«Ожившие в вечности» (фотоотчет Александра Кустовского)

article194.jpg1 и 2 мая в Евпатории прошел V Международный чемпионат живых статуй «Open Living Statues Championship». В этом году в юбилейном чемпионате, ставшем традиционным для открытия курортного сезона, приняли участие более 150 живых скульптур. Вчера фестиваль обосновался на ул. Дувановской, набережной им. Горького и в парке им. Фрунзе, а сегодня дневной перфоманс статуй прошел на улице Революции. Говорят, этот аттракцион придумали три странствующих мима — Тонио, Пе-пе и Пако. Все они были уроженцами Латинской Америки, иммигрантами, которых в Испании полно. Для выходцев из бывших испанских колоний в стране действует упрощенный режим натурализации. А возникли живые скульптуры на рубеже 70-80-х годов прошлого столетия, в разгар туристического бума. Вот и наш бум не обошелся без этого оригинального и востребованного жанра. Живые статуи — актёры, имитирующие настоящие статуи, работающие в образах определённых персонажей, например исторических. В своей работе они используют специальные костюмы и грим (боди-арт). В Евпатории чемпионат живых статуй под руководством Виктора Арихина появился в 2008 году, с того времени театр стал Народным, а чемпионат, если не визитной карточкой, то неотъемлемой частью евпаторийских летних праздников.

А действительно, сегодня трудно представить наш «курзал» без движущихся памятников… Дал копеечку — повеселился. Или не дал — посмотрел на этих уличных чудаков бесплатно. Наиболее оригинальной и целостной оказалась инсталляция под названием «Ангельские игры» из города Черкассы. Наши статуи, коих было (по понятным причинам) в десятки раз больше смотрелись весьма достойно, еще бы за спиной колоссальный опыт и участие во всевозможных мероприятиях по всему миру.

Все два дня чемпионата участников оценивало компетентное жюри во главе с Рональдом Мильтенбургом — главным художником и организатором мировых чемпионатов живых скульптур. И в самое ближайшее время мы дополним наш материал именами победителей V юбилейного чемпионата живых статуй в Евпатории. А пока желаем Виктору Арихину и его команде творческих успехов и скорейшей встречи на VI чемпионате!

Фото эксклюзивно для «E-Times» предоставлены Александром Кустовским (фотоклуб «Евпатория»)

Сейчас читают
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика E-times © 2017 ·   Войти   · CityNews от GoodwinPress edited by AEM Наверх