Пирожки из детства! «Крымский» гастрономический шедевр пошагово!

В детстве, когда я учился в гимназии им. Сельвинского, главной вкусняшкой в нашем буфете были пирожки с мясом, которые в то время назывались «крымскими». Да, да, это именно те пирожки, от запаха которых сводило скулы и которые мы потом научились показывать пальцами, свернув их предварительно в форму напоминающую заветную выпечку.

karaimskie_fin1И вот, спустя годы, я задался вопросом, а как же приготовить настоящий «крымский» в домашних условиях и нашел замечательный сайт «Гид вкуса с Еленой Лагодой», где обнаружил пошаговый рецепт «крымских», апробированный  нашей землячкой Еленой Лагодой (г. Симферополь).

[su_box title=»Игредиенты» box_color=»#004986″]Для теста:
Мука — 650 г
Масло сливочное — 250 г
Вода — 200 мл
Яйцо — 2 шт + 1 шт для смазывания поверхности
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 0,5 ст. л.
Уксус — 1 ст. л.

Для начинки:
Мякоть баранины или говядины — 600 г
Лук — 2 шт
Соль, перец черный молотый,
Курдючный жир (если мясо нежирное) — 100 г [/su_box]

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем в миску. Охлажденное сливочное масло мелко режем или трем на крупной терке и соединяем с мукой, добавляем яйца, соль, сахар и воду с уксусом и замешиваем однородное мягкое тесто. Можно обойтись и без уксуса, но с ним тесто становится более хрустящим, то есть появляется эффект слоеного теста. Заворачиваем его в пленку, убираем на час в холодильник.

    karaimskie_01

    Шаг 1. Замешиваем тесто и убираем на час в холодильник

  2. Традиционно для крымских пирожков используется баранина. Свинину авторы рецепта — караимы не употребляли в пищу. Поэтому если вы не любите аромат баранины, ее можно заменить говядиной. Жирность мяса регулируем по своему вкусу. Если вы используете нежирное мясо добавьте немного курдючного сала. Это придаст начинке сочность и аромат баранины.
    Мясо мелко рубим или режем (но не используем мясорубку, иначе не будет сочности), к нему добавляем измельченный лук. Начинку солим и перчим, тщательно перемешиваем.

    karaimskie_02

    Готовим начинку для крымских пирожков

  3. От теста отщипываем колобки размером с детский кулачок и раскатываем тонкие лепешки. На одну половину укладываем столовую ложку начинки и край соединяем. Затем край заворачиваем косичкой, как большой вареник.
    karaimskie_03

    Шаг 3. Формируем пирожки

    Если вы не умеете это делать, обратитесь к гуглу с запросом «косичка на варениках» или пирожках и просмотрите один из предлагаемых вариантов видео. Обычно гугл выдает большое количество очень доходчивых коротких роликов.

  4. Иногда в некоторых литературных источниках я встречала рекомендацию делать у крымских пирожков «носики» — отверстия с защипом для выхода пара. Я НЕ СОВЕТУЮ это делать. Поскольку в этом случае сок некрасиво вытекает и остается потеками на пирожке, кроме того, начинка остается сухой, не сочной, а сам пирожок без воздействия пара не раздувается и остается плоским.

    karaimskie_04

    Иногда в крымских пирожках делают «носики», я не советую их делать

  5. Перед запеканием пирожки смазываем яйцом и выпекаем при 200 градусах около получаса. Подаем горячими!!! Правда, и в холодном виде они тоже очень вкусные.karaimskie_fin2

Оригинал рецепта: «Гид вкуса с Еленой Лагодой»

Сейчас читают
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика E-times © 2017 ·   Войти   · CityNews от GoodwinPress edited by AEM Наверх