Вячеслав Беляев: «Чтобы играть — нужно быть по настоящему смелым!»

IMG_4825Главный тренер ФК «Евпатория» Вячеслав Беляев в интервью клубной пресс-службе поделился своими впечатлениями от игры с «ТСК-Таврией», посетовал на отсутствие удачи, а так же пригласил болельщиков «горожан» на первую домашнюю игру с «ФК «Бахчисарай» 

— После матча с «ТСК-Таврией» осталось двоякое впечатление! Временами показывали хороший футбол, особенно в первом тайме. Не строили «автобусов» в обороне. И в то же время было очень много ошибок во втором. С чем это связано? 

— Игра в первом тайме была построена на том, что нас будут прессинговать. К тому же мы добились результата, повели 1-0. Было ещё три перспективных контратаки, в которые мы выбегали. В одной из них Саша Борщ практически имел выход один в один. Но не смог реализовать, увы. Я думаю, гол в раздевалку психологически сбил команду. Вроде поверили в свои силы, стало получаться всё то, что мы наметили перед игрой. И тут гол на 44 минуте в наши ворота. Я в перерыве попросил ребят ничего не бояться, играть в свой футбол. Но вышли….

— А ведь хорошо начали второй тайм, на первых минутах организовали опасную атаку, правда, тут же Таврия ответила. 

— Не забили свои моменты, получили гол в наши ворота. Повторюсь, это психологически и подрубило команду. Получилось так, что у ФК «ТСК-Таврия» состав поопытней. Он более сбалансированный. Плюс, конечно, финансовые возможности, которые они могут предложить футболистам. Поэтому, у них есть какой-то выбор. В то же время, я считаю, наша команда одна из самых молодых и перспективных по составу в чемпионате. У наших игроков запредельная самоотдача, они хотят расти. Всё слушают, впитывают. Но пока нам не хватает немного удачи. Думаю, что своим трудом отношением к делу футболисты сделают так, что удача повернётся к лицом. 

— Первые две встречи выявили слабое место в игре «Евпатории» – это стандартные положения. Штрафной или угловой у наших ворот оборачивается большими проблемами

— Действительно, это огромная проблема. 

— С чем это связано? Команда молодая и схемы при розыгрыше стандартных положений ещё не наиграны? 

— Сначала, чтобы наиграть какую-то схему нужно иметь в составе, к примеру, защитника, который уже будет обучен играть на «втором этаже». А если он приходит в клуб после 10 лет обучения в футбольной школе и не умеет играть в воздухе, то вы сами понимаете, за четыре недели я это тоже не сделаю. У меня нет золотой рыбки или волшебной палочки, которой бы я взмахнул первый раз — и все играют на втором этаже, второй раз — и все у нас как «Барселона» атакуют. Нужно время. Нас 18 человек, мы отталкиваемся от того, кто у нас есть на данный момент. Причём мы не боимся доверять молодым. У всех есть перспектива роста, все стараются. Та же игра головой подразумевает высоких защитников. У нас вот Дима Резников, который хорошо играет в воздухе, получил травму и выбыл на месяц. Или Женя Харченко, но возможно это не его позиция. Плюс, есть какие-то мои, скажем, требования, которые он не до конца выполняет. В данный момент мы больше не имеем игроков с подобными навыками. 

— Кстати, по Харченко. Показалось, что в игре с симферопольцами, выйдя на замену он выглядел лучше Алексея Салашинского. Ему несколько раз удавалось прерывать очень опасные атаки «ТСК-Таврии». Плюс его рост мог бы помочь в игре на втором этаже. Может, стоило его выпустить с первых минут? 

— Я не могу сказать, лучше – хуже. Понимаете, я считаю, что в современном футболе защитник, кроме того, что должен отбирать, он ещё должен играть в подыгрыше. В этой схеме, которую мы применяем 4-3-3, это очень важно. Плюс, как говорил мой учитель, английский тренер, чтобы играть по этой схеме, нужно быть по-настоящему смелым. Не бояться играть один в один, уметь начинать атаку первым обостряющим пасом. 

— После игры с «Беркутом» вы немного перетасовали состав. Но если одна замена была вынужденной, то почему на поле не появился Константин Жогин? 

