Евпаторийская Детская школа искусств — лауреат конкурса «50 лучших детских школ искусств России»!

article1449.jpg

В рамках общероссийского проекта «Одаренные дети и молодежь – 2014» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в апреле этого года стартовали конкурсы среди школ дополнительного образования: «50 лучших детских школ искусств», «Лучший преподаватель детской школы искусств» и «Молодые дарования России». Детская школа искусств Евпатории более чем достойно представила родной город, из сотен школ России войдя в список пятидесяти лучших школ искусств страны! А один из ее воспитанников – Владимир Пидручный (кл. аккордеона, рук. – Л.Н. Куликова) – стал лауреатом конкурса молодых дарований!
Проект «Одаренные дети и молодежь – 2014» нацелен на выявление и поддержку талантливых детей и молодежи, а также привлечение внимания общественности к проблемам развития системы детских школ искусств в России. Творческие конкурсы общегосударственного масштаба – отличный стимул для профессионального самосовершенствования, как молодежи, так и педагогов, а также возможность утверждения ответственной гражданской позиции в заботе о культурном будущем нашей страны.

 


И, прежде чем наши читатели узнают о том, как неделю назад евпаторийцы ездили в Москву на церемонию награждения трех конкурсов проекта «Одаренные дети и молодежь – 2014», напомню о том, что одна из составляющих – конкурс «Молодые дарования России» – из пятисот талантливых детей со всей России отобрал пятьдесят лучших… крымчан среди них оказалось 10! Организаторы поздравили крымских победителей еще месяц назад… именно в Евпатории! Три дня – с 25 по 28 сентября – в нашем городе проходили семинары, мастер-классы выдающихся и заслуженных артистов, музыкантов, работников культуры России, круглые столы, приветственная концертная программа и главный гала-концерт! В Евпаторию со всего Крыма съехались одаренные дети, лауреаты Общероссийского конкурса – все они получили дипломы и денежные призы в размере 20 000 рублей!

 


Спустя месяц, в столице, на Новой сцене Большого театра России подвели итоги проекта «Одаренные дети и молодежь — 2014» и наградили победителей общероссийских конкурсов «Лучший преподаватель детской школы искусств», «50 лучших детских школ искусств» и «Молодые дарования России». Среди зрителей присутствовали руководители школ искусств из 85 регионов России – свыше полутора тысяч человек и один представитель от Евпатории! Точнее – представительница… Татьяна Николаевна Дмитренко – директор Детской евпаторийской школы искусств, Заслуженный работник культуры Республики Крым, была приглашена на церемонию награждения в составе крымской делегации и сегодня мы узнаем подробности этого значимого для Евпатории события «из первых уст».

 


— Татьяна Николаевна, прежде всего, о том, без чего обходится крайне редкая победа: как вы готовились?
— В апреле мы получили положения конкурсов. Сразу отметили высокие требования для участия: в конкурсе школ учитывалась масса моментов – от материальной базы до наличия международных связей в области культуры (а они у нас, как известно, есть – более десяти лет мы дружим с известным немецким дирижером Зигфридом Бауэром и его оркестром… результаты этой дружбы постоянно выливаются в совместные проекты, поездки творческих коллективов наших городов друг к другу в гости). Учитывался и потенциал преподавателей, количество педагогов с высшей и первой категорией, количество учащихся — лауреатов международных, всероссийских, всеукраинских конкурсов и фестивалей… Необходимо было собрать документы за три последних года, что мы и сделали. А для конкурса «Молодые дарования» у номинанта тоже за последние три года обязательно должны были быть призовые места в различных конкурсах (тоже международных, всероссийских или всеукраинских — неважно, ведь искусство не имеет границ!… главное условие – высокий уровень конкурса). Наш Володя как раз подходил под это требование. Плюс необходимо было отправить организаторам видеозапись его концертного выступления, ну и еще много других бумаг… и вот из пятисот участников его отобрали в полусотню лучших! Это, безусловно, приятно. Это победа!
— А что насчет конкурса для педагогов?..
— В нем наши преподаватели пока не участвовали – мы решили все внимание и силы направить на два конкурса, но, я уверена, обязательно воспользуемся еще тем опытом и, конечно, потенциалом, который есть у нашего преподавательского состава, и не менее успешно примем участие в очередном таком мероприятии в следующем году. Конкурс ежегодный — проходит в России уже 25 лет.
— Расскажите о Вашей поездке в Москву: кто имел возможность туда попасть, с кем поехали Вы?
— В столицу были приглашены руководители школ искусств со всей России, которые победили в конкурсе и вошли список пятидесяти лучших школ искусств России. От Евпатории я была одна, а вот из Крыма были еще представители музыкальных школ Алушты, Симферополя, Феодосии, Керчи, Красноперекопска, Джанкоя, а также Севастопольской и Феодосийской художественных школ. Непосредственно перед церемонией награждения нас ждала конференция, на которой обсуждали актуальные проблемы в развитии школ искусств, делились опытом… Очень информативным было выступление генерального директора института развития образования в сфере культуры и искусства – Ирины Домогацкой: промониторив специфику деятельности школ-победителей, она рассказала о новшествах и особенностях работы, благодаря которым эти учебные заведения стали лучшими в Российской Федерации. Ирина Ефимовна отметила, что именно концертная деятельность, пропаганда музыкального, хореографического, художественного искусства, участие детей в жизни городов, были одними из решающих факторов и поднял рейтинг школ на тот уровень, который позволил получить такую почетную награду.

