте не более 1 года при условии консервирования с косточками и до 2-3-х лет без косточек.

По материалам сайтов: Passion.ru, prelest.com, food.passion.ru, edimdoma.ru

Сейчас читают
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика E-times © 2017 ·   Войти   · CityNews от GoodwinPress edited by AEM Наверх