Алие Якубова: «Никаких сомнений в себе!»

Добрый день всем! Мерабанъыз, азиз достлар! Приветствую вас сегодня неожиданно и нестандартно для меня и при этом совершенно естественно для крымского полуострова:) Именно так, мне кажется, должно начинаться это интервью в рубрике про людей, благодаря которым наш город звучит за пределами западного Крыма именами талантливых и деятельных личностей. Сегодня мы больше узнаем о руководителе вокального коллектива МДЦК «Золотой ключик», крымско-татарской певице, о которой в последнее время вы могли слышать благодаря выходу ее первого клипа на песню «Ягъма ягъмур».

Возраст: 22 года
Образование: Крымский инженерно-педагогический университет, факультет искусств, специальность «Хоровое дирижирование»
Карьера: Крымскотатарский фольклорный ансамбль «Крым», джазовый ансамбль «Бельбек» (солистка). Уже несколько лет занимается сольной карьерой, преподаватель МДЦК «Золотой ключик»
Хобби: «Все мое свободное и несвободное время занимает музыка. Я даже не знаю, чем еще могу заниматься, кроме нее»

Победительница международных конкурсов («Минареты Солхата», «Сююмбике варислары»), украинских («Козацька байда» — Тернополь, «Молодая гвардия» — Луганск), и других стран, среди которых: Россия (Башкортостан — «Урал моно», Хакасия — «От ыры»), Турция (г. Денизли и Кадерли)

Закончив университет в Симферополе, Алие вышла замуж, переехала в Евпаторию и пришла работать в театр…

— Как для творческого человека, есть ли какие-то места в городе, которые стали для тебя любимыми, которые вдохновляют?

— Меня больше вдохновляют отзывчивые люди, живущие в Евпатории и, конечно, талантливые дети. Но есть и места, с которыми связаны очень важные события моей жизни… В первую очередь это «Одун-базар къапусы» (культурно-этнографический центр – прим. авт.) там мы познакомились с мужем и живем теперь в этом же районе:)

— Алие, как ты попала на работу в «Золотой ключик»?

— Слышала про «Ключик» как про детский театр и, конечно, мне было интересно попробовать себя здесь именно в роли преподавателя, поскольку образование у меня педагогическое и еще во время практики в университете я понимала, что мне очень нравится работать с детьми, потому я и планировала связать свою жизнь с преподаванием в каком-то детском коллективе. Так и получилось: я пришла сюда.

— Новые обязанности, новая работа и новый коллектив… все так, как и представлялось?

— Я в восторге от всей этой творческой обстановки, от общей энергетики в этом театре! Это то, что мне нравится – я нашла себя здесь. Для меня важно, что на работу я иду с радостью:) Это огромное счастье для человека.

— Но ведь ты занимаешься еще и сольной карьерой… Как расставляешь приоритеты между преподавательской и творческой деятельностью?

— Это две абсолютно разные плоскости, которые я даже не могу сравнивать. Но, если я буду стоять перед выбором, то выберу, безусловно, детей. Для меня важно дать им то, что я сама умею.

— А как относится семья к твоему желанию развиваться на профессиональной сцене?

— Положительно:) Муж меня всегда поддерживает, возит лично на концерты, долго ждет. Да и все, что касается технической стороны концерта, это все на нем. А самое главное – только он может мне честно сказать, хорошо я спела или… очень хорошо)))

— Совсем не критикует?:)))

— Нет, ну бывает.. вот, например, совсем недавно ему не понравилась песня, которую я записала на студии. Потому теперь она у меня хранится в электронном виде и никто ее, кроме нас с ним, не слышал)) И я доверяю его музыкальному вкусу, хотя музыкального образования у него нет.

— Зато у него есть личный преподаватель вокала!:)))
Расскажи о своей группе в театре:)

— Коллектив еще в процессе формирования – я только набираю ребят. Тем кто, уже занимается постоянно, от 8 до 15 лет. Все молодцы, все стараются, работают. Причем все они – без как таковой начальной подготовки. Но среди них есть дети, которых я в будущем вижу на эстраде, в своем направлении, своей «нише». Конечно, при условии постоянной работы над своим голосом.

— К тебе на занятия сложно попасть?

— Нет, для меня главное, чтобы у ребенка был слух – остальное развивается, ставится, появляется с опытом на занятиях. Таланта должно быть 10%, остальное – труд. Потому важно, чтобы ребенок был еще и трудолюбив.

— Что оказалось самым сложным в работе с детьми?

— Сложнее оказалось начинать работать с младшей группой… К каждому нужно суметь найти подход: у кого-то настроения нет, кто-то подрался… Теперь, когда я каждого из них знаю, знаю чем они интересуются и живут, конечно, стало легче.

— Все остальные большие и маленькие сложности перекрываются плюсами?

— Конечно! Я получаю огромное количество положительной энергетики на каждом занятии! Когда даешь деткам знания, а они приходят к тебе с результатом… большей награды для меня не может быть)

— Какие планы на ближайший год у вашего коллектива?

— Во второй половине января мы планируем дать отчетный концерт в театре. А чтобы «выстрелить» на каком-то конкурсе, нам нужно еще готовиться, много и упорно работать. Да и для участия в конкурсах, конечно, кроме техники, нужна еще и моральная подготовка. Знаю по себе: когда видишь, как поют другие ребята, а ты сравниваешь себя с ними и думаешь: «Вот тут я не дотягиваю…а у него тембр лучше…», то такие сомнения в собственных силах могут стать огромной помехой в победе – без уверенности в себе шансов очень мало.

— Как для творческого человека, есть ли какие-то места в городе, которые стали для тебя любимыми, которые вдохновляют?

— Меня больше вдохновляют отзывчивые люди, живущие в Евпатории и, конечно, талантливые дети. Но есть и места, с которыми связаны очень важные события моей жизни… В первую очередь это «Одун-базар къапусы» (культурно-этнографический центр – прим. авт.) там мы познакомились с мужем и живем теперь в этом же районе:)

Алина Мурашкина

Предыдущая статья: Следующая статья:
Сейчас читают
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Яндекс.Метрика E-times © 2017 ·   Войти   · CityNews от GoodwinPress edited by AEM Наверх