Фотосессии на пляже: советы, рекомендации, предостережения!

Ну что же, друзья, до конца лета осталась неделю, поэтому, напоследок, мы решили побаловать и вас и себя «пляжными фотосессиями». Сегодня предлагаем Вам познакомится с основными правилами «пляжной» съемки, а также даем дельные советы и иллюстрируем все фотографиями евпаторийских фотографов.

aslanyan_03

фото: Анна Асланян

Но, прежде чем начать, ответьте на несколько простых вопросов:

9 важных вопроса:
Где именно вы будете снимать?
Под каким углом будет расположено солнце?
В какое время суток вы будете снимать?
Как вы будете решать проблемы в случае непогоды?
В какой одежде будут сниматься ваши модели?
Как позируют ваши модели?
Как добраться до выбранного места?
Как вы будете освещать моделей?
Будет ли с вами ассистент?
Какие позы предпочтительней для съемки?
grabovskiy_01

фото: Артур Грабовский

— Если вы уже знакомы с местом для съемки, это будет преимуществом. Но не стоит волноваться, если вы еще там не были. Предварительное планирование поможет вам в успешной съемке. Всегда заранее посещайте места съемки. Когда вы будете на пляже, обратите внимание на следующие вещи: красивый фон, под каким углом и с какого направления будет светить солнце. Как много людей будет на пляже? В состоянии ли люди, которых вы будете снимать, добраться до места и идти какое-то время пешком?

semenchenko_03

фото: Александр Семенченко

— Обратите внимание на детали! Есть ли мусорные баки, ограждения, здания, автомобили и другие неприглядные объекты на фоне. После того, как вы определились с местом, вы должны решить, когда будете фотографировать.

— День — не самое подходящее время для пляжной фотографии. Во-первых, в это время у вас увеличивается вероятность появления бликов в объективе. А во-вторых, яркий солнечный свет напрямую влияет на контраст изображения, и вместо яркой сочной картинки вы получите тусклую и невзрачную фотографию. Поэтому фотографировать на пляже лучше утром или вечером. Утреннее и вечернее солнце дает более рассеянный и мягкий свет, что позволяет фотографировать объекты без таких дополнительных аксессуаров, как бленда и ультрафиолетовый светофильтр.

drukar_01

фото: Александр Друкар

— В первой половине дня лучше начинать съемку примерно за пять минут до восхода солнца. Для этого нужно заранее приехать на пляж и быть готовым к съемке, пока солнце еще не показалось над горизонтом. Как только солнце взойдет, у вас будет примерно 45 минут, прежде чем свет солнца станет слишком ярким. Вечером лучше начинать за час до заката. Это придаст вашим портретам красивый теплый оттенок, а не такой яркий свет солнца позволит людям не щуриться.

— Не забудьте накануне съемки (лучше за день) проверить и посмотреть, во сколько солнце встает и садится. Это время немного меняется каждый день, поэтому не рассчитывайте, что сможете спланировать съемку в апреле, а снимать в июне.

stryukova_01

фото: Юлия Стрюкова

— Нежелательно, чтобы солнце светило прямо в лицо вашим моделям, лучше всего расположиться так, чтобы солнце находилось позади них. Распространенной ошибкой начинающих фотографов является размещение моделей лицом к солнцу или наоборот, строго спиной, чтобы солнце находилось точно сзади. Есть случаи, когда эти способы оправданы. Однако вам нужно работать разнообразнее. Как правило, хороший результат получается, если солнце расположено несколько сбоку. Это позволит использовать солнце с пользой, не заставляя людей щуриться или не превращая их в силуэты. Если у вас нет внешней вспышки, расположите модель так, чтобы солнце освещало модель немного сбоку, наподобие схемы рембрандтовского света. Если вы располагаете внешней вспышкой, можете поэкспериментировать с заднебоковым расположением солнца. Это обеспечит моделирующее освещение, а вспышка в таком случае станет главным источником света.

— Имейте ввиду, что большинство встроенных вспышек имеют недостаточную мощность, чтобы сбалансировать солнечный и собственный свет — особенно в ситуации, когда солнце точно за спиной. Также рекомендуется установить вспышку на стойку или кронштейн, с использованием синхронизатора. Это придаст вашим снимкам более интересный вид.

grabovskiy_02

фото: Артур Грабовский

— Все начинающие фотографы знают, что фотографировать против солнца ни в коем случае нельзя, потому что снимок может получиться пересвеченным или контуры фотографируемого зрительно размоются. Да, это отчасти так. Но попробовать этот необычный метод фотосъемки на пляже все же стоит. При контровом освещении иногда получаются очень интересные и романтичные фотографии, особенно если они были сделаны в утренние часы.

