«ИЗНАНКА»: театрал Андрей Пермяков

article594.jpgПривет всем! Этим интервью мы начинаем жизнь новой рубрики под названием «Изнанка». А авторами нашей новой рубрики будете вы, дорогие читатели. Интересные и талантливые евпаторийцы ответят на те вопросы, которые вы зададите им в социальных сетях! Постоянного редактора у рубрики не будет, поэтому ищите нашу официальную группу ВКонтакте и задавайте свои вопросы нашим героям. Будет ли тематика у этих вопросов, спросите вы? Да, обязательно! Чтобы «Изнанка» была не только интересна, но и полезна, мы решили посвятить ее не только интересным личностям, но и их профессиям. Присоединяемся, участвуем и рассказываем друзьям!

На вопросы отвечает

Андрей Пермяков — актер, режиссер,

худрук театра «Золотой ключик»,

Заслуженный деятель искусств АРК

VKontakte_Михаил Гладчук:

Какая роль была самая сложная? Почему?

Сразу сложно сказать какая роль оказалась самой сложной. Над каждым образом приходится работать много, иногда осваивать дополнительные навыки и т. п. Но одной из самых сложных ролей, наверное, можно назвать роль моряка Лонгрена – отца Ассоль из «Алых парусов». Во-первых, два возраста: первая половина спектакля – мне около 30, вторая – уже около 50-55. Второе: на сцене приходилось каждый раз переживать смерть жены. Очень большой спектр чувств во всем: от несчастного мужа-мстителя до любящего отца-отшельника… Сложная психологическая роль. После спектакля несколько часов не хотелось ни с кем разговаривать…

VKontakte_Андрей Поляков:

Какая роль была для Вас самой первой?

Своей первой ролью считаю роль лягушонка в спектакле «Золотой ключик», где меня чуть не затоптали в хороводе. Иногда, когда накапливается усталость, думаешь: лучше бы затоптали!

Волновались ли Вы перед выходом?

Сейчас не помню волновался или нет. Вообще, наверное, да. Это же нормально. Я и сейчас волнуюсь, когда даем какие-то ответственные, сложные спектакли, когда играем на фестивалях – там всегда особо требовательный зритель. А когда в зале малыши, работаешь на одном дыхании. Я на сцене почти 26 лет, поэтому научился самоконтролю, входить в «предрабочее состояние».

VKontakte_Михаил Гладчук:

Портит ли театральный грим кожу? И если да, то что Вы используете для того, чтобы это предотвратить? 

Да ничего не делаю… К счастью я не работаю «живой статуей», поэтому опасаться за здоровье кожи нет необходимости. Единственное – приходится сбривать усы и бороду, когда играю спектакли со сложным гримом. Опять-таки в «Алых парусах» клеил «шкиперскую бородку». Ну и, конечно, элементарные правила нанесения + использование кремов… В любом случае нельзя идти на спектакль без вазелина!

Facebook_Кирилл Орехов:

Скажите, есть ли какие нибудь приметы, в которые Вы верите или просто стараетесь не делать чего-либо перед или во время спектакля? Например, я слышал, что многие актёры не едят перед представлением или нужно посидеть на упавшем на пол тексте роли.

Да, актеры — народ суеверный! Но не есть перед спектаклем к делу отношения не имеет. Просто это ужасно, когда ты на сцене бегаешь, прыгаешь и в тебе булькают борщ с пампушками, а на партнера ты дышишь чесноком. А вот примет хватает:

  • нельзя, например, желать перед выходом «удачи»,
  • если падает сценарий, необходимо сесть на него,
  • никаких семечек,
  • найденный на сцене театра гвоздь – к удачной роли,

  • если споткнуться на правую ногу — хорошо, на левую — плохо: можешь забыть текст или случится какое-нибудь ЧП,

  • нельзя рассыпать содержимое коробки с гримом.

  • чтобы не накликать беду, актеры не произносят на репетициях последнюю реплику из сценария.

VKontakte_Марьяна Селиверстова:

Есть ли какие-то ритуалы, особые фишки, правила перед выходом на сцену? Если есть, то какие и почему именно такие? 

Да, есть. Перед каждым спектаклем мы произносим фирменную «кричалку». Текст у каждого коллектива свой. Делается это для поднятия духа, единения и т. п.

Вы себя как-то награждаете после хорошо сыгранной роли?

Выходным днем. А еще выпиваю литр апельсинового сока!

Как определяете, что роль сыграна удачно?

Об удачно сыгранной роли говорят аплодисменты и реакция зала. Когда идут не только на спектакль, но и на актера, режиссера. В любом случае, о том как ты играешь нельзя думать. Каждый раз, выходя на сцену, — даже в роли ослика или кота, – мы делаем это с полной отдачей. Актер — лишь часть одного большого дела и тут скорее можно рассуждать о «качественности» спектакля, если, конечно, в этом есть смысл. Все относительно!

Бывало ли у Вас такое, что во время выступления что-то пошло не так, как Вы планировали, Ваши действия и мысли в этот момент? 