— Была выбрана тактическая схема, которая должна была дать результат. Во встрече с «ТСК-Таврией» мы ждали прессинга, поэтому слегка перестроились по сравнению с поединком в Армянске. «Треугольник» в центре поля был немножко повёрнут: Назим Эюпов больше отвечал за оборону вместе с Дмитрием Матвиенко, а Сейхан Алиев больше играл выдвинутого. Кроме того, в этой встрече мне были нужны: один нападающий и два быстрых, техничных вингера, которые бы вбегали в пространства, оставляемые симферопольцами, а Константин Жогин скоростью не выделяется. Константин очень интересный футболист, с опытом, но долгое время у него не было хорошего тренировочного процесса. Чтобы набрать былые кондиции Жогину нужно время. 

— В игре с «Беркутом», очень понравился Дмитрий Клочко. Его выход во втором тайме прибавил скорости общекомандным действиям. Но и он в игре с «ТСК-Таврией» вышел только на замену. 

— Мы определяем уровень готовности футболиста по результатам недельного тренировочного цикла. Мы смотрим, кто как работает на занятиях, как себя чувствует. Дмитрий Клочко на долгое время выпадал из учебно-тренировочного процесса. Он целый год потерял, скажем, по вине своего агента. И теперь он навёрстывает, навёрстывает упущенное. Мы постоянно общаемся, я думаю, он сам понимает, что ещё не готов на 100%. Не может найти ещё себя. Но в него нужно верить, как верить и в остальных ребят. Потенциал, я повторюсь, у них огромный. 

Нынешняя ситуация похожа на ту, что у меня была в «Скифе». Пришли новые ребята. В первых играх нам было тяжело, не могли победить, да и фрагментарно не было той игры, какая есть здесь в Евпатории. А потом постепенно, постепенно всё построилось. Когда все притёрлись, поняли, что кому и как делать на футбольном поле, то сразу всё заработало, как отлаженный часовой механизм. 

— Так сколько нужно времени, чтоб притереться? Чтобы болельщик увидел тот футбол, в который хочет играть наша команда? 

— Согласно расшифровки ТТД (технико-тактических-данных), которую предоставила нам компания инстатфутбол по итогам матча с «Беркутом», у нас уже есть связки, которые работают, есть наигранные комбинации. Правда, в игре воплотить это удаётся пока не всегда. И виной всему чаще всего психология. Взять, например, Длявера Нуридинова в игре с Таврией. Он хороший футболист, но до этого он играл немножко по другой схеме. В игре с симферопольцами Длявер несколько раз выпадал из общекомандных действий. Чем? Он смотрит как бы со стороны за футболом. Выключаться из игры это, наверное, беда всего пост-советского пространства. Мы смотрим за футболом со стороны, мы не знаем, что такое «атака в пространство». Техническое оснащение у многих наших футболистов, конечно, хорошее, но его надо ещё уметь применить на поле. 

— Нет опасности, что череда поражений приведёт к надлому? А тут ещё и первая домашняя игра, где болельщики будут требовать от команды исключительно победы. 

— Тяжело сказать, это психология. Конечно, очень плохо, когда клуб проигрывает. Игра с «Беркутом» — это футбольная трагедия, которая произошла. По матчу с «Таврией»? Я не могу судить, чтобы произошло не пропусти мы этот нелепый гол в раздевалку, тем более он был забит после явной судейской ошибки. Это ключевой момент, где судья сыграл свою роль. А если бы мы забили второй гол? Я не знаю, как бы закончилась встреча. Что касается первой домашней игры с ФК «Бахчисарай», то мы со своей стороны команду подготовим. Ребята, как всегда, отдадут все силы на поле ради победы. Главное сейчас, чтобы болельщики поддержали «Евпаторию» и заполнили трибуну СК «Арена-Крым» под завязку. Переполненный стадион добавляет сил и положительных эмоций. Приходите 6 сентября в 17,00 на нашу встречу с ФК «Бахчисарай» Вместе мы победим.

Пресс-служба ФК

Сейчас читают
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика E-times © 2017 ·   Войти   · CityNews от GoodwinPress edited by AEM Наверх