— Правильная точка съемки очень важна для портерной фотографии. Вы не ошибетесь, если будете фотографировать свою модель на уровне ее глаз. Так вы сохраните пропорциональность и естественность ее лица. Но существуют такие ситуации, когда фотограф вынужден брать нижнюю или верхнюю точку съемки. Например, если ваша модель слегка полновата, вам, чтобы немного скорректировать ее небольшой недостаток, придется фотографировать ее с верхней точки, подняв объектив камеры на 45 градусов выше уровня ее глаз. Но в том случае, если модель небольшого роста хочет выглядеть на фотографии намного стройнее и выше, вам необходимо присесть на корточки и фотографировать ее с нижнего ракурса.

aslanyan_04

фото: Анна Асланян

— Существуют две основных проблемы для фотографа на пляже: ветер и дождь. Как быть если дует ветер? Расположите людей так, чтобы ветер дул им в лицо. Таким образом развевающиеся от ветра волосы не будут попадать на лицо.  Отдельные волосы вокруг головы легко убираются в фотошопе. Можно также использовать различные действия, например, прогулка вдоль пляжа, прыжки, бег. Таким образом разлетающиеся волосы станут смотреться естественно.

— Дождь может поставить крест на вашей съемке. Вы не можете снимать в дождь. Но не сдавайтесь слишком легко. Иногда самые красивые портреты на пляже получаются сразу после дождя, когда выходит солнце. Всегда имейте с собой пластиковые мешки для мусора, чтобы укрыть ваше оборудование, если неожиданно пошел дождь или ливень.

Мечта каждого начинающего фотографа, отдыхающего на пляже, красиво и необычно сфотографировать море. Как это сделать?
Во-первых, определитесь с точкой съемки. Не фотографируйте море с высоты своего роста, присядьте на корточки.
Во-вторых, найдите точку интереса, на которой бы сфокусировалась камера. Сделать это необходимо для того, чтобы ваш снимок не выглядел скучным. Точкой интереса могут стать брызги волн, необычные камни на песке, ракушки и прочее.
В-третьих, переключите камеру в режим “Приоритет выдержки”. Значение выдержки будет зависеть от того, какой результат вы хотите увидеть. Длинная выдержка (1/15 сек. и больше) размоет движение воды, придаст изображению легкости. Короткая выдержка (1/100 сек. и меньше) заморозит брызги воды в кадре.
В-четвертых, поставьте камеру на штатив, чтобы избежать смазанности изображения. Теперь можно фотографировать!
smirnov_03

фото: Руслан Смирнов

— Правильная линия горизонта важна как для пейзажной съемки, так и для портретной. Горизонт не должен находиться ровно посередине кадра и не должен быть завален на бок. Поверьте, смотрится это очень не красиво.

— Чтобы у вас получились красивые пляжные фотографии, сначала определите в какой части кадра будет находиться ваш объект съемки — снизу или вверху. Исходя из этого, вы сможете определиться с линией горизонта. Например, если вы хотите сфотографировать какой-либо объект на берегу моря, тогда линия горизонта будет смещена немного вверх. А в том случае, если главный объект съемки находится в воде, тогда линия горизонта сместиться вниз.

smirnov_02

фото: Руслан Смирнов

— Можно обыграть фотосъемку в виде постановки, добавив в кадр интересные объекты. Это может быть и экзотический коктейль на переднем плане, и шезлонг с небрежно наброшенным на него парео. Такие детали оживляют фото, добавляют в него “изюминку”.

— Продумайте образ модели и прихватите несколько аксессуаров. К примеру, это может быть шляпа с широкими полями, придающая образу некий романтизм. Или красивое парео, изгибающееся в невесомую скульптуру под порывом ветра. Также, чтобы завершить ваш образ, можно подобрать бижутерию под стать купальнику.

