Грандиозное празднование Дня Победы в Евпатории (ФОТООТЧЕТ)

День 9 мая в Евпатории получился по-настоящему праздничным. Театральная площадь города стала центром торжеств. Сюда с утра шли евпаторийцы и гости курорта, направлялись военные, ехали ветераны, торопились участники грандиозного театрализованного представления.

POBEDA_04Сама площадь выглядела необычайно торжественно (благодаря в том числе усилиям Главного архитектора Алексея Комова, возглавившего команду оформителей: специалист Отдела культуры — Анна Радаева, рекламная компания «Крип» — Артем и Павел Стрельбицкие и художник Иван Кудрявцев). У театра была установлена большая сцена с боковыми трибунами для ветеранов, украшенная огромными баннерами с изображением орденов Победы. Опоры освещения украсили вымпелы, и даже на трамваях появилась праздничная символика.

POBEDA_05Ветеранов встречали волонтеры. Их легко было найти по фирменным футболкам с изображением памятника Десантникам и цифры «70» на фоне красной звезды (логотип Ивана Кудрявцева). Всего в этот день фронтовиков опекали 350 добровольцев. Они дежурили и на «Красной горке», чтобы доставить на площадь тех ветеранов, которые с утра пришли на мемориал возложить цветы.

POBEDA_03Всем ветеранам в этот день вручали гвоздики, как символ алой крови, пролитой за спасение человечества от фашистской чумы.
Последние минуты до начала торжества. Тысячи людей на площади замерли в ожидании…

POBEDA_06Праздник начался! И вот под звуки военного марша на Театральную площадь вносятся Государственный флаг Российской Федерации и копия знамени Победы, завоеванного в Великой Отечественной войне. Следом торжественным строем перед зрителями проходят части Евпаторийского военного гарнизона.

[su_heading size=»15″]ВОЕННЫЙ ПАРАД[/su_heading]

Начальник гарнизона Алексей Баглаенко поздравил всех с праздником: «День Победы – это символ героизма, мужества и отваги людей, защищавших свою Родину, это призыв настойчиво бороться за Великую Россию, за традиции наших предков, за мир без войны».

POBEDA_02Выступая на площади, глава муниципального образования — председатель Евпаторийского городского совета Олеся Харитоненко подчеркнула, что День Победы – это день общей гордости и памяти всех народов России. «Сегодня, когда в Украине и Европе идут процессы переосмысления истории и реабилитации пособников нацизма, многонациональному Крыму необходима консолидация. Мы чтим память славных освободителей той великой битвы и низко кланяемся им. Уходят ветераны в вечность, но их имена и подвиг останутся в памяти человечества навсегда», — отметила она.

pobade_2015_parad_11Сердечной благодарностью к военному поколению было проникнуто выступление главы администрации города Андрея Филонова: «Низкий поклон нашим ветеранам – творцам Победы! Мы делаем все возможное, чтобы сделать их жизнь лучше. Наши ветераны – живые свидетели той страшной войны. Несмотря на свой возраст, они встречаются с молодежью, чтобы рассказать им правду о подвигах народа-освободителя». Андрей Филонов напомнил о том, что вчера был зажжен Вечный огонь у подножия монумента Славы, который не горел там 28 лет. К 70-летию Победы в городе отремонтировали и привели в порядок все обелиски и мемориалы.

DSC_2905_новый размерОт имени председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова и от себя лично поздравила всех с праздником депутат Государственного Совета Крыма Нина Пермякова. «Я уверена, что каждый крымчанин не только гордится, что мы живем в такой большой стране, но и выражает чувство благодарности всем россиянам, что нас приняли в большую российскую семью», — сказала она. Нина Пермякова пожелала всем здоровья, процветания и мирного неба над головой.

POBEDA_07С поздравлениями выступил и руководитель депутатской фракции Евпаторийского городского совета «Единая Россия» Роман Тихончук. Он отметил, что цель депутатов – сделать жизнь горожан комфортной и достойной.

