«Старинный рояль Беккер поселился в Школе искусств»

article506.jpgНародный артист России, лауреат международных конкурсов, профессор Московской Государственной консерватории, известный пианист Юрий Слесарев передал в дар детской школе искусств уникальный музыкальный инструмент – старинный рояль производства фортепианной фабрики «Я. Беккер». Музыкант родом из Евпатории. Здесь прошло его детство и учеба в музыкальной школе. Юрий Слесарев окончил Московскую Государственную консерваторию имени П. И. Чайковского. Сегодня он работает в этом учебном заведении — преподает уже более 30 лет. Юрий Слесарев – профессор кафедры специального фортепиано под руководством В. К. Мержанова. Он проводит мастер-классы в России, Германии и США. «Подарок от музыканта с таким именем имеет неоценимое значение. Когда мне сообщили, я даже не поверила», — говорит директор евпаторийской школы искусств Татьяна Дмитренко. К тому же сам Юрий Слесарев играл на нем в юности. Рояль так и остался в Евпатории. А пианист уже долгое время живет в России, хотя и приезжает в родной город почти каждый год. Передать подарок лично он не смог – помогли родственники. Но Юрий Слесарев пообещал приехать в следующем году.

Заместитель городского головы Сергей Стрельбицкий связался с музыкантом по телефону и поблагодарил его от имени городского головы и всех евпаторийцев. Он уверен, что благодаря этому инструменту вырастет еще много талантливых музыкантов, которыми будет гордиться город. В музыкальной школе говорят, что инструмент бесценен. Роялю уже больше 100 лет, а изготовлен он был в России на знаменитой фортепианной фабрике Якоба Беккера. Основатель фабрики был знатоком современного фортепианного производства, в конструкцию своих инструментов вводил все технические новшества. Рояли Беккера получили широкое признание не только в России, но и за рубежом и неоднократно удостаивались наград на международных и всероссийских промышленных выставках. Музыканты ценили их за необыкновенную чистоту звуков, удивительную ровность клавиатуры и то, что инструмент твердо сохраняет настройку.

Теперь знаменитый рояль Беккера – в евпаторийской школе искусств. Он установлен в малом зале, где проходят академические концерты. Играть на инструменте будут, в основном, дети. Кто знает, может в будущем и они достигнут таких же успехов, как и Юрий Слесарев.

Пресс-служба городского совета и исполкома

Фото Н. Абсеметовой

Сейчас читают
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика E-times © 2017 ·   Войти   · CityNews от GoodwinPress edited by AEM Наверх