ИЗНАНКА: стоматолог Иван Пустовалов

article936.jpg
Дорогой читатель, смотритель и ценитель, перед тобой — пятая «Изнанка» — рубрика, знакомящая молодежь с представителями разных профессий и родов деятельности. Мы выбираем героя, а вы задаете ему вопросы! Все просто — до нельзя, а от этого еще интересней. Команда нашего портала благодарит вас за активное участие! С радостью представляем нашего сегодняшнего участника — Иван Пустовалов, потомственный доктор. Иван — стоматолог, челюстно-лицевой хирург, директор стоматологической клиники «Апекс», профессионал своего дела и просто хороший человек.

VKontakte

Алина Мурашкина:
Как отличить врача, который действительно хочет сохранить зубы, от того, который их сохраняет, чтобы как можно
дольше «полечить» (естественно не бесплатно), перед неизбежным удалением))

Можно я перефразирую ваш вопрос: как выбрать специалиста, который вылечит качественно зубы?
Если бы мне пришлось выбирать стоматолога не будучи стоматологом, то первым делом я бы обратился к своим друзьям и послушал бы их отзывы и рекомендации. Несомненно, я бы оценил наличие у доктора вспомогательных приборов увеличения, таких как налобные лупы или микроскоп. Преимущество лечения под увеличением уже известно многим «не стоматологам». Затем записался бы на консультацию и внимательно выслушал доктора. Я был бы удовлетворен, если бы мне аргументированно, на простом «человеческом» языке, объяснили суть моих стоматологических проблем и возможные пути их решения.
Возвращаясь к вашему вопросу, могу добавить: специалисту, который востребован, нет смысла «долечивать» зуб, что бы его потом удалить и на этом, как вы говорите, заработать. У него достаточно пациентов, чтобы решать проблемы зубов раз за разом, а не выдумывать их.

 

Natasha Sjoen:
Боятся ли стоматологи других стоматологов?

Здесь, я думаю, всё как у пациентов-«не стоматологов». Детские фобии зарождаются ещё задолго до того, как человек решается стать стоматологом. Если в детстве напугали, то волнения или даже боязни не избежать. Разница
в том, что перебороть этот страх стоматологу намного легче, так как он осознанно понимает безопасность той или иной манипуляции. А уж если ему пришлось сесть в кресло к определенному специалисту, то в его профессионализме он не сомневается ни на один процент. Следовательно, сочетание понимания необходимости лечения, наличие знания о процессе лечения и уверенность в профессионализме коллеги дает стоматологу комфорт во время лечения.

 

Отличается ли наша стоматология (и сами стоматологические кабинеты в т.ч.) от европейских? Или мы уже «догнали» европейский стандарт?

Сегодня я с гордостью могу сказать, что уровень стоматологии в Украине занимает уверенную высокую позицию в мировой стоматологической общественности. В нашей стране масса специалистов, которые показывают
высочайший класс мастерства в стоматологии. Посещая тематические курсы, в Украине я всё чаще и чаще знакомлюсь с докторами, которые приезжают к нам за знаниями из Польши, Литвы, Болгарии, Латвии, Эстонии, Германии — и это только навскидку, вспомнив конкретных людей. А если я буду рассказывать о том огромном количестве пациентов, которые приезжают к нам за красивыми улыбками, то покажусь просто банальным:)

Светлана Романенко-Мурашкина:
Почему стоматологи не сотрудничают с пародонтологами, т.к. практически каждому второму (если не каждому ПЕРВОМУ:-) необходимо не только лечение и протезирование зубов, но и лечение их «почвы» — дёсен?

За всех говорить не могу, но могу сказать, что в моей клинике работает врач-пародонтолог, кандидат медицинских наук, защитившийся по пародонтологии. Его консультация и, если необходимо, лечение обязательны. Вы правильно
отметили, что пародонтология это дисциплина, требующая большого внимания с нашей, как специалистов, стороны. Каждая клиника общего стоматологического профиля должна либо сотрудничать с пародонтологом из партнерской
клиники или иметь этого специалиста в штате.

Юра Трукин:
Увлекались экстремальными видами спорта?)

Для меня экстремальные виды спорта это те, которые содержат в себе большой риск повреждения моего организма. А им я рисковать не могу:) Так как за мной моя семья. Спорт в целом я люблю и, конечно, занимаюсь им. Я играю в большой теннис и баскетбол, хожу в тренажёрный зал. Очень люблю туристические
походы, катание на велосипеде и квадроцикле — пожалуй, это самые экстремальные занятия для меня:)

Александра Гринишак:
Что для Вас самое трудное в вашей деятельности?