— Многие портреты на пляже снимаются с людьми, одетыми в белую или цвета хаки одежду. Это оправдано тем, что данные тона нейтральны к окружению. Если вы хотите большего разнообразия, то попробуйте использовать синий, зеленый или черный цвета. Избегайте ярко-красных, желтых или розовых цветов, так как они доминируют и отвлекают внимание. Особенно сильно это проявляется при теплом солнечном свете.

aslanyan_01

фото: Анна Асланян

— Параметры экспозиции, как и при любой другой съёмке, зависят от сюжета. При портретной съёмке на пляже диафрагму лучше приоткрыть , чтобы получилось художественное размытие заднего фона. Выдержку при этом необходимо поставить минимальной, а ISO около 100.

drukar_0@

фото: Александр Друкар

10 классных идей для пляжного лав-стори:
Встаньте спина к спине, возьмитесь за руки и направьте взгляд на камеру.
Парень обнимает девушку сзади, взгляд можно устремить вдаль.
Подпрыгните, держась за руки.
Девушка склоняет голову на плечо парню.
Парень целует руку возлюбленной.
Парень поднимает девушку над собой (как в фильме «Грязные танцы»).
Встаньте на колени, повернитесь лицом друг к другу.
Парень прикасается ладонью к лицу девушки.
Изобразите милую беседу, флиртуйте друг с другом.
Целуйтесь! Такие кадры самые трепетные.
smirnov_01

фото: Руслан Смирнов

— Делая фотосъёмку на пляже, также будьте осторожны и внимательны, чтобы песок  и вода не навредили вашей фототехнике.

— Если вы снимаете одного человека, то вы можете показать его во многих позах, особенно детей. Ваша главная задача – занять их чем-нибудь, чтобы они не просто стояли, свесив руки по бокам. Пусть они стоят, сидят, бегают, прыгают, смотрят или отворачиваются от вас и так далее. Группы необходимо снимать таким образом, чтобы они выстраивались в композиционный треугольник или в форме буквы Х. Еще раз повторюсь, группа должна выполнять какие-то действия.

semenchenko_01

фото: Александр Семенченко

— Если вы снимаете большую группу людей, сфотографируйте сначала всех вместе. Затем разбейте группу на отдельные семьи, и, наконец, снимайте только детей. Если присутствуют бабушки и дедушки, сфотографируйте их со всеми детьми. Если есть только дядя или тетя, также сфотографируйте их со всеми детьми. Помните, что дети очень подвижны и вам следует работать быстро, чтобы получить драгоценные кадры.

aslanyan_02

фото: Анна Асланян

— Следите, чтобы ваши модели: не сутулились, не выпячивали живот, приподнимали подбородок и, конечно же, улыбались. Улыбка — это то, что всегда сделает человека неотразимым. Улыбаться тоже стоит правильно, но это уже совсем другая история.

— Во время съемки следите, чтобы ваши модели не валялись на лежаке, как ламантины на лежбище. Порекомендуйте приподняться и прикрыть рукой живот (даже если его нет, в этой позе он вряд ли будет выглядеть аппетитно), да и колени лучше держать вместе, если вы не снимаетесь для «взрослых» журналов!

semenchenko_02

фото: Юлия Стрюкова

— Отражатели почти бесполезны на пляже, если только вы не снимаете с кучей крепежа и ассистентов. Это оттого, что на пляже почти всегда дует ветер, превращающий отражатели в огромные паруса.

drukar_03

Фото: Александр Друкар

— Помощник – это всегда хорошо. Он может и не быть фотографом, а например, другом семьи. Ассистент – это вторые глаза фотографа. Он также может помочь управлять детьми, завлечь их внимание, чтобы они не разбегались. Если вы захотите сфотографироваться с группой, помощник может скомандовать и спустить затвор, это предпочтительней автоспуска. Ассистент также может поглядывать за вашим оборудованием, вещами людей, дамскими сумочками и кошельками, а также одеждой и обувью. Будет обидно, если веселая пляжная фотосессия будет омрачена украденным кошельком или мобильным телефоном.

При написании статьи использовались материалы с сайтов:
«Photo-Monster.Ru»
“Big Picture.Ru”
Сайт Ильи Петрусенко
«Про Фото Pro»
«Школа фотографии»

А также пляжные снимки евпаторийских фотографов:
А. Асланян, А. Семенченко, Ю.Стрюковой, Р.Смирнова, А.Грабовского, А.Друкара;
Заглавное фото: А.Старостин

 

Сейчас читают
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика E-times © 2017 ·   Войти   · CityNews от GoodwinPress edited by AEM Наверх