Правильнее сказать: как планировал режиссер. Всегда есть возможность сделать небольшой шажок вправо-влево. Это импровизация. Но, если речь идет о каких-нибудь непредвиденных случаях, здесь действуем по обстоятельствам. Но чтобы такого не было, нужно много работать и выкладываться на репетициях. «Ах, потом сделаю…» неприменимо в театре!

Реальный случай:

Играли новогодний мюзикл «Робин Гуд». Приехало снимать телевидение. Наш оператор по свету пустила снега гораздо больше, чем обычно. Не заметив этого я в роли Робина вышел с металлическим мечом на авансцену, красиво размахивая им из стороны в сторону. Спиной «грациозно» отхожу к балкону Мэриан (всего три шага) и оборачиваясь, наступаю на снег, которого к тому времени насыпалось много. Подскользнулся, упал. На фонограмме текст: «увидел деву Мэриан и брякнулся с крыльца…» Поэтому никто ничего не заметил. Но! Во время падения рукоять меча попала мне под ребра так, что упал я прямо на нее. В результате перелом ребра… Шоу доиграл, как ни в чем не бывало. Иначе нельзя!

Какую роль Вы бы хотели сыграть? Почему?

Я всегда хотел сыграть Бабу-Ягу. В этом сезоне мне удастся воплотить свою мечту в жизнь. Очень фактурная, интересная роль. Люблю характерные роли. Еще хочется сыграть Петруччио в «Укрощении строптивой». Мне кажется, я дорос до этой роли. Когда-то ее гениально исполнил на нашей сцене Паша Костицын.

Во что полезно верить, чтобы стать хорошим актером?

Прежде всего, в себя! В то, что все получится. Но здесь мало веры, здесь пахать надо. Театр не терпит, когда человек недисциплинирован, ленив и неорганизован.

Импровизировали ли Вы на сцене в роли актера? Что для Вас импровизация?

Возможность усовершенствования роли. Такой уровень свободы, когда роль сама «движется». Умение импровизировать – одна из важнейших граней актерского дарования. Актер без этого не может. 

Легко ли входите в роль? Какие используете методы, чтобы «сжиться» с персонажем?

По-разному. В зависимости от роли и состояния. Здесь помогают все сценические средства: грим, костюм, реквизит и т. д.

Долго ли выходите из роли?

Опять-таки, в зависимости от роли! Например, роль Карабаса-Барабаса – это та роль, из которой не нужно выходить на посту худрука!  Но это шутка!

Есть ли роль, которую Вы никогда не сыграете? И почему?

Я служу в детском театре, поэтому я не стал бы играть роли, противоречащие нашей эстетике.

VKontakte_Валерий Горюнов

А сколько стоит театральный грим? Где его покупают?

Стандартный набор стоит около 200 гривен. Покупают его в специализированных магазинах или в Интернете.

Как избавляетесь от волнения?

Когда выходишь на сцену, все проходит само собой. Самоконтроль, опыт и умение переключиться. Мы как маленькие дети – очень чувствительные ко всему происходящему и волнуемся точно также, поэтому нужно уметь переключаться.

facebook_Леонид Волошенко

Что важнее: искусство или политика? 

Если честно, вопрос странный. В любом случае можно обойтись и без первого и без второго. Но, что касается меня, — конечно, искусство. И только искусство. Это то, чем я живу ежедневно, ежечасно! В нашей стране (и не только в нашей) само понятие «политика» — искореженное и ассоциируемое с деньгами. На самом деле для меня это попытка изменить положение «искусства» в нашем городе в лучшую сторону. Об этом более красноречиво говорят те проекты, которые мы «продвигаем» в жизнь. Хочется, чтобы людей, понимающих и ценящих силу искусства, становилось больше. Чтобы была поддержка.

Кто определяет развитие общества, города, улицы, организации: человек искусства или политик?

Здесь, в первую очередь, важно осознавать то, что искусство – это нечто гораздо большее, чем просто театр, музыка или живопись. Политика тоже может быть искусством. А искусство — отличным инструментом политика. А кто определяет развитие? Да кто угодно. Тот, кто на это способен. Добрые и порядочные люди, любящие и верящие идеалисты, зараженные правильной идеей.

Может ли в одном лице совмещаться политик и человек, который двигает искусство вперед (а не просто ценитель искусства)?

Может. Почему нет? Примеров таких масса! Режиссер – это, прежде всего, лидер. У нас масса профессиональных навыков, которые могут пригодиться в «продвижении» искусства: умение «заразить», убедить, увлечь за собой. Мы понимаем все без слов и умеем читать подтекст. Единственное — с этим ох как непросто жить! Что есть «ценитель искусства» в контексте данного вопроса? Звучит, как «демагог»… Знаете, я очень не люблю всех этих «ценителей», критиков и прочих красноречивых и «разбирающихся». Особенно, если за их плечами нет ниодного реального дела!

Сейчас читают
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика E-times © 2017 ·   Войти   · CityNews от GoodwinPress edited by AEM Наверх