Постоянная концентрация на протяжении длительного периода времени забирает много сил, как физических, так и моральных. Но вспоминаешь об этом только когда остается несколько дней до отпуска, так как включается своеобразный обратный отсчет. И чем меньше дней осталось, тем тяжелее работать:) Ну а если более серьезно, то, конечно, это чувство ответственности, возлагаемое на врача, оно-то и есть то «самое тяжелое» в нашей роботе, плюс работа с людьми. Честно говоря, вы меня первый раз заставили об этом задуматься. Видимо я отношусь к разряду тех счастливчиков, которые любят свою работу и для кого она в радость, а не в тягость:)

Никита Комашко:
Часто сталкиваетесь с тем, что дети боятся стоматологов? Как с этим справляетесь?

Я не специалист стоматологии детского возраста, но уверен, что «стоматологическая культура» прививается родителями с самых младенческих лет. Если ребенок дождался первого в своей жизни визита к стоматологу
и причиной тому стала трехдневная невыносимая боль, то, конечно, он боится. Заводить ребенка надо в клинику просто на осмотр. Таким образом он привыкает к обстановке, к доктору, к смотровым инструментам. Ну, а если доктор обнаружит какую-либо проблему, то ликвидирует её на самой ранней стадии. Практически каждый день на моих глазах происходит так называемый процесс уговаривания малыша, что бы он открыл рот и дал что-то там сделать. Бывает, уговорить его получается не с первого раза. Но в большинстве случаев, когда ребенок
понимает, что лечение безболезненное или всего лишь немного неприятное, то он, поверив в доктора и его словам, вполне спокойно переносит лечение даже с использованием коффердама. В очень редких случаях направляем деток, которые все же отказывают нам в сотрудничестве, в специализированные стоматологические клиники.
Шасне Сулейманова:
Какой главной чертой характера нужно обладать специалисту в данной профессии?

По моему мнению, врач должен обладать всеми волевыми, моральными и интеллектуальными чертами характера. В начале карьеры в нем так же присутствуют и эмоциональные черты характера, которые со временем, с появлением опыта и приобретением уверенности в себе, начинают занимать меньший сектор в образовании профессиональной личности доктора. Я не имею в виду доброту и человеколюбие — эти качества должны оставаться с врачом навсегда.


FACEBOOK:

 

Александр Березников:
Слышал, что в «Апексе» делают такие операции, которые, в Евпатории не делает никто. Так ли это и что это за операции?

!
Галина Бабкина:
Иван, хочется, чтобы твоя работа стала твоим хобби, тогда она будет приносить радость и тебе, и твоим пациентам, а неприятные моменты и неудобства отойдут на второй план.

Спасибо, Галина:) Хочется верить, что моя профессия уже приносит радость моим пациентам и я уверен, что она приносит радость мне. Могу предположить, что Вы мне желаете дополнительного заработка, который перерастет в основной (так как хобби по определению не ставит цель заработать), а стоматология станет моим делом исключительно для души. Что ж, я не против!
Егор Стефанович:
Иван! А какие новые технологии Вы хотели бы внедрить в свою деятельность в будущем – в 2014-2015 годах. А также хотелось бы понять, в какой сфере зуболечения необходим технологический прорыв?!

На данный момент подготавливается всё для строительства новой клиники, в которой планирую иметь и компьютерный томограф, и фрезерный станок для фрезеровки зубных конструкций, и большую операционную с возможностью применения наркоза, и ещё много чего полезного.
По поводу технологического прорыва, тут всё движется с геометрической прогрессией, как и в других сферах деятельности. Изобретатели, кажется, увязали с медициной абсолютно всё самое модное в науке. Особое внимание получило внедрение компьютерных технологий. Специальная обработка био-материала позволила применять его у человека, активно ведется экспериментальная борьба, цель которой является выращивание зуба как цельного органа для дальнейшей подсадки его в челюсть человека. Огромные возможности открыло появление микроскопии в стоматологии, уже применяются 3D-принтеры для создания каркасов зубных протезов. У нейрохирургов применяется 3D-микроскопия, что говорит о скором применении данной оптической технологии и в стоматологии, хотя в качестве демонстрационной возможности уже применяется. Существуют рентген-камеры которые могут демонстрировать рентген-изображение в динамике, что позволяет контролировать, например, степень погружения имплантата.
Во всем этом моё любопытство не меньше вашего. Поживем – увидим, что ещё придумает безграничная человеческая фантазия.
Татьяна Голосовская:
Бывают ли ошибки у хирурга?

