В Евпатории восстановлен монумент Славы и вновь зажжен Вечный огонь

8 мая в Евпатории состоялось торжественное зажжение Вечного огня у восстановленного монумента Славы – стелы евпаторийцам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Этот монумент был торжественно открыт 9 мая 1973 года. Его авторами стали скульптор — евпаториец Алексей Шмаков, являющийся Почетным гражданином города, а также архитекторы В. Якименко и В. Гаврилов. Тогда же на этом месте был зажжен Вечный огонь – как символ бессмертной памяти о погибших героях. В 1987 году Вечный огонь был перенесен на мемориал «Красная горка».

stella_16

Сегодня здесь собрались городские власти, ветераны Великой Отечественной войны, депутаты, военные, представители общественных организаций, школьники, жители и гости города.

stella_17

Митинг открыла глава муниципального образования – председатель Евпаторийского городского совета Олеся Харитоненко. Она выразила слова благодарности главе администрации города Андрею Филонову и всем неравнодушным евпаторийцам, которые поддержали инициативу восстановления стелы.

stella_05

Раньше сюда приезжали молодожены, за памятником ухаживали школьники. К сожалению, эти хорошие традиции были утраченыОлеся Харитоненко

Она выразила уверенность, что восстановление памятника и Вечного огня оживит это место и вновь сделает его посещаемым.

Глава администрации города Андрей Филонов поименно назвал всех горожан, которые приняли участие в восстановительных работах. «Первый выступил с такой идеей в социальных сетях и взялся за ее реализацию Константин Румянцев», — подчеркнул глава администрации. За активное участие в подготовке к празднованию Победы, а также в реконструкции памятника Андрей Филонов наградил грамотами директора комбината благоустройства Михаила Величко, мастера этого предприятия Владимира Пельтик, землекопа комбината благоустройства Александра Запольских и начальника Евпаторийского управления эксплуатации газового хозяйства Сергея Мельничука.

stella_15

Депутат Государственного совета Республики Крым Нина Пермякова отметила значимость этого мероприятия для горожан:

Сегодня по всему Крыму открываются памятники, зажигаются Вечные огни. Утром был открыт мемориал «Совхоз Красный», где в годы фашистской оккупации было замучено около 15 тысяч наших граждан. Это стало возможно только тогда, когда мы стали жить в великой стране – Российской Федерации. Только здесь мы имеем возможность открывать памятники, а не разрушать их!Нина Пермякова

stella_03

Заместитель председателя городского совета ветеранов Александр Васильевич Галкин и председатель городской организации ветеранов Афганистана Самир Асанов поздравили всех с наступающим праздником и выразили сердечную благодарность тем, кто сражался за нашу Родину, выстоял и победил и сегодня находится в ветеранском строю, продолжая работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

stella_14

В ходе митинга Владислав Пилькевич — советник Канцелярии великой княгини Марии Владимировны по взаимодействию с органами государственной власти, религиозными и общественными организациями Украины, Республики Крым и города Севастополя вручил Андрею Филонову медаль Всенародного подвига и восстановления российской государственности.

stella_20stella_19

Почетное право зажечь Вечный огонь как символ вечной славы и вечной благодарности человечества всем тем, кто сражался и умирал в годы Великой Отечественной войны было предоставлено ветерану военной службы Виктору Михайловичу Деревянко и Олесе Харитоненко. Его зажгли от факела, доставленного севастопольскими байкерами братства «Ночные волки». Символично, что в 1973 году, на открытии монумента, Вечный огонь был тоже доставлен из города-героя Севастополя.

stella_02 stella_01

Байкеры привезли огонь, взятый на мемориале «Сапун-Гора». Их встречали у памятника Героям-десантникам глава администрации Андрей Филонов и его заместители. Колонна байкеров с огнем проследовала через весь город.

stella_21
stella_22

Участники митинга почтили память павших минутой молчания и возложили цветы и гирлянды к монументу Славы.

stella_18 stella_04 stella_13 stella_12

Ведущими митинга выступили старшеклассники школы № 11, а евпаторийские солисты Эльмаз Ибадуллаева и Георгий Морозов исполнили песни военных лет.

Отдел по связям с общественностью и СМИ администрации города Евпатории.

Сейчас читают
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика E-times © 2017 ·   Войти   · CityNews от GoodwinPress edited by AEM Наверх