Наиболее эмоциональным и трогательным эпизодом, продолжившим праздник, стало массовое шествие участников Всероссийской акции «Бессмертный полк». Потомки воинов Великой Отечественной войны несли фотопортреты своих отцов, дедов и прадедов, сражавшихся за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков. В акции приняло участие около 1200 человек — это в 10 раз больше, чем в прошлом году.

[su_heading size=»15″]БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК[/su_heading]

После официальной части на площади началось театрализованное представление «И помнит мир спасенный», в котором приняли участие около тысячи человек. В его подготовке приняли участие все творческие коллективы Городского центра культуры и досуга, Студия эстрадной хореографии «Инфлейм», творческие коллективы национальных общин города, школьники, студенты, военнослужащие и многие другие. Режиссером всего действа стал Заслуженный работник культуры Украины и Крыма Виктор Арихин, а ведущей мероприятия неизменно стала Заслуженный работник культуры Крыма Светлана Гейс, хореограф-постановщик Александра Бойко.

[su_heading size=»15″]»И ПОМНИТ МИР СПАСЕННЫЙ»[/su_heading]

Постановка отражает главные исторические события военных лет: от ее начала до победного завершения, рассказывает о современном этапе истории Крыма. В ее основу легли 9 эпизодов военных лет. В программу включены стихотворения, песни, инсценировки военных сражений.

POBEDA_01Грандиозное представление началось с выпускного бала 1941 года. Под звуки вальса на площади кружились 70 пар выпускников. Три дополнительных платформы с танцующими, установленные в разных концах площади, усиливали эффект участия в событиях тех далеких лет. Лирический настрой нарушил пронзительный голос Левитана, сообщивший о начале войны. Звуки взрывов, гул самолетов – девушки провожают парней на фронт.
А далее – фрагменты фашистской оккупации в Евпатории, реконструкция тех далеких событий.

POBEDA_08Один эпизод сменяется другим. Освобождение Европы. На помостах стоят группы людей, представляющие национальность той страны, которую освобождали советские воины: поляки, венгры, чехи, румыны, болгары, югославы. Над каждым национальным блоком развевается флаг страны.
На площадь вносят гильзы со священной землей, пропитанной кровью защитников Отечества, наших дедов и прадедов. Земля доставлена в Евпаторийский совет ветеранов из городов-героев: Москва, Тула, Сталинград, Киев, Ленинград, Керчь и Севастополь.
Советское время было представлено группами молодежи с огромными развевающимися красными флагами. Музыка Г.Свиридова «Время, вперед!» удачно дополнила картину.

Вокально-танцевальная композиция «Счастливое детство» в исполнении детских творческих коллективов: шоу-балета «Инфлейм» и образцового вокального ансамбля «Город детства» (почти 200 человек), а также хореографическая сюита «Крым — наш общий дом» тепло приветствовались зрителями. Национальные танцы народов Крыма сменяли друг друга, создавая атмосферу дружбы и единения.

[su_heading size=»15″]МАЛЕНЬКИЕ ПАТРИОТЫ[/su_heading]

Апофеозом представления стала песня «День Победы», исполненная сводным городским хором.

pobeda2015_konzert_43Хоровые коллективы совета ветеранов «Память сердца», университета III возраста «Надежда», народного вокально-хорового ансамбля «Родные напевы», народного вокального ансамбля «Зонненштраль» слились в единое целое, заставляя учащенно биться сердца зрителей. Им подпевали все участники театрализованной композиции, вышедшие на площадь, а также многочисленные гости.

Представление завершилось красочным дневным салютом.

POBEDA_04По словам зрителей, такого масштабного и красочного праздника Победы в Евпатории не было давно. Они благодарили городские власти за качественную организацию и проведение этого торжества.

После праздника жители и гости не торопились расходиться: дети общались с ветеранами и дарили им цветы, неподалеку расположились евпаторийские реконструкторы, устроившие в парке за театром Пушкина импровизированный привал. Рядом работала полевая кухня.

[su_heading size=»15″]ПОСТСКРИПТУМ[/su_heading]

текст: Отдел по связям с общественностью и СМИ администрации города,
фото: Андрей Пермяков

 

 

Сейчас читают
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика E-times © 2017 ·   Войти   · CityNews от GoodwinPress edited by AEM Наверх