К сожалению, все мы слышали о разбирательствах, связанных с ошибками врачей, в том числе и хирургов. Хирургия всегда считалась самой ответственной частью медицины, требующая знаний, мануальных навыков и опыта. Знания
хирург приобретает в университете, в книгах, на всевозможных лекциях. Мануальные навыки отрабатываются на практических занятиях, используя модели или муляжи в тех же альма-матер, также на мастер-классах, где отрабатываются специфические техники наложения швов или разрезы. или отрабатываются сразу комплексы оперативных вмешательств, таких как имплантация или костная пластика, или пластика мягких тканей. Сложнее в хирургии с опытом. Так как начинающий хирург-стоматолог, да и вообще любой хирург, должен сохранить ту грань в оказании помощи, которая существует между уверенностью в собственных силах и профессиональными амбициями. Главное, помнить правило: «Не навреди!». Сомневаешься — создай консилиум. Не уверен — проконсультируйся у более опытного специалиста. Но когда уже взялся за лечение, ошибки недопустимы.
Артём Стрельбицкий:
Иван Анатольевич, почему Вы решили выбрать профессию стоматолога?

Я всегда, шутя, отвечаю на этот вопрос так: «Когда я родился, все родственники знали, что родился стоматолог». Меня непринужденно так и воспитывали: плавно прививая любовь к медицине, в частности, к стоматологии. Вырос я
в семье медиков. Мама педиатр, бабушка — ЛОР, тётя — рентгенолог, дядя -психиатр, папа — зубной техник. Ему я в детстве помогал делать коронки. Как он вспоминает, делал я это с большим интересом:) Но в тоже время насильно меня никто не заставлял. Подтверждением этому служит моё увлечение резьбой по дереву в старших классах. Я даже стал лауреатом Малой Академии искусств, после чего, на правах собеседования, меня приглашали в Академию народных ремесел в Санкт-Петербурге. Родители не были против этого. Единственное, отец всегда говорил, что чувство формы так же может быть реализовано в создании зуба. Так, видимо, дар убеждения и авторитет моего отца сыграли роль в выборе моей специальности. Чему я очень рад:)
Андрей Пермяков:
Иван, у меня сразу несколько вопросов:
Существует ли сегодня дефицит кадров в твоей профессии и смежных ей? Если да, то что может быть основным стимулом для молодежи к ее приобретению?

В хорошем специалисте востребованность есть всегда. Во врачевании нет стимулов. Это призвание, которое созидается в сознании личности в течение начала жизни или в процессе развития генеалогического древа, я имею в виду династии врачей. Если в жизни существует высокая профессиональная планка, человек способен к самомотивации, достигая всё новые и новые цели. Также, если он уже как минимум год совершенно не смотрит транслируемое телевидение:), то он обречен на успех в любой сфере деятельности. Любишь творить красивые улыбки, осознаешь степень ответственности врача, готов всю жизнь заниматься изучением специальности? Тебе в стоматологи!!!:)
Легко ли трудоустроиться ребятам после медицинского колледжа или же лучше попытаться найти возможность получить высшее образование?

Медицинские колледжи или училища готовят зубных техников, ассистентов стоматологов, медсестер и т.д. Без этих специальностей врачи – ничто. Поэтому опять же, отдаваясь своей работе и проявляя усидчивость, уверен, в
трудоустройстве нет проблем. Я преподаю на кафедре постдипломного образования в медуниверситете города Симферополя у интернов и в медицинском колледже «Монада» у зубных техников. Наблюдаю за судьбами своих студентов: тот, кто проявлял себя в качестве заинтересованного в получении знаний, всегда благополучно устраивался на работу и всегда востребован.

С какими зубными проблемами сегодня пациенты обращаются чаще всего?

Так как я и наша клиника занимаемся общей практикой, мы встречаем пациентов, обращающихся с целью профилактики, с необходимостью отреставрировать один зуб или провести имплантацию на беззубых челюстях с подготовительными костно-пластическими операциями. Трудно сказать, с какими проблемами больше, так как к нам направляют пациентов с других клиник для проведения повторного лечения корневых каналов или имплантации, а это смазывает статистику, так как возрастает концентрация определенных, сложных случаев. Но сто процентов –
кариес и его осложнения присутствуют у большинства обращающихся пациентов за стоматологической помощью.
4. Вредно ли жевать жвачку больше 5 минут?

 

 

 

 

Особенно для жвачки!:)

рубрика и фотографии к ней подготовлены А. Пермяковым,
использование любых материалов возможно только с личного разрешения редакции!

Сейчас читают
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика E-times © 2017 ·   Войти   · CityNews от GoodwinPress edited by AEM Наверх