«Маленький принц» на сцене детского театра – для «немаленького» зрителя!

 

«Ведь все взрослые сначала были детьми –
только мало кто из них об этом помнит…»


29 июня в театре «Золотой ключик» состоялась долгожданная премьера спектакля по мотивам всемирно известной и любимой повести французского писателя, журналиста и летчика – Антуана де Сент-Экзюпери, совпав с днем рождения автора! Очень трогательная и по-сказочному просто изложенная история с одной стороны, но с другой – таящая в себе необъятную вселенную миров, смыслов и образов, заиграла на сцене детского театра переплетением авторских подтекстов и индивидуальных интонаций режиссера в исполнении 12-13-ти летних артистов актерской группы «Гоголь-Моголь». Режиссер-постановщик – Заслуженный работник культуры АРК Ирина Фаустова!

Эта повесть, цитаты из которой стали крылатыми, но, в отличие от многих других литературных афоризмов, навсегда неразлучны с их автором, который написал о себе и о каждом из нас. Это попытка понять, почему таковы правила этого мира, где дети и взрослые живут на разных планетах – с разными ценностями, идеалами и восприятием жизни, и как эти планеты, наконец, сблизить… Гениальность произведения – невероятно сложного и глубоко-философского – юные актеры, благодаря колоссальной работе режиссера в течение этого учебного года, нисколько не преуменьшают, а скорее усиливают влияние на зал: взрослые до предела оглушены простыми и, казалось бы, знакомыми истинами, но на этот раз заряженными детской искренностью вне сценария, а маленькие зрители – как и всегда – верят во все, что видят и вместе с актерами переживают каждый поворот сюжета, пытаясь понять эту самую «взрослую» логику… И хочется верить, что, поняв ее, им удастся сохранить себя прежними на своих маленьких (или все же больших?..) планетах.

Malenkiy_prints (55)
Огромная работа режиссера с декораторами достойна отдельного внимания – оформление, одежда сцены, каждый предмет в спектакле были продуманы вместе с Ириной Фаустовой и воплощены с эскизов сотрудниками театра: Дмитрий Николаев – Заслуженный художник АРК, и Антон Осинцев.


О спектакле, впечатлениях, процессе подготовки мы поговорили с Ириной Анатольевной сразу после премьеры:


— 114 лет назад в этот же день родился Экзюпери, а сегодня мы поздравляем Вас с премьерой «Маленького принца» — одного из главных и популярных произведений писателя… Это «совпадение» было запланировано?..

— Нет! Это вообще случайность и мистика… Я всегда говорю, что все случайности – это одна такая большая закономерность. Премьера несколько раз переносилась – это была уже «критическая» дата, потому что идет подготовка к фестивалю – отступать было некуда. И вот только утром, в день премьеры, совершенно случайно выяснилось, что именно сегодня еще и день рождения Антуана де Сент-Экзюпери. Хотя биографию его мы очень плотно изучали, тем не менее даты я не запомнила. Но на самом деле я давно убедилась, что если все делать правильно, то все будет складываться…и вот это волшебное событие, которое произошло, просто знак того, что мы, надеемся, все правильно делали.

— Почему Вы остановили свой выбор именно на этом произведении?
— Во-первых, оно и детское, и взрослое… оно заставляет думать о многих серьезных вещах. А время сейчас такое, когда НАДО думать. Нельзя говорить, что «все хорошо, жизнь прекрасна» и рисовать себе какие-то воздушные замки, живя в сказке. Сегодня время, когда нужно четко определять свои позиции: нельзя быть и там, и там, и где-то еще, и «я подумаю и скажу завтра»… Нужно твердо выбирать путь и твердо по нему идти вперед. И «Маленький принц» именно о выборе пути. Сегодняшние дети растут гораздо быстрее, и как бы нам, родителям, ни хотелось оттянуть этот момент «взросления», события и условия современного мира таковы, что груз определенной ответственности детям приходится на себя брать намного раньше, чем это должно быть…


— Как происходила работа над таким сложным произведением? Все же, хоть это и старшая Ваша группа, ребята довольно юного возраста…
— Мы разбирали саму книгу буквально по буквам, потому в спектакле нет ни одного случайного движения – каждое действие имеет смысл, равно как и Экзюпери вкладывал смысл в каждое слово. И удивительно, но они все вещи понимали еще раньше, чем я начинала их подводить к правильному ответу. Многие вещи они поняли без моих намеков, подсказок…
Вообще этот спектакль – высоченный такой слоеный пирог: маленькие дети воспринимают его на свое уровне, для детей постарше тоже свой пласт, взрослые, конечно, уже копают гораздо глубже… И парадокс этого произведения в том, что взрослые не понимают многих вещей, который понимают и чувствуют в нем дети, а дети, наверное, не всегда «допонимают» те вещи, которые понимают взрослые.

— «Маленький принц» действительно отличается от других спектаклей для детей своей недетской серьезностью… Какие рекомендации Вы дали бы зрителям перед тем, как они придут на этупостановку в «Золотой ключик»?
— Обязательно нужно знать произведение… Идя на спектакль, каждый образованный человек должен знать и биографию автора, потому что она часто красной нитью проходит в произведении. Тем более это касается Экзюпери. И произведение, конечно, стоит прочесть. Тем более «Маленький принц» стоит того, чтобы его прочесть даже не один раз – он интересен в любом возрасте и каждый раз открываются все новые глубины и пласты…
Идея в том, что сам автор является в произведении и Маленьким принцем, и летчиком – это две его половинки: его желание вернуть детство, которое было безумно счастливым, и вся его трагедия взрослой жизни, когда все его чаяния и мечты разбились о действительность.

— Как прошла премьера в общем?
— Я сначала расстроилась, услышав какие-то такие НЕбурные овации… потому что обычно на премьере всегда все шумно, аплодисменты, из зала раздается: «Браво! Молодцы!» — шквал! А тут… я сразу подумала: «Ну, наверное, не случилось… ». Но потом уже от родителей я услышала, что спектакль получился каким-то таким, что заставляет уйти вглубь себя и сидеть думать, нежели выплескивать свои эмоции. А именно на это и он и был рассчитан – заставить думать и сопереживать. Это самое главное. И еще то, что многие родители, как они потом рассказывали, после спектакля подошли к своим детям и попросили прощения за то, что иногда они их не понимают. Это значит, что мы достучались…

— Чего Вы пожелаете своим детям в этот важный для них день?
— Мира, прежде всего! Я желаю этого вообще всем детям, не только своим… Мира не только внешнего, но и внутри себя. Потому что все сомнения и терзания они не плохи, но все же нужно выбрать какой-то путь, утвердившись в своей вере, и по нему шагать. Поэтому – мира и веры!

 

 

 

Алина Мурашкина,
пресс-служба МДЦК «Золотой ключик»,
Фото: Андрей Пермяков

Сейчас читают
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика E-times © 2017 ·   Войти   · CityNews от GoodwinPress edited by AEM Наверх