 


— Как же прошел тот самый момент – вручение?

— В первую очередь, хочется поблагодарить организаторов проекта, а также попечительский совет Большого театра за возможность насладиться атмосферой праздника! Церемония награждения прошла очень торжественно и красиво – по-другому и быть не могло на Новой сцене Большого… поздравления, конечно же, цветы, аплодисменты, очень дружественная обстановка. И еще приятным дополнением ко всему этому стали наборы книг для школ. Приятно было вновь увидеть Николая Цискаридзе – именно он вручал дипломы победителей руководителям школ… Завершился вечер великолепным праздничным концертом с участием музыкальных и хореографических коллективов Москвы, Санкт-Петербурга.

 


— Цискаридзе уже вполне мог Вас запомнить – всего месяц прошел с его последнего визита в Детскую школу искусств Евпатории:)
— Кстати, так и было! Нам удалось пообщаться еще во время его приезда в Евпаторию, после официальной части – на фуршете. И когда Николай Максимович вручал мне диплом, сказал: «Рад с вами снова увидеться»! Было на самом деле очень приятно!
— Татьяна Николаевна, сейчас в Крыму полностью перестраиваются системы работы учреждений… какие кардинальные реформы ждут евпаторийскую школу искусств? Возможно, планируется открытие новых отделений?
— В общем-то основные у нас уже есть… Еще среди особо востребованных можно выделить театральное искусство, но я не уверена, что есть в этом необходимость, ведь в городе уже существует такое учреждение как «Золотой ключик», который можно назвать целым театральным «комбинатом» — с ним невозможно конкурировать, поскольку для этого нужна большая база, плюс необходимы не только большие вложения, но и немало времени, а самое главное — педагогический коллектив профессиональных актеров и режиссеров… Довольно распространенное и актуальное сейчас направление в России – киноискусство. Вот это вполне возможно, ведь наше художественное отделение напрямую связано с киноиндустрией, если взять ту же мультипликацию. Буквально в этот понедельник у нас в школе проходил мастер-класс по мультипликации, от которого наши маленькие художники были в восторге. Организаторы фестиваля – Фонд социально-культурных программ «Губерния» и Крымское республиканское предприятие «Киновидеопрокат» — заинтересованы в том, чтобы наладить контакт и привлечь молодежь на базе нашей школы к развитию интереса в направлении киноискусства…
Однако, дорогие читатели, остановимся, поскольку это уже «совсем другая история»:) …о которой мы расскажем в другой раз. А сегодня мы еще раз поздравляем нашу городскую детскую школу искусств с таким ответственным и действительно очень весомым признанием! Желаем коллективу школы, во главе с ее заслуженным руководителем Татьяной Николаевной Дмитренко, всех сопутствующих ветров в выбранном направлении, талантливых учеников и надежных продолжателей вашего незаменимого дела, и пусть ценится каждая «шестнадцатая» доля труда, вложенного вами в мажорную композицию будущего творческой молодежи России!


Алина Мурашкина,
пресс-служба МДЦК «Золотой ключик»

Сейчас читают
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика E-times © 2017 ·   Войти   · CityNews от GoodwinPress edited by AEM Наверх