«Наш сольпром» в фотографиях Елены Покрепы

Позавчера наш фотоклуб «Евпатория» побывал на удивительной экскурсии на озере «Сасык — Сиваш» и понаблюдал на сольпроме за добычей уникальной розовой соли. Помимо возможности поснимать и понаблюдать за интереснейшим процессом мы получили возможность узнать много интересного и поучительного. Одной из первых свои фото прислала Елена Покрепа (Kalamit.info), но буду еще.

Вот несколько фактов, о которых нам удалось узнать:

1. Согласно традиции, перед началом добычи на территории солевого бассейна проводится особенный ритуал. «Он основан на вековой традиции, связанной с хлебом-солью. Работники берут срез пласта, на поверхности высушенного от воды бассейна расстилают полотенце и становятся на него босыми ногами. Затем производят замер пласта и анализ кристаллов, дегустируют соль с хлебом».

2. Добыча соли происходит один раз в год, обычно это август-начало сентября, и длится 2-три месяца, в зависимости от погодных условий.

3. В работах задействованы более 20 специалистов. Им предстоит добывать соль в бассейне, площадь которого составляет порядка 8 гектаров.

4. Добываемая соль идет на продажу в страны ближнего и дальнего зарубежья, также ее покупателями становятся санатории, различные фирмы и предприятия Крыма, России и Украины. Используется эта соль в 14 тыс. видов производств, в том числе в пищевой, медицинской и косметической отраслях.

5. Отличительной особенностью нашей соли является содержание в ней натуральных восков, глицерина и комплекса натуральных каротиноидов, это преимущественно бета-каротин, производимый микроводорослью Dunaliella Sallina, а также значительное количество биоактивных компонентов, таких как магний, йод, калий, железо и других.

6. Озеро Сасык-Сиваш находится возле Евпатории. Когда-то давно Сасык представлял собой залив Черного моря, но со временем образовалась песчаная пересыпь, которая отделила озеро от моря. Это самое большое в Крыму солёное озеро. Площадь его сейчас составляет порядка 8 тысяч гектаров, длинна от моря и до северо-восточного угла — 15 км, ширина — 11 км…

7. Уже в XV Веке крымские озёра, в том числе и Сасык, использовались для добычи соли в промышленных масштабах. Озеро Сасык обеспечивало солью всю Украину и часть Московского государства. Соль в те далекие времена считалась дорогим товаром, поэтому на чумаков часто нападали грабители.

8. Аналогичных месторождений соли в Мире всего три!

Сейчас читают
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика E-times © 2017 ·   Войти   · CityNews от GoodwinPress edited by AEM Наверх